La Marmellata di fichi d’India è un confettura deliziosa e molto particolare: dalla consistenza gelatinosa e un sapore dolce e aromatico, che si prepara con il fico d’ India, un frutto succulento, spinoso, dalle tante proprietà benefiche che ha stagione molto breve! In questo modo potrete conservare in barattolo tutta la sua bontà e utilizzarla nei modi più svariati: da spalmare su pane, per preparare crostate, dolci ma anche per accompagnare formaggi stagionati!
Si tratta di una preparazione molto facile, con pochi ingredienti. Ricordate che il colore della vostra confettura, dipenderà dal colore dei fichi d’India scelti. Io ho utilizzato quelli rosso – viola. Per la perfetta riuscita è indispensabile, una volta ottenuta la marmellata, passarla con un passaverdure; in modo da ottenere una polpa senza semi, liscia e corposa. Questo è il metodo più veloce ; in alternativa potete utilizzare un setaccio. Proprio come la Marmellata di more e la Marmellata di uva è ottima non solo per la prima colazione, merenda e aperitivo per accompagnare salumi, bruschette, formaggi, la Confettura di fichi d’India è un delizioso dono da regalare, da momento che non si trova in commercio, la splendida figura è garantita!
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Ricetta Marmellata di fichi d’india
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 1 h | 1 h e 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 570 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 barattoli da 300 ml |
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Come fare la Marmellata di fichi d India
Prima di tutto, sterilizzate i barattoli, seguendo i consigli che trovare nell’articolo STERILIZZARE I VASETTI
Poi sbucciate i fichi d’India con l’aiuto di coltello e forchetta. Evitate di toccarli con le mani, per non pungervi. Ricavate solo la polpa. Pesatela. Adagiatela in una pentola e mescolatela con lo zucchero:
Aggiungete quindi il succo filtrato di mezzo limone e buccia intera del limone. Ponete su fuoco lento e fate cuocere per circa 1 h. Il tempo che la frutta si trasformi in una confettura corposa. Eliminate le bucce di limone:
Infine passate al setaccio la vostra marmellata di fichi d’India. Questo passaggio è fondamentale per ottenere un composto liscio e privo di semi grossi. Se non avete passaverdure, passate al setaccio.
Valutate la consistenza della confettura, nel caso fosse troppo liquida, riponete su fuoco ad addansare per ancora 10 minuti a fuoco molto molto lento e girando costantemente.
Invasate nei barattoli sterilizzati ancora calda. Chiudete con tappo twist off. Fate raffreddare capovolti.
Quando è bella fredda, La Marmellata di fichi d’India è pronta da gustare!
Solo se avete eseguito perfettamene il procedimento di sterilizzazione barattoli, potete conservarla in dispensa per 10 – 12 mesi. Diversamente potete conservare in frigo per 2 mesi circa. Una volta aperta, la confettura va consumata entro 10 – 15 giorni. Volendo, potete anche procedere al congelamento.
Le vostre ricette sono sempre molto chiare e piacevoli. Avete anche della delle melanzane sott’olio che non rimangono molli acide e salate?
Dopo aver bollito x un ora e mezza rimane molto liquida! X addensare esiste un trucco? Grazie
Sandra dipende dal tipo di fichi che stai utilizzando! lascia ancora sobollire lentissimamente e vedrai che si addenserà!
Fatta la ricetta e seguita alla lettera. Dopo due ore di bollitura e dopo aver raggiunto quasi 80 gradi (verificato con rifrattometro) la confettura ottenuta e invasettata era più simile ad uno sciroppo di zucchero che non ad una confettura! A ragion veduta ci sarà un perché se il fico d’ india è l’unico frutto che non compare nella lista di Leonardo di Carlo, dei frutti da utilizzare per la confettura!
potevi aggiungere una mela!
Non si chiama “marmellata” ma confettura. La marmellata è solo di agrumi.
Seguito ricetta alla lettera, è una bibita
Bolle da 3 ore e nn vuole adensarsi..Mi chiedo cm hai fatto ad avere quel colore vivo? Lo zucchero scurisce, quindi?
Niente da fare non si addensa, ho messo apposta lo Zucchero gelificante ma niente ancora bolle. Devo chiedre a mia Madre lei la fa sempre ed e buonissima.