Le Lasagne alla zucca sono un primo piatto ricco e goloso perfetto per l’autunno, variante delle Lasagne classiche; in questo caso realizzate in bianco, con sfoglie di pasta all’uovo alternate in strati con la zucca al profumo di salvia, provola affumicata , formaggio e besciamella ; un mix di sapori e consistenze da acquolina: dall’interno morbido, cremoso e filante, avvolto da una crosticina gratinata e croccante squisita!
Dopo una serie di sperimentazioni, sono arrivata a quella che reputo la Ricetta perfetta delle Lasagne alla zucca: per gusto squisito, consistenza compatta, non acquosa e nemmeno slegata e facilità di esecuzione! Si tratta di una preparazione veloce e molto semplice! Potete realizzarla con la zucca che preferite e che avete a disposizione dalla delica al quella arancione. Il segreto per un risultato ottimale è cuocere la zucca in padella schiacciandola e mantecandola , in modo da ottenere già una base cremosa da aggiungere agli strati! pochi minuti per assemblarla in teglia ed è pronta per la cottura in forno, dove tutti gli ingredienti diventeranno tutt’uno! Ottima calda e filante ma anche fredda! Proprio come il Risotto alla zucca e Gnocchi di zucca, Lasagne vegetariane e Lasagne ai funghi, è perfetta come primo piatto per pranzi e cene autunnali e invernali, non solo quotidiane ma anche occasioni speciali! come una domenica in famiglia! Le Lasagne con la zucca si possono preparare con largo anticipo, conservare sia crude che cotte e anche i bambini l’adoreranno!
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La Parmigiana di zucca ( strati golosi di fette di zucca, provola e formaggi!)
Ricetta Lasagne alla zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 35 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 567 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – una teglia 20 x 30cm |
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Come fare le Lasagne con zucca
Prima di tutto in un pentolino fate sciogliere 2 cucchiai di olio con la farina per qualche secondo, poi unite il latte e sempre girando con una frusta a mano su fuoco lento addensate la besciamella, che dovrà risultare abbastanza lenta. Correggete di sale, coprite con una pellicola e mettete da parte.Se volete, potete vedere tutti i passagi all’articolo Besciamella
Poi cuocete la zucca a dadini in una padella larga con un filo d’olio e due cucchiai di acqua. Aggiungete 2 foglie di salvia e coprite con un coperchio. Fate stufare a fuoco basso per circa 15 minuti facendo attenzione che non attacchi. Quando risulta morbida, schiacciate con i rebbi di una forchetta:
Dovete ottenere un composto compatto, cremoso ma non del tutto frullato! Correggete di sale.
Infine assemblate le vostre lasagne con la zucca.
Prima di tutto aggiungete un paio di mestoli di besciamella che avrete precedentemente girato, se necessario allungato con 2 – 3 cucchiai di acqua. Poi, aggiungete uno strato di sfoglia all’uovo, qualche cucchiaio di zucca, qualche cucchiaio di provola precedentemente sgocciolata e tagliata a dadini, una manciata di grana e 2 – 3 cucchiai di besciamella:
Realizzate gli strati in questo modo, seguendo quest’ordine.
Chiudete infine con uno strato di besciamella, provola sparsa, grana e foglie di salvia:
Poi incartate con un foglio di alluminio per trattenere i vapori e cuocete in forno Statico ben caldo a 180° per circa 20 minuti, poi sollevate il foglio e lasciate cuocere nella parte alta del forno ancora 15 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill e aumentate la temperatura a 200° .
Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire.
Ecco pronta la vostre Lasagne alla zucca
Si conservano perfettamente in frigo 3 giorni, sia crude che cotte
Ricetta gustosissima!! Complimenti, il tuo blog è garanzia di successo per tutte le ricette!
Vorrei un tuo consiglio: con quale altro formaggio si potrebbe sostituire la provola affumicata?
Grazie mille
Ottima !!! Ho usato la mozzarella ed è stata eccezionale
Che goduria! Io la faccio simile, ci metto delle fette di prosciutto cotto e siccome qua non ho la provola affumicata ci aggiungo la scamorza affumicata! Grazie per la tua ricetta!
Felicissima! grazie a te!