Le Madeleine (Madeleinette o Petit madeleine) sono dei dolcetti squisiti tipici della pasticceria francese. Si tratta di mignon a forma di conchiglia (derivata dallo stampo in cui vengono cotte) con una gobbetta in superficie. Si realizzano a base di farina, uova, burro, al profumo di vaniglia, limone e mandorla e hanno una consistenza soffice, simile a quella di plumcake, ma più burrosa! Insomma buone da chiudere gli occhi all’assaggio! Originarie di Commercy un paese nel Nord-Est della Francia; si pensa risalgano al XVIII secolo, quando Luigi XV, nel suo Castello a Commercy nel Nord – Est della Francia, assaggiandole ne rimase estasiato; dando loro il nome della pasticcera che le aveva create: Madeleine Paulmier . Diventate famose in tutto il mondo grazie al celebre romanzo di Marcel Proust “Alla ricerca del tempo perduto” ; in cui tramite l’assaggio di una petite madeleine risveglia tutti i suoi ricordi d’infanzia.. Volete preparale in casa? Ecco per voi la Ricetta Madeleine con tutti i consigli e foto passo passo per realizzarle alla perfezione proprio come nelle migliori pasticcerie della Lorena!
Come ogni dolce tradizionale esistono tante versioni. Oggi vi regalo la Ricetta originale delle Madeleine tratta dal mio manuale di pasticceria francese acquistato in Francia 3 anni fa. Si tratta di una preparazione facile e anche veloce! Il segreto per un risultato impeccabile, sono: prima di tutto ingredienti di qualità. In particolare burro e aromi. Ricordate che il profumo delle madeleine è inconfondibile. Quindi procuratevi l’aroma di mandorla (insostituibile) oltre che quello di ottima buccia di limone edibile ed un buon estratto di vaniglia . In secondo luogo la cottura: ad alta temperatura, necessaria per formare la gobbetta e breve per renderle morbidissime e scioglievoli! Da questa versione base, potete dare vita a numerose varianti! ad esempio glassarle con cioccolato fuso e granella di frutta secca oppure aggiungere gocce di cioccolato nell’impasto. In ogni caso saranno un vero successo! Ottime fredde, quando tutti i sapori si sono assestati, proprio come Pasta di meliga, Brutti ma buoni e Baci di dama; anche le Madeleines sono perfette da gustare per merenda, per l’ora del tè o caffè; ma anche come dessert di fine pasto con un buon Liquore al cioccolato e perché no, per colazione e iniziare la giornata con gusto ed energia! Si conservano tanti giorni, per questo sono ideali da regalare; oltre che offrire agli ospiti! Provatele anche i bambini le adoreranno!
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Ricetta Madeleine
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + tempi di raffreddamento | 12 minuti | 22 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 291 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 18 pezzi – 2 stampi da madeleine |
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Come fare le Madeleine
Prima di tutto montate le uova con lo zucchero, il miele, la buccia finemente grattugiata di limone, l’estratto di vaniglia e l’aroma di mandorla per 2 minuti. fino ad ottenere un composto spumoso e profumato.
Poi aggiungete il burro fuso freddo a filo, sempre montando. Infine aggiungete la farina, il lievito setacciato e il sale e montate lentamente.
Infine trasferite il composto in frigo per almeno 1 h.
Nel frattempo imburrate e infarinate perfettamente uno stampo per madeleine e riponetelo in frigo.
Infine versate l’impasto nello stampo avendo cura di lasciare qualche millimetro dal bordo, perché cresceranno in cottura!
Cuocete inforno molto caldo statico nella parte medio alta a 190° per i primi 5 – 6 minuti, il tempo che si formi la gobetta. Poi abbassate a 170° e ultimate ancora 5 minuti.
Fate sempre la prova cottura con uno stecchino. devono risultare dorate fuori e morbide dentro!
Poi sfornate e lasciate raffreddare per almeno 1 h e infine gustate.
Se preferite, glassate una parte come nel mio caso con 100 – 150 gr di cioccolato fondente fuso o quello che preferite; intingendo la metà della madeleine e aggiungete granella di pistacchio o frutta secca a scelta . In questo caso dovrete aspettare che il cioccolato si asciughi completamente prima di servire.
Ecco pronte le vostre Madeleine
Una volta fredde, conservate in una scatola di latta , si conservano 1 settimana.
Stavo aspettando questa ricetta!
Adoro le tue ricette!
Ho comprato l’aroma di mandorla!! Non vedo l’ora di farle
Sono veramente deliziose! Bravissima come sempre
Grazie!!! Buonissima ricetta!
Ma il burro non deve essere noisette?
Al posto dell’aroma di mandorla amara si possono usare mandorle amare fresche tritate? E nel caso quante?
Grazie
Buongiorno Simona. Le ho preparate e sono deliziose, le migliori mai fatte. Mi domandavo, però, se posso aumentare, e di quanto, la dose di aroma di mandorla amara (ne ho acquistato uno eccellente) perché, a cottura ultimata, si sente poco.Grazie e buon lavoro
Ciao Cristina! sono molto felice che ti siano piaciute! perfetto! puoi assolutamente aumentare la dose di aroma di mandorla ma attenzione, io procederei per gradi, perché l’intensità dipende dal prodotto che utilizziamo :)