La Marmellata di limoni è una conserva deliziosa e facile da preparare in casa! Genuina, profumatissima, dalla consistenza corposa, dal sapore intenso non troppo dolce e dal retrogusto pungente leggermente acidulo delizioso ! Vi occorreranno solo 2 ingredienti: limoni e zucchero e grazie a tutti i consigli utili, in pochi passaggi riuscirete a racchiudere in barattolo tutto il gusto di questi succosi agrumi! Che potrete gustare nei periodi estivi e invernali per mille usi! La Confettura di limoni è squisita non solo spalmata su fette di pane o fette biscottate, per merenda e colazione; ma anche per farcire una fresca Crostata al limone, crostatine, pasticcini, cestini e Crostate di frutta ; riempire Brioche, Crepes, una soffice Torta al limone e realizzare numerosi dolci al cucchiaio!
Si tratta di una preparazione facile. Il mio consiglio e utilizzare limoni biologici che hanno quindi una buccia edibile; i più polposi sono limoni di Sorrento se non li trovate, procuratevi quelli con foglia. Il segreto per eliminare l’amaro e ottenere una marmellata di limoni dal sapore dolce e squisito è lasciare in ammollo in acqua i limoni affettati per 1 giorno con successiva bollitura . Dopo di che si procede normalmente con una cottura lenta con zucchero. Con questa Ricetta base potete realizzare sia una Marmellata di limoni con pezzetti di buccia candita che è la mia preferita! Fidatevi il contrasto di consistenze è meraviglioso! Sia una Marmellata di limoni senza buccia; basterà solo frullare tutto insieme alla fine quando il composto è pronto. In ogni caso il successo è garantito!
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La Marmellata di arance ( non amara! la ricetta perfetta da fare in casa! )
Ricetta Marmellata di limoni
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + tempi di ammollo | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 335 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 barattoli da 200 gr |
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Come fare la Marmellata di limoni
Prima di tutto, lavate i limoni e spazzolateli con uno spazzolini per eliminare eventuali impurità.
Affettateli sottili eliminando semi e disponeteli in una pentola capiente con acqua che ricopra interamente tutte le fettine:
Lasciate in ammollo 24 h
Poi eliminate l’acqua, scolate i limoni, disponeteli di nuovo nella pentola e ricopriteli nuovamente di acqua.
Bolliteli per 10 minuti, scolate l’acqua, salvandone solo 300 gr .
Riponete i limoni in pentola con i 300 gr di acqua e lo zucchero.
Infine cuocete a fuoco lento lento per circa 1 h girando e rigirando! Attenzione a non lasciare su fuoco dimenticandovi della marmellata! E’ importante monitorare altrimenti diventerà scura.
Il risultato finale, come vedete dev’essere una confettura corposa che non cola:
A questo punto potete invasare direttamente, frullare metà marmellata come ho fatto io, oppure per avere una marmellata di limoni senza bucce frullare tutto con un minipimer. A voi la scelta!
Prima di invasare leggete l’articolo Come sterilizzare i Vasetti di vetro per conserve
Infine invasate lasciando 1 cm di bordo, richiudete con tappo twist off e capovolgete.
Lasciate raffreddare completamente capovolta. Successivamente, se intentete conservare in dispensa, procedete alla pastorizzazione. Ovvero cuocere i barattoli pieni secondo lo stesso metodo della sterilizzazione
Ecco pronta la vostra Marmellata di limoni!
Conservate in luogo fresco e asciutto per circa 12 mesi.
Una volta aperta va conservata in frigo e consumata entro 1 settimana – 10 gg.
La stavo aspettando!!
Grazie anche per questa ricetta .Mi sembra fantastica
Fantastica
L’ho fatta ed è fantastica! Grazie della ricetta
Ho provato a farla ed è venuta benissimo! grazie della ricetta .
Mi è uscita molto buona io ho fatto 3 kg di limoni ed adattato il tutto. Ma purtroppo una volta fredda era dura ho cotto quanto scritto in ricetta
Felicissima <3
Ciao Sara! guarda con la marmellata di limoni può succedere perchè la buccia di limone è ricca di pectina naturale ( ovvero addensante) sopratutto se riposta in frigo. Basta tenere a temperatura ambiente oppure scaldare il composto a bagnomaria 5 minuti ;)
complimenti vivissimi: procedimento e descrizione perfetti. Un approdo serio dopo tante …mistificazioni.
Al posto di frullarla si può passare nel passaverdure?
Certo!!
Salve. Il peso dei limoni si intende dopo averli affettati e quindi eliminate le estremità?
Grazie
Ottimissima! Ho usato il miele al posto dello zucchero a meta’ cottura per evitare che si cuocesse troppo ed e’ venuta strepitosa! Grazie!
non c’è da aggiungere nessun gelificante durante la cottura? se sì, in quali dosi? Grazie!
no! la buccia di limone funge da gelificante naturale ;)
Quanto miele x 1k limoni??? E che gusto (millefiori o altro??) grazie
Salve
Grazie della ricetta.
Solo una domanda: per tenere a bagno i limoni 24h
posso usare una pentola di acciaio (quella in cui poi cuocere la marmellata) o è meglio una ciotola in ceramica?
Grazie
CiaoFatta, è venuta buonissimaSe può essere utile con 1,4 kg di limoni e 910 gr di zucchero son venuti 2 barattoli da 600 gr e 1 barattolino da 100 gr.Da fare assolutamente
Io l’ho fatta aggiungendo un po’ di vaniglia e un po’ di cannella. È venuta buonissima!
Ottima
Ottima marmellata di limoni ho aggiunto Curcuma e tre chiodi di garofano medi——
Fatta ieri 1,700 kg di limoni campani con buccia spessa. Ho seguito la tua ricetta anche se ho passato metà del composto con il passaverdura. Risultato perfetto…grazie
Benissimo cara! :)