L’Insalata nizzarda (salade nicoise) è un piatto unico estivo tipico della cucina francese in particolare di Nizza da cui prende il nome, diffuso non solo in Costa azzurra ma anche in Liguria . Si tratta di verdure fresche come lattuga e pomodori a cui si aggiungono tonno, acciughe, spicchi di uova sode , olive , sale, pepe, olio e altri ingredienti. Immaginatela fresca, colorata, sostanziosa e ricca di sapore ; ma sopratutto pratica! perché pronta mezz’ora!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni come ad esempio la variante ligure con aggiunta di fagiolini e patate che prende il nome di Condiglione. In questo caso vi regalo la Ricetta originale dell’Insalata nizzarda classica, la più conosciuta e anche più facile e veloce da realizzare. Il segreto per un ottimo risultato è utilizzare ingredienti freschi e di qualità; ma preparare le uova sode con un pò di anticipo, tagliarle solo quando sono fredde e aggiungerle sull’insalata già condita! Seguite tutti i miei consigli e vedrete che la vostra Insalata alla nizzarda non solo risulterà buonissima ma avrà anche un’armonia di forme che le renderà super bella da presentare in tavola! Insieme all’Insalata di ceci e all’Insalata greca è un perfetta come piatto unico da gustare fredda, non solo per pranzo e cena, ma anche il giorno dopo, da trasportare in gita , in spiaggia o in ufficio e naturalmente per buffet d’estate !
Ricetta Insalata nizzarda
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 7 minuti | 22 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 295 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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come fare l’insalata nizzarda
Prima di tutto ponete le uova intere in un pentolino pieno di acqua fredda e calcolate 7 minuti di cottura, massimo 9 minuti, altrimenti il tuorlo diventerà eccessivamente cotto e tenderà a sbriciolare.
Nel frattempo lavate le verdure, asciugatele e tagliate a fette da 4 cm la lattuga, i pomodorini in 4 parti e i cipollotti a fettine sottili.
Infine, trascorso il tempo indicato per la cottura delle uova scolatele e passatele sotto acqua freddissima corrente e lasciate in acqua freddissima per qualche minuto finché non si saranno raffreddate. Solo quando saranno ben freddi, potete sgusciare delicatamente e tagliare a spicchi da 4 ogni uovo
A questo punto o magari anche un pò prima, nel frattempo che si raffreddano le uova, potete iniziare a condire l’insalata, unendo sale, pepe e olio sui pomodorini, date una bella mescolata.
Poi unite direttamente in una ciotola pomodorini e lattuga, girate bene, aggiungete cipollotto, olive, girate bene, infine aggiungete il tonno mescolando delicatamente in modo da non far sgretolare i pezzi e unite al contempo anche i filetti di acciughe.
A questo punto sistemate nel piatto da portata e adagiate gli spicchi di uova sode, aggiungendo sale, pepe su questi ultimi e un filo d’olio ancora su tutto.
Ecco pronta la vostra Insalata nizzarda
Consigli e Varianti
Se volete realizzare la variante ligure, potete aggiungere in fase di condimento 200 gr di fagiolini lessati
Tra le tante varianti potete anche aggiungere 1 peperone piccolo giallo o rosso tagliato a listarelle oppure arricchire con cuori di carciofi freschi tagliati finissimi oppure se gradite con Carciofini sott’olio sono eccezionali!
Ottima da servire da sola, io ve la consiglio sicuramente con qualche fetta di Focaccia oppure Pane .
Conservazione
Si conserva benissimo in frigo, meglio se in un contenitore senza coperchio ermetico ma semplicemente con un foglio di alluminio o carta da forno appoggiato.
I’m allergic to tuna. Is salmon a good substitute?
Hi! Yes! you can use salmon ;)
la ordino spesso a pranzo, in effetti è molto facile da fare a casa