I Lecca lecca salati di pasta sfoglia sono dei golosi stuzzichini che emulano le sembianze dei lecca lecca, grazie ai bastoncini con cui si tengono in mano, inseriti durante la fase di preparazione. Questi però, sono da gustare a morsi: croccante sfoglia fuori e vellutato cuore di patè al gusto Pomodoro-capperi-olive oppure Pomodoro-Peperoncino, entrambi firmati qualità Cirio. Naturalmente potete farcili con quello che più preferite: prosciutto, formaggio, pomopatè come ho fatto io. Il risultato è garantito: un Finger food squisito, particolarmente amato dai bambini, ma di sicuro successo anche tra i grandi. Proprio come i Cornetti salati, Stuzzichini e Finger food, sono perfetti per arricchire un buffet salato oppure da servire per il vostro aperitivo speciale, io li ho proposti per un piccolo party pomeridiano, inutile dire che non sono bastate 3 teglie. Da sottolineare poi, la velocità e la semplicità con cui si preparano… Pochi minuti per intagliare la sfoglia, farcirli di pomo patè, inserire le stecche e richiuderli… anche i vostri figli si divertiranno a realizzarli. Il tempo di apparecchiare la tavola e sono pronti per essere sfornati. Lasciate raffreddare i vostri lecca lecca salati prima di servirli, risulteranno ancora più buoni.
15′
Cottura:15′(+ 30′ di raffreddamento)
Totale: 30′
Per circa 12 Lecca lecca
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 1 confezione di Pomo Patè CIRIO a scelta Pomodoro-Capperi-Olive oppure Pomodoro-Peperonicino
- 1 tuorlo d’uovo
Occorrente:
- bastoncini bianchi di plastica cartonata resistente in forno, come questi o stecche di legno
- taglia biscotti della forma che preferite
Stendete la pasta sfoglia direttamente nella carta da forno della confezione. Utilizzate i taglia biscotti della forma che desiderate (io ho scelto cuori e cerchi) e intagliate delle coppie:
Sollevate gli sfridi di pasta sfoglia in eccesso, in modo che sul fondo della carta da forno vi troviate solo le forme intagliate:
Raccogliete gli sfridi avanzati, poneteli in una pellicola per alimenti e ponete in frigo almeno 15′ prima di stendere il nuovo impasto.
Adagiate al centro di circa la metà delle vostre sfoglie intagliate un pò di pomo patè CIRO , basterà 1 cucchiaino colmo:
Attenzione a lasciare almeno 1 cm e 1/2 di spazio di bordo.
Inserite i bastoncini, inserendo almeno 2, 5 – 3 cm di stecco all’interno dello stuzzichino. Lasciate che affondi poco nel vostro patè :
Richiudete il lecca lecca, adagiando l’altra metà di sfoglia intagliata perfettamente combaciante:
Schiacciate poco, modo che il ripieno di appiattisca e sigillate, prima con le mani e poi con i rebbi di una forchetta i contorni del vostro lecca lecca
Schiacciate bene anche la sfoglia sullo stecco:
Procedete in questo modo per tutte le coppie di sfoglie .
Ponete gli stuzzichini pronti in una teglia, precedentemente foderata proprio dalla carta da forno utilizzata. Sollevateli delicatamente durate i vari spostamenti, prendendoli sempre dalla parte della sfoglia ripiena e mai dallo stecco.
Pennellate la superficie con un tuorlo leggermente sbattuto:
Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per 15′ .
Sfornate e lasciate raffreddare i vostri Lecca lecca salati di pasta sfoglia su un piano di lavoro . Solo dopo il completo raffreddamento (30′ circa) potete inserirli nei bicchieri oppure nei contenitori che preferite:
Brava amica ! Che idea graziosa e sfiziosa :) Come stai ?? Come sei arrivata a questo fine settimana ? Io ti penso sai ? Ti abbraccio forte <3
Grazie mille tesoro:* periodo molto frenetico e pieno di impegni…. ti penso anch’io tesoro un abbraccio anche a te:**
Simo ma sono carinissimi e sfiziosissimi questi lecca lecca salati!
Mi sa che ti rubo l’idea e mi faccio aiutare dai miei nipotini a prepararli, così li faccio divertire un pò in cucina con me ;)
Giovanna carissima:* i bambini si divertono da matti con questo tipo di preparazioni… anche mia figli ha gradito molto… sia la realizzazione sia i lecca lecca:) un abbraccio:*
Ma che carini!! E sono davvero perfetti per un aperitivo home-made in alternativa ai “soliti” salatini (sempre apprezzati da tutti).
E si possono fare con un sacco di ripieni!
Ottima idea :)
Un abbraccio e buon week-end!
Si Giuly! li puoi farcire come vuoi…. e poi sono proprio velocissimi da realizzare… oltre ad essere sfiziosissimi da presentare:) ti mando un abbraccio e buona domenica a te:**
che idea carinissima!!!!
complimenti!
buon fine settimana!
Grazie mille Chiara:* un abbraccio a te:**
Che bella la foto col nastro azzurro ♥
L’idea di riempirli con vari paté mi piace, così magari ad un buffet a casa mia li preparo e li metto tutti in un cestino, il sapore sarà a sorpresa ;) Mi piace!
Grazie mille carissima:** per un buffet sono l’ideale, fanno la loro splendida figura e sono buonissimi:) un bacione!
adoro i salati e l’idea di lecca lecca non dolci mi intriga tanto! Un’altra ricetta splendida cara Simona, passa un felice weekend…
Grazie mille Chiara:* in effetti ti confesso che io li preparo spesso anche con un ripieno di marmellata, nutella, oppure altra crema… insomma un jolly a seconda dei gusti;) un abbraccio:**
Semplici e sfiziosi, carinissimi. Brava Simona, mi piacciono tantssimo.
Grazie mille Giovanna:**
Quanto sono deliziosi tesoro mamma mia li farei fuori tutti! Li terrò presente di sicuro per un buffet e poi come li presenti tu ….sei unica e anche napoletana…lo sapevo che quella sintonia immediata avevvo delle radici comuni!! Un bacio grande e felice weekend tesoro!!
Tesoro grazie di cuore:* quella sintonia l’ho sentita subito anch’io… e certamente la genuinità delle nostre origini è un bel filo conduttore:) ti mando un abbraccio tesoro:**
Embè Simo.. che ti poso dire.. semplici.. veloci.. tanto ma tanto sfiziosi!!!! Un abbraccio.. e buon w.e… ancora di sole!!! :-)
Grazie mille Cla:** un bacione!
Noooo che tenerezza tesoro mioo!! <3 Troppo graziosi, hai sempre delle idee fantastiche!! <3 <3 TVTB cucciola!
Dolcezza:* grazie di cuore:**
tu sei una meravigliosa creatura che sforna magie. pura magie.
ecco ora grazie alle foto passo passo, ci provo anch’io perchè sembra davvero facilissimo. magari un ripieno anche ancora più goloso per me (se non metto le cose grasse, non sono contenta;-)
adoro il motivo-gioco di quei nastri e i colori.. mamma mia sono i colori che più amo. il color del cielo, del mare, del paradiso.
i love you BFF!
Tesoro sono certa che questi piacerebbero da matti anche Sofie:* ti puoi sbizzarrire anche con un ripieno dolce, al cioccolato oppure formaggio… Grazie infinite… sei un tesoro di amica:* tvb
Simo sono meravigliosiiiiiii!!!!!!! Che idea fantastica cara!!:)
Un bacione grande e buon weekend!
Grazie mille Simo!
Lo credo bene che tre teglie non son bastate,altro che lecca,questi vanno via come le ciliegie,sono davvero golosi oltre che tanto sfiziosi!Grazie carissima del suggerimento e soprattutto benritrovata bellissima Simo!E’ una vera gioia poterti riabbracciare e stare qui nella tua casetta a gustare lecca lecca,ahhh quanto si sta bene!Un bacione tesoro!
Infatti dami! uno tira l’altro:) ben ritrovata anche a te… è sempre un piacere leggerti:* grazie di cuore:)
Tesoro mio tu sei bravissima, davvero! una fonte inesauribile di idee e consigli, facilmente realizzabili grazie alle tue spiegazioni, lo so sono ripetitiva ma ogni volta mi stupisci! brava amica mia, sono fiera di te!!! un bacione
Sei troppo cara tesoro:* felice che anche questa piccola idea ti sia piaciuta… un abbraccio immenso:**
Simona, io ti adoro!!!! Domenica ho ospiti a casa e ho comperato la sfoglia per fare degli stuzzichini, mi hai dato un’idea fantastica, questi lecca lecca sono deliziosi!!! Li farò sicuramente e so che sarà un successo!!! Grazie, sei sempre bravissima!!!
Bacioni e felice fine settimana…
Ely cara:* sono davvero felice di averti dato un’idea sfiziosa… in effetti quando si hanno ospiti sono l’ideale… coreografici, sfiziosi e anche veloci da preparare!:) un abbraccio:**
Ciao Simona tiho scritto su facebook che li ho letti e subito preparati con un ripieno di cotto, sono già quasi finiti!!!! grazie per le bellissime ricette ti seguo sempre
Ciao laura! ho letto e sono felice che ti siano piaciuti:* grazie per l’affetto! a presto:)
ohh, sì! quanto mi parlano di festicciole per bimbi, le farò per il prossimo compleanno di mia nipote! baci. :*
Vale tesoro:* i bimbi vanno matti per questi lecca lecca… adorano anche preparali;) un bacione a te!
Un idea grandiosa!!!!! Si può dire??? E hai voglia a farli per merenda questi vanno a ruba!!! Baci
Esatto Ele! la merenda perfetta direi:) un bacione
facili veloci belli e di un buono!!!!!Grande Amica, ti auguro un buon we
Grazie mille tesoro:* ti bacio:)
è una bella merenda per i bimbi ma è anche un’idea veloce e strepitosa per accogliere con simpatia e gusto gli ospiti
D’accordissimo Stefy:* un bacione
oddiooo sono troppo belliii anche salati li ho fatti con le gemelle ma dolci…non ci posso credere quando aro’ il post mettero’ anche il tuo link un bacioneee
Si tesoro! sono sfiziosissimi anche dolci:) aspetto la tua versione:* ti abbraccio
sono bellissimi e sfiziosissimi…ideali anche per un buffet di compleanno…hai sempre ottime idee…ti abbraccio e ti auguro un bellissimo week-end :*
Grazie lety:**
ma che idea carina! fra un mese ho il compleanno del pupattolo, copio di sicuro i bambini ne andranno matti!
Sono felice Raf, tienimi aggiornata sul risultato:** un bacione!
mamma mia che fantasia, che estro, che presentazione…sei davvero unica e non lo dico così per dire! solo una domanda: ma i bastoncini in plastica in forno, non si sciolgono???
Grazie cara per quest’idea fantastica!
Ale tesoro grazie mille per tutti questi complimenti… davvero sei dolcissima! In realtà i bastoncini che ho utilizzato sono fatti di una sorta di plastica cartonata, meglio forse dire cartone durissimo che fosse plastica, resistente in forno fino a 250°, perfetti per realizzare cake pop e simili… ti lascio il link dove puoi trovarli: e magari lo inserisco anche nell’occorrente, in modo che sia utile anche agli altri!:) un abbraccio grandissimo:**
ciao simo, grazie della tempestività e della segnalazione del sito! passavo di qui per salutarti mia cara, sei sempre bravissima e credo che i mancherai…ci leggiamo ad inizio ottobre! ciao tesorino, non mi dimenticare!
Sfiziosissimi!!! Per il momento del mio aperitivo sono perfetti! Un’idea decisamente geniale ;-)
Buon fine settimana carissima!
Grazie mille Lalla:* ti abbraccio cara:)
Ma che carini, ottima idea, deliziosi!!!
Grazie Carlotta:**
Se vedo i tuoi lecca lecca, viene fuori la bambina che è in me :-) e li mangerei tutti! Simi che idea originale e golosa, bravissima!!! Un bacio, buon fine settimana
Troppo carini vero? bimbi e adulti, conquistano sempre:* un bacione Giovy e grazie mille:**
In sostanza ti dico che sei sempre azzeccata, tutto quello che fai, anche le cose semplici risultano alla fine particolari e questi stuzzichini sono perfetti per una cena tra amici o in versione dolce per un festa di compleanno!!! Nutella……che dici?
Poi volevo ringraziarti per il messaggio al mio post di ieri, mi hai fatto riflettere e hai ragione tu, il blog e’ casa mia, il mio ricettario personale e non devo badare alle ricette troppo proposte, devo solo piacermi e il condividerle sarà solo che un piacere!!!!!! Grazie Simo e non vedo l’ ora di risentirti!!! Sei una persona speciale!!!!! Passa un buon WE spero con tutta la famiglia e un bacio grande!!!!!
Tesoro direi che anche in versione dolce sono perfetti… e con la nutella sei a cavallo:) Sono felice Gabi che il nostro scambio di commenti risulti positivo e ci arricchisca… “ci” perchè in realtà anche leggere e dare un parere è un fonte di riflessione e crescita… ti mando un abbraccio tesoro :*
Tesoro ma sono bellissimiiiiiiii!!! Hai avuto un’idea meravigliosa, li vedo benissimo x l’aperitivo del we ^_^
Un bacio
la zia Consu
Grazie mille Consu:* e che aperitivo sia:) bacione:*
deliziosi e bellissimi, davvero brava
Grazie mille lara:**
Ciao tesoro :) E’ davvero una bellissima idea, perfetta per buffet e feste! Chissà che buoni! Bravissima come sempre, un abbraccio forte e buon weekend :** <3
Grazie mille tesoro :* un caro abbraccio a te:**
sono carinissimi!
sai, Simo, in questi giorni ho fatto diverse tue ricette, i tuoi passo passo per me sono una sicurezza e le tue ricette sempre affidabili. se a questo unisci che anche solo attraverso il blog si capisce che sei una donna meravigliosa e gentile, mi ritengo davvero fortunata ad averti incrociato :)
un bacio, buonn weekend cara!
Vale sei davvero un tesoro.. le tue parole mi riempiono il cuore… e non solo perchè realizzi le mie ricette, ma sono proprio felice che il web mi abbia regalato persone come te:*
davvero deliziosi e veloci. io li vedrei bene anche con del salmone mixato con del philadelhia sulla tavola di natale… dici che corro troppo?
un bacione cara
Perfetti anche con formaggio e salmone e perchè no come antipasto di natale! magari preparati in un cestino ad hoc….:* un abbraccio tesoro:)
facile veloce da coglier al volo! ottima idea ;) ciao cara
Grazie mille tesoro:**
Direi geniali!! Bravissima ;)
Grazie mille Terry!
Ciao! Sei un genio: hai inventato i cookie pops salati, che spettacolo: semplici da fare e originalissimi! Un abbraccio, a presto ^_^
Grazie di cuore Evelin:*
Ciao Simo come va’?
io ritorno dopo una lunga pausa estiva.
Quanto mi piacciono queste idee,stuzzicanti e originali….io le adoro.
Prendo senz’altro spunto ;)
Baci e a presto
Z&C
Carissima ben ritrovata:* felice di rileggerti qui… un abbraccio e grazie di cuore:)
Un’idea grandiosa e un’esecuzione impeccabile come sempre! sei una maestra mia cara! un abbraccio patrizia
Troppo buona patty:* ti ringrazio di cuore:*
Una grande idea e una bellissima presentazione. Buon fine settimana Daniela.
Grazie Dany!
Simona ogni volta che li vedo questi stuzzichini impazzisco! Sono veramente bellissimi (e che belle foto!!). Un bascione gioia bella!
Grazie mille Patty:** un abbraccio!
Ne sentirei volentieri uno di ogni tipo:) pasta sfoglia al sapore mediterraneo.. bello!
Grazie tante dei tuoi commenti, sei sempre tanto carina:)
:**
Grazie a te Cla:* ti abbraccio dolcissima:**
No dai pure i lecca lecca salati! Sei un genio, sono sfiziosissimi e pure belli a vedersi! Un bacione e buona domenica :)
Grazie mille :**
Ma che bellini! Sono troppo sfiziosi, un’idea originale che sicuramente rallegra ogni festa o tavola!
ma che idea fantastica è!!!! copio subito… ho giusto in freezer un pò di pasta sfoglia fatta in casa … sai cosa mi fa impazzire oltre all’idea dello stecco? quella chiusura con la forchetta che in cottura dà ai salatini un segno d’impuntara meraviglioso! bravissima :)
Simo con la pasta sfoglia home made ancora meglio! grazie mille:* sono felice che ti abbiano colpito… ti piaceranno da matti e entranno a ruba! un abbraccio tesoro:**
belli sfiziosi e si vede croccanti e buoni! Cara Simo hai sempre delle chicche e delle idee particolari. pensa ad una festa di bambini o un buffet, stuzzichini perfetti. Ecco! ti mando un bacio grande a presto, mony***
Perfetti si Moni! grazie mille a te sei dolcissima:**
troppo sfiziosa questa idea, grande Simona, un abbraccio SILVIA
Grazie mille silvia:** un abbraccio grande a te:**
Troppo carini e sfiziosissimi!!! uno tira l’altro :-D
Grazie mille Raffaella!:))
sei davvero unica cara Simona, che originalità, bravissima!!!
Grazie di cuore Simo:**
ma stiamo scherzando? Li vogliooooooo :***
grazie per l’idea spero di riuscire a preparali per il compleanno di Carlotta *_*
sono alle prese con la torta che mi sta facendo uscire pazza :D
baciuzzi lovvosi
Cla
Cla questi per le feste di compleanno sono sfiziosissimi! spero tu abbia avuto il tempo di preparali:) un abbraccio:**
un idea veloce e sfiziosa
Grazie mille!:*
me li ero persi, che idea carina! da ribare assolutamente al primo buffet! brava come sempre, un bacione!
Tesoro anche i bimbi ne andranno matti vedrai:* un abbraccio grande:)
Quanto mi piacciono le idee originali come questa! Bravissima!
Grazie mille:**
scusa una domanda forse scema, ma i bastoncini sono quelli da cake pops? e non si bruciano in forno, magari li hai coperti con della stagnola?
grazie
Alice
Ciao Alice, mi hanno già fatto la domanda poco prima di te, ripeto la risposta anche qui: i bastoncini sono proprio quelli dei cake pop… sono realizzati in una sorta di plastica cartonata, meglio forse dire cartone durissimo simil plastica, resistente in forno fino a 250°. Ti lascio il link dove puoi trovarli: , se invece li compri in negozio è importante leggere la tipologia di bastoncini. Assicurati che posso andare in forno! A presto:)
sono arrivata a leggere questa tua ricettina che mi era sfuggita, sto stilando una lista di idee per i vari buffet delle prossime feste! questi lecca lecca sono stupendi!!
Sono perfetti per il buffet delle feste! versatili e golosi e puoi farcirli con il ripieno che preferisci… i bambini li adorano e i grandi li fanno sparire in pochi istanti.. insomma successo garantito:*
bacione e grazie mille:*