Le Lasagne verdi sono un primo piatto squisito, variante delle Lasagne classiche, in questo caso realizzate con pasta all’uovo con spinaci lessati e strizzati da cui si ricavano rettangoli verdi che si assemblano in strati con Ragu alla bolognese , Besciamella e parmigiano e infine cotte al forno! Immaginatele saporite, avvolgenti, super cremose; le lasagne verdi sono una vera e propria icona della cucina emiliana! Oggi vi regalo proprio la Ricetta tradizionale delle vere Lasagne verdi alla bolognese che le nonne realizzano rigorosamente a mano con lunghi mattarelli!
Si tratta di una preparazione semplice, anche se richiede tempo a disposizione per realizzare i vari passaggi dalla pasta verde al condimento! ma fidatevi, la loro succulenta bontà vi ripagherà di ogni attesa! Proprio come la Pasta al forno, gli Gnocchi alla sorrentina e Conchiglioni; anche la lasagna verde è perfetta come primo per il pranzo della domenica, in particolare nel periodo di Carnevale, dove tutti i pasticci di pasta sono i protagonisti! preparatele presto le amatele!
Ricetta Lasagne verdi
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 30 minuti | 1 h e 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 457 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
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Per la pasta verde all’uovo:
Ragù alla bolognese
Besciamella:
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Come fare le lasagne verdi
Prima di tutto cuocete a vapore gli spinaci, frullateli e strizzateli in uno o più stracci fino ad ottenere una polpa asciutta e priva e di umido. questo passaggio è importantissimo per ottenere dei rettangoli di pasta non umidi:
Poi unite gli spinaci in una ciotola dove precedentemente avrete aggiunto farina e al centro le uova e sale
Iniziate ad incorporare tutto con la forchetta partendo dal centro, incorporando l’esterno verso l’interno.
Poi impastate con le mani fino a formare una palla verde, se necessario aggiungete un pò di farina per raggiungere una consistenza che non attacchi, ma senza esagerare.
infine sigillare con una pellicola e lasciar riposare 30 minuti a temperatura ambiente
Poi dividete l’impasto in 3 – 4 parti, appiattite il primo pezzo e richiudete il resto.
Con la macchina della pasta oppure con matterello su piano di lavoro infarinato, tirate le sfoglie verdi già a misura per la teglia intera. Attenzione sarà necessaria parecchia farina per ottenere delle sfoglie liscie e non molli.
ripetendo più volte l’operazione.
Ecco pronte le vostre lasagne verdi:
Potete lasciare a temperatura ambiente varie ore , ben staccate le une dalle altre e infarinate.
Infine seguite il procedimento che trovate in LASAGNE
Per realizzare il ragu, besciamella, assemblaggio e cottura!
Ecco pronte le vostre Lasagne verdi con ragu alla bolognese
Si conservano perfettamente per almeno 2 giorni in frigo, oppure potete procedere alla congelazione.
In previsioni di feste e buffet, potete anche prepararle in giorno, conservarle crude e cuocerle il giorno dopo.
che bontà!
Non vanno lessate le lasagne prima di usarli?
No assolutamente ;)