Le Lasagne sono un primo piatto squisito, grande classico della cucina italiana, in particolare bolognese, da cui prendono il nome: ‘Lasagne alla bolognese‘. Si realizzano con rettangoli di pasta all’uovo chiamati appunto ‘lasagne‘ , prima assemblati in strati con Ragù, Besciamella e parmigiano; infine cotte al forno, dove tutti gli ingredienti si legano tra loro dando vita ad teglia succulenta, gratinata fuori, morbida e cremosa dentro! Una bontà amatissima in tutto il mondo! Volete preparale in casa a regola d’arte? Ecco per voi la Ricetta Lasagne! Con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo che vi guideranno come fare le migliori lasagne alla bolognese, proprio come quelle della Nonna e dei migliori ristoranti a Bologna e dintorni!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono molte versioni e diverse varianti regionali come la Lasagna napoletana con ricotta e mozzarella, le Lasagne al radicchio in bianco con formaggi, le Lasagne vegetariane senza carne! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Lasagne alla bolognese tipiche emiliane, tratte dal mio libro di cucina regionale che potete preparare anche con la base delle Lasagne verdi! Si tratta di una preparazione facile, vi occorrerà un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi. Prima di tutto realizzare un ottimo Ragù alla bolognese con ingredienti di qualità e cottura lenta. Poi realizzare i rettangoli di sfoglia fresca che potete sostituire a quella comprata se non avete tempo. Infine una besciamella lenta, non troppo compatta . Il segreto per delle Lasagne perfette è assemblare in teglia quando i condimenti ben freddi. In questo modo realizzerete perfettamente gli. Mi raccomando, fondamentale il riposo dopo la cottura in modo che si possano tagliare le fette agevolmente! Proprio come Pasta al forno, Cannelloni, Conchiglioni, anche le lasagne sono il primo piatto tipico della domenica, dei giorni di festa come Natale, Carnevale , compleanni, buffet! Questo perchè si prestano perfettamente a preparare con largo anticipo, sia da tenere in frigo pronte da infornare sia da cuocere il giorno prima e scaldare al momento!
Ricetta Lasagne
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti | 2 ore | 2 ore e 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 344 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm |
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Sfoglia fresca per lasagne ( che potete sostituire con 350 gr di rettangoli comprati):
Ragù alla bolognese
Besciamella:
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Come fare le lasagne alla bolognese
Prima di tutto preparate preparate il ragù, lavando e tritando cipolla, il sedano e carota. Poi aggiungeteli in una pentola alta con l’olio e fate soffriggere per circa 5 minuti e aggiungete anche il rosmarino finemente tritato.
Infine aggiungete le carni macinate sbriciolate con il cucchiaio di legno e lasciatele rosolare per circa 10 minuti a fuoco moderato, finche tutti i succhi non sono asciugati. Poi sfumate con il vino e solo quando è ben evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro insieme a metà dell’acqua con cui avrete riempito la bottiglia della salsa.
Poi fate prendere il bollo e cuocete a fuoco lentissimo con coperchio per circa 3 h girando di tanto in tanto e versando a poco a poco l’acqua restante. A fine cottura aggiungete il latte, sale e aggiungete un pizzico di pepe. Il risultato finale dev’essere un composto asciutto ma allo stesso tempo cremoso! se volete vedere le foto passo passo guardate il procedimento del RAGU ALLA BOLOGNESE
Poi, se non li avete comprati, realizzate i rettangoli di lasagne, seguendo il procedimento di PASTA FRESCA . Il mio consiglio è di tagliare i rettangoli direttamente a misura della vostra teglia.
Infine preparate la Besciamella, mescolando sul fuoco burro o olio con la farina, aggiungendo piano piano latte e girando costantemente fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Infine salate e aromatizzate. Coprite con una pellicola a contatto.
Una volta che le basi sono pronte e ben fredde potete assemblare le vostre lasagne.
Prima di tutto aggiungete in una teglia 1 mestolo abbondate di ragù poi una o più sfoglie di lasagna in modo da ricoprire la base:
Poi aggiungete 2 mestoli di ragù e qualche cucchiaio sparso di besciamella, infine aggiungete una spolverata di parmigiano:
Infine aggiungete un nuovo rettangolo di pasta e continuate ad assemblare seguendo l’ordine fino ad esaurimento ingredienti.
Alla fine ricoprite con 2 mestoli di ragù, qualche cucchiaio di besciamella e infine una spolverata di parmigiano.
Poi coprite con un foglio di alluminio la teglia, in questo modo gli ingredienti si amalgameranno a puntino senza bruciarsi subito.
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 30 minuti, trascorso il tempo indicato, eliminate il foglio di alluminio, trasferite al piano superiore e lasciate cuocere per ancora 15 minuti.
Gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200° per avere la crosta!
Sfornate e lasciate raffreddate per almeno 15 minuti
Ecco pronte le vostre Lasagne alla bolognese!
Potete conservare già cotta in frigo per 2 – 3 giorni, scaldare al momento oppure congelare!
In alternativa potete preparare le vostre lasagne con largo anticipo e conservarle in frigo fino al momento di cuocerle!
spettacolo! preparo sempre il ragu con la tua ricetta!
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Le proverò presto! Ci ho provato una sola volta e non sono venute bene. Consiglieresti di comprare, in caso, la sfoglia fresca al banco frigo o quella secca? Grazie!
Come mai c è il pepe e non la noce moscata nella besciamella?
Puoi ometterlo e aggiungere noce moscata ;)
Le ho fatte oggi, sono piaciute tantissimo! La miglior ricetta di lasagne grazie
Grazie!
superbe, le migliori mai fatte. C’è un po’ da aspettare, mane vale la pena!
I always prepare ragu with your recipe! SPSS Help
wow :)
La ricetta è fedele alla preparazione classica bolognese tranne che per la sfoglia: le lasagne sono rigorosamente con sfoglia verde
Salve
Questa ricetta sembra eccellente
Vorrei una precisione sulle misure della teglia
22cm X quanto? Così mi posso regolare con le quantità.
Grazie
Ciao Elisabetta! 22 x 15 circa :)