Gli Involtini di verza con salsiccia e scamorza sono un secondo piatto a base di carne sfizioso e goloso! una variante dei classici Involtini di verza La salsiccia scottata in padella, unita al parmigiano, all’uovo e al pan grattato creano un composto compatto e saporito che con l’aggiunta di scamorza diventa un ripieno davvero molto appetitoso; tutto avvolto in una foglia di verza sbollentata in acqua. Colorato, semplice, profumato è un’ottima alternativa ad Involtini di carne, da presentare sulle vostre tavole o da portare in giro se magari decidete di organizzare una gita fuori porta, infatti questi fagottini di verza sono perfetti anche appena tiepidi, accompagnati da un buon Pane o Focaccia .
Preparazione: 10′
Cottura: 30′
Totale: 40′
Per 4 involtini
- 4 foglie di verza
- 200 gr di salsiccia
- 1 uovo
- 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
- 1 cucchiaio abbondante di pan grattato
- 30 gr di scamorza o formaggio filante
- 1/2 cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 4 stuzzicadenti
Lavate 4 foglie di verza, scegliete le più chiare e tenere, della dimensione di circa 12-14 cm, disponetele in una pentola con 1 bicchiere d’acqua e lasciatele sbollentare per 5′ con coperchio:
Le foglie non devono spaccarsi, ma cuocersi leggermente e risultare morbide ma intatte, quindi non giratele. Scolatele dopo circa 5′-6′ di cottura e adagiatele delicatamente aprendole su un piano di lavoro o su un tagliere a raffreddarsi:
In una padella adagiate 1 cucchiaio d’olio e la salsiccia privata del budello:
fate cuocere a fuoco moderato per 7′-8′, schiacciando con la forchetta per scompattare la salsiccia e girando di tanto in tanto. Cuocete con coperchio per i primi 5′. Appena cotta la salsiccia , spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano e il pan grattato:
girate e aggiungete l’uovo:
amalgamate quindi l’uovo al composto:
Preparate adesso l’involtino: disponete al centro della foglia di verza 2 cucchiai di composto di salsiccia e 2 pezzetti di scamorza precedentemente tagliata:
chiudete partendo dai lati:
ripiegate il pezzo di foglia dal basso:
e infine adagiate l’ultimo pezzo di foglia dall’alto richiudendo delicatamente con uno stuzzicadenti:
l’involtino è pronto, eseguite quest’operazione per tutte le foglie di verza fino ad esaurimento del composto di salsiccia:
Scaldate in padella la cipolla precedentemente tritata al coltello con 2 cucchiai di olio; quando diviene leggermente dorata, aggiungete quindi gli involtini:
fate cuocere a fuoco moderato, un paio di minuti per parte, dopo di che aggiungete 2 cucchiai d’acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 10′, scoprite quindi e fate completare la cottura a fuoco moderato per ancora 7′-8′ girando di tanto in tanto gli involtini fino a quando non saranno ben dorati da entrambe le parti.
Involtini di verza con salsiccia e scamorza sono pronti per essere gustati! :
bella ricetta, simo scusa me se volessi mettere carne trita tipo vitello.. baci e auguri
ciao rox :* certo che puoi! solo nn dimenticare di aggiungere il sale che io nn ho inserito dato che la salsiccia è già saporita! un bacio e tanti auguri anche a te:*
grande simo mi sto cimentando nella pizza ma il forno lo metto ventilato? mi è venuto questo dubbio perchè è sempre su ventilato e non vorrei commettere un errore il profumo è buono ho seguito tutto alla lettera manca ancora un oretta ciao tesoro
kiara tesoro sempre su tradizionale quando fai la pizza! fammi sapere come viene un bacione grandissimo:*
ok grazie bella metto anche un pò di pepe ;-)
ma che bella idea!!!!
grazie chicca:*
grazie per la ricetta, adoro gli involtini di verza! li aggiungo ai secondi!
Grazie Dauly è stato un piacere:*
gustosi e saporiti questi involtini!!!baci!!
grazie fede:* un bacione grande anche a te
Superbi involtini perfetti per il contest!
Grazie per aver partecipato!
Grazie mille simo:) è stato un vero piacere!
Ciaoo cara buona festa della mamma!questa ricetta mette proprio fame!bravissimaaaaa!!!in bocca al lupo x i contest!ciaooo
Crepi tesoro un abbraccio grandissimo :*
Grazie Simo per bel commento che hai lasciato al nostro cheese cake, ti ringraziamo di cuore e ti facciamo i complimenti per questi involtini semplici e appetitosi, per i passaggi dettagliati e le foto….insomma per tutto il tuo impegno…il risultato è sempre molto soddisfacente!!!!
A presto un abbraccio!
Maddy e Manu
Grazie mille ragazze :* sempre gentilissime e dolcissime! un abbraccio grandissimo:)
ma sono venuti magnificamente idea geniale da tenere presente ..bacio e buona notte simmy
grazie carissima:* buona notte a te un abbraccio
io li faccio con il tonno e con il prosciutto! buonissimi con la salsiccia! adoro la verza, da fare! ciao cara!
Simona cosa vedono i miei occhi *_______* eccellenti, no di più! che fameeee! brava brava! buona settimana!
Buone! Complimenti ottima ricetta anch’io le faccio molto simili :-)
Grazie a tutti ragazzi! buon lunedi a voi :* @Vicky tesoro tonno e prosciutto nn li ho mai fatti! devono essere buonissimi;)
Ciaoo tesoro!buona settimana!un abbraccio grandissimo!!kisssss
Ciao Simona! volevo ringraziarti per le tue bellissime parole! :)
… e poi ne approfitto per farti i complimenti, quante cose golose da queste parti!!
Un abbraccio grande! :)
Grazie di cuore Lizzy un grande abbraccio anche a te:*
chissà che buon sapore!!!
Fatti ieri sera.non mi sono venuti carini come i tuoi ma il gusto era speciale!!!!buoni buoni buoni!!!
Elena sono felice che siano stati un successo! un bacione grande a presto:)
Io li proverò stasera!!!
Ciao Maria Paola!:) tienimi aggiornata sul risultato:* buona giornata:)
se aggiungessi del pomodoro?
Ciao doralice, benvenuta! vuoi aggiungerlo nella farcia oppure come condimento? ad ogni modo un pò di pomodoro, magari fresco, senza esagerare con le dose affinchè non si coprano i sapori, ci potrebbe stare bene, se ti piace puoi provarci! ;)
Ciao Simona.vorrei prepararli in anticipo e congelarli per le feste .è possibile secondo te?posso sostituire la verza con altra verdura?grazie