Le Madeleine salate sono un antipasto finger food delizioso! La versione rustica delle Madeleine dolci! in questo caso realizzate con formaggio e farina di pistacchi che regalano un sapore squisito! Immaginate piccoli bocconcini a forma di conchiglia dalla consistenza morbida e soffice simile ai muffin, dal sapore rustico, ma allo stesso tempo delicati! perfetti da servire nel cestino del pane; oppure come aperitivo insieme ad uno Spritz per accompagnare salumi, formaggi, salse sfiziose come Hummus e Baccala mantecato; oppure verdure! una tira l’altra!
Ormai sapete quanto ami realizzare le versioni rustiche dei grandi classici: dai Biscotti salati ai Cantucci rustici , agli Shortbread alle erbe aromatiche, ai Baci di dama rustici, si sono rivelati tutti un successo clamorso! perché non realizzare anche delle golosissime Madeleines salate? Detto fatto! Si tratta di una preparazione velocissima . vi basta 1 ciotola e 1 forchetta, pochi passaggi e sono pronte da infornare! In questo caso ho scelto di realizzarle con farina di pistacchio che adoro. Ma da questa versione base potete poi dare vita a tantissime varianti: sostituire il pistacchio con farina di mandorle, nocciole; oppure arricchire l’impasto a scelta con cubetti di prosciutto cotto, mortadella, affettati a scelta, olive, oppure pezzettini di formaggio! Insomma quello che preferite! Il segreto per un risultato perfetto : lavorate l’impasto pochissimo e cuocete poco, in questo modo risulteranno morbide morbide ! Se non avete gli stampi appositi potete utilizzare quelli per muffin, mini muffin o ciambelline!!
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Ricetta Madeleine salate
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 15 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 458 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 12 pezzi |
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Come fare le Madeleine salate
Prima di tutto mescolate le farine, il sale, il lievito setacciato e il formaggio grattugiato. Girate bene
Poi aggiungete al centro il latte, il burro fuso, l’uovo sbattuto. Mescolate con un cucchiaio per pochi secondi.
Infine versate l’impasto negli stampi precedentemente imburrati e infarinati, distribuendo bene e lasciando qualche millimetro dal bordo:
Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 15 minuti, il tempo che risultino gonfi e dorati!
Sfornate, sformate e lasciate raffreddare su una gratella.
Ecco pronte le vostre Madeleine salate
Si conservano perfettamente 2 – 3 giorni sigillate in buste di plastica per alimenti
troppo sfiziose!