L’Insalata di farro è un primo piatto freddo molto gustoso e facile! Una di quelle Ricette con il farro perlato (un cereale ricco di fibre) da fare e rifare per tutta l’estate insieme alla classica Insalata di riso , Cous cous e Pasta fredda! Il farro viene prima bollito pochi minuti e poi condito con verdure di stagione a scelta! zucchine, peperoni, melanzane, pomodorini, basilico, olio extravergine, un mix di ingredienti freschi e genuini che rendono l’Insalata di farro leggera, ma allo stesso tempo sostanziosa! Perfetta non solo come salva cena! Perché pronta in tavola in 30 minuti! Ma anche da preparare in anticipo e tenere in frigo!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica dell’Insalata di farro . Una preparazione base molto semplice da cui potete realizzare tantissime varianti! Dopo la cottura del farro che dipende dal tipo che utilizzate, potete poi realizzare la vostra versione preferita! In questo caso ho realizzato un’appetitosa Insalata di farro con verdure, che ho deciso di aggiungere grigliate; voi potete utilizzare verdure in padella, oppure precedentemente cotte al forno; oppure ancora arricchirla come preferite: con tonno in scatola, olive nere, provola o provolone mozzarella a cubetti, feta, scaglie di ricotta salata, qualche filetto d’acciuga! per realizzare un’Insalata di farro sempre nuova e dal gusto diverso a seconda della situazione! Proprio come la Quinoa con verdure, la Panzanella e il Miglio con verdure, è ottima come primo piatto estivo, sia per pranzo che per cena! Dal momento che si conserva benissimo anche il giorno dopo è perfetta anche per arricchire un Buffet salato! Provatela! e l’ameranno anche i bambini!
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L’Insalata di orzo (la ricetta squisita, con verdure a scelta!)
Ricetta Insalata di farro
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 200 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare l’Insalata di farro
Prima di tutto affette le verdure nel senso lungo ad uno spessore di 3 – 4 mm; grigliatele su una piastra bollente, meglio se di ghisa, ad alta temperatura pochi minuti per parte.
Se volete vedete tutto il procedimento passo passo guardate l’articolo Melanzane grigliate
Nel frattempo cuocete il farro in acqua bollente e sale, cuocete perfettamente al dente, secondo le indicazioni della scatola!
Tagliate le verdure grigliate in pezzi e insaporite con un pizzico di sale.
Tagliate i pomodorini a metà insaporite con sale.
Scolate il farro, ponetelo subito in una ciotola fredda, aggiungete un filo d’olio e lasciate raffreddare per 5 minuti girando costantemente!
Infine aggiungete tutte le verdure.
Mescolate bene, aggiungete un altro pò di olio e basilico fresco. Valutate se necessita ancora di sale
Ecco pronta l’Insalata di farro!
Potete conservarlo in frigo per circa 3 giorni, già condito. Basterà tirarlo fuori 15 minuti prima di servirlo. Mescolare, aggiungere un pò di basilico fresco e se gradite un filo d’olio.
Buonissima! Non vedo l’ora di farla!
Appena preparato! Fantastico!
L’hanno mangiata tutti super volentieri
Molto buona, consiglio di aggiungere solo un filo di olio nell’insalatiera che si conserva in frigo (chiusa con della pellicola alimentare) ed aggiungerne dell’altro, a piacere, nel piatto.