L’Insalata greca (Horiatiki salata) è un piatto unico tipico della cucina ellenica, a base di ingredienti freschi: pomodori, cetrioli a fettine, feta a dadini, olive greche e cipolle; il tutto condito con olio extravergine e origano. Una vera delizia estiva, fresca e colorata, dai sapori mediterranei, che ha origini contadine: era il cibo preferito dei lavoratori delle campagne greche, oggi una vera e propria icona della gastronomia greca, insieme a salsa Tzatziki, Moussaka, Gyros ! Se volete preparala in casa, ecco per voi la Ricetta Insalata greca corredata da tutti i consigli utili illustrati con foto passo passo per realizzarla perfetta: profumatissima, saporita, dalla consistenza e gusto impeccabile!
Come ogni preparazione tradizionale esistono tante varianti, tra cui quella con aggiunta di peperoni, oppure lattuga. Quella che vi presento oggi è la Ricetta originale dell’Insalata greca, che arriva direttamente da un chef di Kos , che ho avuto il piacere di gustare lo scorso anno ad agosto, sulla sua terrazza fronte mar egeo! Si tratta di una realizzazione velocissima e super facile, il segreto è quello di utilizzare gli ingredienti giusti e di ottima qualità : gli ortaggi turgidi e freschi, procuratevi il formaggio feta greca tipica, vi consiglio poi le olive Kalamata, le migliori per questo piatto ! Ottima da servire fredda, come l’Insalata di pollo, Panzanella e l’Insalata di farro, è ideale come piatto unico, magari accompagnata con pane Pita caldo! Ma può essere servita anche come contorno a pietanze di carne, pollo, pesce, Uovo in camicia, Omelette , alle le golosissime Polpette di melanzane o Falafel di ceci! Fidatevi l’adorerete!
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L’Insalata russa ( la Ricetta originale illustrata con foto passo passo)/p>
Ricetta Insalata greca
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 mintuti | 0 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Greca | 181 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare l’insalata greca
Prima di tutto incidete le olive nel senso della lunghezza ed estrapolate delicatamente il nocciolo evitando di romperle e procedete in questo modo per tutte le olive .
Poi conditele con origano secco e fresco e l’aceto. lasciate da parte.
Poi sbucciate i cetrioli e affettateli sottili, affettate anche la cipolla ad anelli, tagliate il cipollotto a pezzettini, i pomodori a cubetti, i pomodorini a metà.
Infine condite con un pizzico di sale e un filo d’olio le due tipologie di pomodori e tagliate la feta a cubetti:
A questo punto potete assemblare in un piatto da portata.
Prima di tutto aggiungete pomodori e cetrioli, mescolateli con due cucchiai delicatamente o meglio con le mani.
Poi aggiungendo origano fresco e secco e un filo d’olio, poi man mano aggiungete cipolle e olive e mescolate sempre delicatamente.
Infine aggiungete i cubetti di feta, un altro filo d’olio, origano e girate molto delicatamente in modo che sia perfettamente condita ed amalgamata, ma il formaggio si presenti intatto.
A piacere potete aggiungere un pizzico di pepe e basilico fresco.
Ecco pronta la vostra Insalata greca
Si conserva perfettamente in frigo anche il per giorno seguente
buonissima , provata in grecia!
Mi spiace, ma la VERA insalata greca contiene anche il peperone verde lungo, ma il formaggio feta assolutamente non deve essere a cubetti, ma in un pezzo unico, e non ci va l’aceto.
brava!
Grazie :)