Le Lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto autunnale, rustico e molto gustoso, una versione più ricca delle classiche Lasagne alla zucca. Si preparano con le sfoglie di pasta fresca all’uovo, alternate a strati con salsiccia sbriciolata saltata in padella con rosmarino poi unita alla zucca cotta e ridotta in crema , ciuffi di besciamella e scamorza a pezzettini. Infine viene cotta al forno, dove tutti gli ingredienti si abbracciano in una combinazione di sapori e profumi davvero avvolgente e si forma una crosticina gratinata in contrasto con un ripieno filante e cremoso .
La preparazione facilissima , è nata per caso, tutti conoscete la mia passione per le Ricette con la zucca, che da fine settembre a tutto l’inverno, diventa spesso la protagonista dei miei piatti! complice la prima zucca delica acquista (che potete sostituire con altro tipo) ho deciso di realizzare in questa lasagna zucca e salsiccia, che è andata letteralmente a ruba! La sapidità della salsiccia unita alla dolcezza della zucca si rivelerà poesia all’assaggio! Perfetta per il pranzi delle domeniche d’autunno in famiglia o tra amici; le lasagne zucca e salsicce si possono preparare con largo anticipo, anche il giorno prima, cuocere e scaldare al momento di servire! quindi super pratiche.
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Il Risotto zucca e salsiccia ( un abbinamento vincente in un primo senza glutine)
Ricetta Lasagne zucca e salsiccia
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 598 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 x 30 cm |
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Come fare le lasagne zucca e salsiccia
Prima di tutto eliminate il budello dalla salsiccia e aggiungetela in una padella con 1 cucchiaino di olio e 2 cucchiai di acqua, lasciate cuocere a fuoco vivace insieme ad un rametto intero di rosmarino e schiacciate con una forchetta. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti schiacciando bene.
Poi contemporaneamente, ponete in una pentola un filo d’olio, l’aglio sbucciato, lasciate imbiondire 1 minuto, poi aggiungete la zucca a cubotti e un ramo di rosmarino. Girate e lasciate rosolare 3 minuti, poi aggiungete 1 bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per 15 minuti. In alternativa potete cuocere la Zucca al forno con olio e rosmarino e frullare poi la polpa.
Quando la salsiccia è cotta, risulta ben asciutta e rosolata, ponetela da parte.
Infine quando la zucca è morbida e ha assorbito tutta l’acqua frullatela con un minipimer, avendo precedentemente eliminato l’aglio.
Infine aggiungete la zucca ridotta in crema ( tranne 2 cucchiai che terrete da parte) alla salsiccia sbriciolata creando un composto cremoso e perfettamente amalgamato.
A questo punto potete assemblare le vostre lasagne zucca e salsiccia.
Prima di tutto adagiate un mestolo di besciamella precedentemente realizzata sul fondo di una teglia:
Poi adagiate 2 – 3 pezzi di sfoglia all’uovo, infine aggiungete uno strato di zucca e salsiccia poi una manciate di scamorza precedentemente tagliata a cubetti molto piccola e qualche ciuffo di besciamella:
Poi ricominciate e aggiungete ancora sfoglie di pasta all’uovo, salsiccia e zucca, scamorza e besciamella , infine chiudete con un ultimo strato di pasta, besciamella spargete i due cucchiai di crema di zucca precedentemente messi da parte, poi scamorza, il parmigiano e una manciata di pepe:
Infine ricoprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno statico a 180° precedentemente preriscaldato per 20 minuti.
Poi eliminate il foglio di alluminio, alzate a 200° e completate la cottura ancora 10 minuti.
Ecco pronta le vostre Lasagne zucca e salsiccia
Consigli e Varianti
Se volete al posto della scamorza potete utilizzare Auricchio, oppure provola o formaggio filante a scelta.
Per rendere la preparazione ancora più ricca potete aggiungere 1 dose di Funghi trifolati
Conservazione
Si conserva benissimo sia cruda, in frigo per 1 giorno pronta da cuocere.
Oppure cotta, in frigo per circa 2 giorni. Potete scaldarla al momento sempre avvolgendola nell’alluminio, sembrerà come appena sfornata.
Infine potete procedere anche a congelarla. Avvolgerla nell’alluminio e scaldare in forno.
Fantastiche! grazieeee
Strepitose buonissime SUPER
Felicissima :)
Grazie e Complimenti per le ricette,superdeliziose
Grazie mille!