Il Kaiserschmarrn che significa ‘Frittata dell’imperatore‘ è un dolce austriaco, diffuso anche in Trentino e Alto Adige. Si tratta di un dessert ricco e sostanzioso a base di uova . Che nasce agli inizi del ‘900 dall’errore del cuoco dell’imperatore Francesco Giuseppe d’Austria – Ungheria . Quest’ultimo aveva chiesto una Crepes, ma il cuoco bruciò il composto e nel tentativo di girarlo si ruppe! Così per rimediare, tagliò a quadrotti la frittata , la cosparse di zucchero a velo e la servì con marmellata di ribes! L’imperatore apprezzò talmente quella nuova versione, che prese il nome di Frittata (schmarrn) del Re (Kaiser) diventando una vera e propria specialità nazionale proprio come la Torta Sacher a la magnifica Linzer torte! Oggi, in tutta la Baviera e nel nostro Trentino; non c’è rifugio di montagna che non offre ai sui sciatori in pausa; una gustosa porzione di profumatissimo Kaiserschmarrn ! Provatelo subito anche voi!
Quella che vi regalo è la Ricetta originale del Kaisershmarrn di una cuoca di Moena che lo preparava presso l’albergo in cui abbiamo alloggiato anni fa. Mi sono letteralmente innamorata di questo dolce austriaco, che l’ho mangiato per 7 giorni di fila! Appena rientrata a Roma l’ho rifatto e credetemi, è davvero super facile! Proprio perché nasce da un errore non ci vuole particolare attenzione! bastano uova, latte, farina, burro , semplicemente 1 padella e solo 10 minuti di tempo a disposizione! Se non avete la confettura di ribes o mirtilli rossi, servitela con una Marmellata di mele fatta in casa è divina! Lo trovo perfetto per la prima colazione in alternativa ai classici Pancake. Ma anche per una merenda corroborante ed energetica. E se decidete di servirlo come delizia di fine pasto, accompagnatelo con un bicchierino di grappa come ci insegnano gli amici austriaci!
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Lo Strudel di mele ( la Ricetta originale illustrata per un risultato perfetto!)
Ricetta Kaiserschmarrn
Preparazione | Cottura | Totale |
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7 minuti | 3 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Austriaca | 256 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 persone |
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- padella antiaderente da 24 cm
- frusta a mano per girare il composto
Come fare il Kaiserschmarrn
Prima di tutto mescolate la farina con lo zucchero, sale e la vaniglia, mescolate bene con una frusta a mano.
Poi aggiungete a filo il latte mescolando piano piano in modo che non si formino grumi,
solo infine, aggiungete le uova una alla volta sempre mescolando. In alcune versioni altoaltesine, gli albumi si montano a neve con 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale e poi si incorporano delicatamente al composto. Il risultato non cambia particolarmente in termine di sapore.
Infine aggiungete il liquore che regala un profumo divino!
Poi scaldate una padella con il burro roteando bene e una volta che ha un fondo ben caldo aggiungete il composto:
A questo punto fate cuocere a fuoco moderato per almeno 2 minuti.
deve un pò abbrustolirsi altrimenti non è più Kaiserschmarrn
a questo punto tagliate in quattro parti e girate:
Lasciate cuocere un altro minuto dall’altra parte e tagliate grossolanamente a quadrotti.
Spolverate di zucchero a velo e servite con una ciotola di confettura.
Ecco pronto il vostro Kaiserschmarrn
Conservazione
Vi consiglio di servirlo immediatamente bello caldo o tiepido al massimo di consumarlo nel giro di 2 h
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Ho parenti a bolzano e ogni volta che vado vanno letteralmente a ruba dopo una passeggiata in montagna!! Non ho mai tempo , ma provo subito questa ricetta