Il Latte condensato è una salsa dolce a base di latte, zucchero, vaniglia e burro ; che cotta a fuoco lento si rapprende in un composto morbido e fluido, dal gusto delicato. Ideale da conservare in barattolo per dolcificare caffè, cappuccino; ma anche per realizzare mille ricette con il latte condensato! Come Gelato, oppure la Torta Kinder paradiso, il Semifreddo al caffè o al cioccolato , i mitici Bounty, ma anche creme, dolcetti… Insomma una preparazione indispensabile per chi ama la pasticceria. Visto il costo elevato e spesso la difficoltà di trovare questo prodotto al supermercato; ecco per voi la Ricetta latte condensato fatto in casa ! Con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo per averlo perfetto! In termini di consistenza, sapore e lunga conservazione; credetemi se vi dico, esattamente come quello comprato!
Dopo vari esperimenti vi regalo quella che oggi considero la Ricetta perfetta per il latte condensato . Una preparazione veramente facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà! il segreto per un risultato perfetto è cuocerlo a fuoco dolce e costante ma sopratutto girare spesso il composto per evitare che si caramelli trasformandosi in un Dulce de leche! Seguite tutti i miei consigli e vedrete che risultato strepitoso!
Ricetta latte condensato
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 433 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 350 gr di prodotto |
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Come fare il latte condensato
Prima di tutto ponete tutti gli ingredienti in un pentolino a sponde alte:
Poi ponete su fiamma dolce e mescolate, appena il composto comincia a bollire abbassate la fiamma e continuare a cuocere girando costantemente per circa 20 minuti, fino a quando comincerà ad addensarsi.
Mi raccomando mescolate spesso e non allontanatevi troppo dalla pentola perché il latte tende ad aumentare di volume e a fuoriuscire in cottura.
Infine, trascorsi 20 minuti, quando il latte condensato ha raggiunto una consistenza corposa, spegnete il fuoco il fuoco e continuate a girare per 2 minuti:
Poi coprite con una pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina.
Infine quando il composto è freddo, versatelo in un contenitore pulito a chiusura ermetica.
Ecco pronto il vostro latte condensato!
Potete conservare in frigorifero per 1 settimana, se avete utilizzato latte fresco.
Oppure potete congelarlo in monoporzioni, in modo da conservarlo anche per 10 mesi.
wow devo provare!
Si puo’ fare anche con il latte d’avena?
Si certo!
Ottimo! L’ho provato ed è venuto proprio come da descrizione! Le tue ricette sono sempre una certezza grazie
Ho girato e rigirato il composto per più di 30 minuti sul fuoco ma non si è mai addensato. Alla fine ho aggiunto un cucchiaino di maizena e un po ha aiutato, ma il risultato finale è stata una crema poco liscia, con lo zucchero non incorporato del tutto e poco cremosa.
Ho seguito passo passo le indicazioni che la fanno molto “easy” ma cosi non sembra! Cosa ho sbagliato? .
Mi sembri bravissima,domani sperimenterò la tua viennetta…..
Ho appena fatto il latte condensato,mi è venuto come da ricetta.grazie per le tue ricette. Ho già fatto 8 panettoni 3 pandoro e un’infinità di treccine e cornetti,non so che dire,oramai da un po di tempo per qualsiasi ricetta che voglio fare uso questo sito.grazie grazie grazie.
O fatto passo passo la ricetta ma è rimasta liquida come posso riprenderla e dentaria?
Se lo faccio con il latte intero a lunga conversazione quanto mi dura in frigo? E in freezer?
Se lo uso per fare il gelato poi posso rimetterlo in freezer o una volta amalgamato e scongelato non si può più ricongelare? Grazie
Ciao Anna! puoi usare il latte a lunga conservazione durerà uguale! se lo fai per fare il gelato puoi tranquillamente rimetterlo in freezer : prelevi la porzione di gelato che mangi, il resto lo conservi in congelatore!
Se il latte condensato lo voglio fare con il latte parzialmente scremato a lunga conservazione quanto dura in frigo? Grazie mille
Ho provato fare latte condensato ottimo anche se ci è voluto un pò più di tempo
Sul sito ci sono due ricette una con il zucchero velo e una non è precisato che zucchero. Quale bisogna utilizzare ?Grazie Pamela
Questo latte condensato puoi realizzarlo con lo zucchero semolato ;)
Grazie!
:)
Per bustina di vaniglia intendi la vanillina?
esatto :*