Le Lingue di suocera sono un delizioso prodotto da forno perfetto per snack o aperitivo tipico della tradizione gastronomica piemontese! Si tratta di Sfoglie lunghe e sottili a metà strada da un pane e un grissino ; dalla simpatica a forma di “lingua” (lunga, proprio come quella delle suocere, da cui prendono il nome) e dalla consistenza croccante e scrocchiarella! Una bontà che crea dipendenza!
La Ricetta originale piemontese prevede l’uso di lievito di birra, in questo caso ho deciso di rivisitare la versione classica, utilizzando gli stessi ingredienti, ma realizzando delle Lingue di suocera senza lievito! una preparazione molto più velocee semplice! Senza lunghi tempi di attesa e senza lievitazione! In questo caso ho deciso di aromatizzarle al rosmarino, come tradizione comanda, ma potete utilizzare le spezie che preferite: maggiorana, timo, origano, un mix! Il risultato è stato strepitoso! delle Lingue di suocera croccanti e piene di bolle che si sciolgono letteralmente in bocca! Dal delizioso profumo di rosmarino e dal tipico sapore di queste sfoglie di pane! Credetemi proprio identiche a quelle del forno! dove le ho sempre gustate a Novara! Perfette da servire per deliziosi aperitivi, antipasti insieme Taralli e Biscotti salati, Salatini, si abbinano perfettamente ad affettati, formaggi, olive. da soli a merenda, come snack da sgranocchiare davanti alla tv in qualunque momento della giornata!
Ricetta Lingue di suocera
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 5 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 300 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 25 pezzi circa |
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Come fare le Lingue di suocera
Prima di tutto miscelata la farina con il sale.
Poi aggiungete il rosmarino tritato finemente con un coltello :
Infine girate, formate un buco al centro, aggiungete acqua e olio. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla.
Poi sigillatela in una pellicola e lasciate riposare per 10 minuti.
Intanto accendete il forno a 250°
Poi ricavate dalla palla di impasto dei panetti da 30 – 40 gr circa
Aggiungete farina sul piano e stendete sottilissimi con aiuto di farina (quanta ne richiede l’impasto) e mattarello.
Lo spessore dev’essere di circa 1 – 2 mm
Trasferite le sfoglie in una teglia da forno. Pennellate con un pochino di olio evo in superficie:
Cuocete in forno ben caldo statico a 250 ° nella parte bassa del forno a contatto per 4 minuti (anche meno se avete il forno molto potente) si formeranno subito delle bolle! Trasferite subito al piano superiore e lasciate cuocere per un altro minuto e mezzo!
Sfornate e disponete subito a raffreddare su una gratella o piano di lavoro. Cuocete in questo modo, pochi pezzi per volta fino ad esaurimento.
Ecco pronte le vostre Lingue di suocera croccanti!
Una volta ben fredde, potete conservare sigillate in pellicola o busta di plastica per alimenti per 4 – 5 giorni!
Fantastiche! Le provo domani!
Tenía tiempo una receta como esta. Rodas tus recetas son geniales!!
Todas tus recetas son geniales
Si mi piacciono le cose buone e semplice sono le migliore
Brava, leggendo la tua ricetta mi è venuta voglia di assaggiarle subito, proverò a farle immediatamente. Grazie
Ma direttamente in teglia senza carta forno? Non si attaccano?!
Le ho fatte oggi e la carta forno ce l’ho messa. Sono venute benissimo.
Grazie li cercavo da sempre
Da fare sicuramente…. credo che creino… dipendenza…
Incredibile …..Sempre mangiate ma non pensavo che la versione casalina fosse ancora più buona …fatte oggi con origano invece del rosmarino ….Un successo !!!!!
Appena sfornate..stupende!! Grazie per la ricetta. Ci sono varianti per il rosmarino?? Grazie ancora
Appena letta la ricetta e ho subito pensato di farle. Avendo appena 100g di farina 00,ho aggiunto un mix fatto di farina di riso e grano duro. Per il resto tutto uguale, forse le ho fatte più piccoline, non le ho tirate come quelle della foto, comunque sono venute buonissime e sono state spazzolate in pochissimi minuti! Perfette insieme ad un’insalata, o salumi e formaggi, grazie mille dell’idea!
Buonissime e sfortunatamente fino a che ce n’è non si riesce a smettere di mangiarle !
Bravissima, ricette semplici che ti fanno venire voglia di provare . Adatte a me!!!i
Fatte oggi. Sono buonissime. Grazie per una ricetta facilissima e sfiziosa.
Fatto lingue di suocera senza lievito… Buonissime… Oggi con affettato e formaggio
Le ho fatte il giorno stesso della pubblicazione, ottime e semplicissime!!! Non deludi mai!!
Spettacolari!!!!Le ho fatte con la paprika direttamente nell’impasto sono il top
Le ho provate ieri: ottime! Mi sai dire se c’è una versione con cottura in padella?
Si! puoi provare su piastra antiaderente ;)
Anche io sarei interessata alla cottura in padella perché non ho il forno al momento
Bravissima!!! Non sbagli un colpo!!! Ricetta semplice e sfiziosa. Le ho appena sfornate e stanno già finendo. Seguire le tue ricette significa ottenere sempre un ottimo risultato. Con te diventiamo tutte cuoche eccellenti.
Saranno buonissime ma nel forno a contatto significa proprio a terra nel forno senza il rialzo? Grazie e complimenti
esatto!
Le ho fatte buonissime grazie
Le ho fatte con i semi di girasole, lino e rosmarino veramente Top
Buonissime !….croccantini…tirate con macchina per pasta vengono una meraviglia…grazie per la ricetta
Buonissime, davvero