Gli Hot cross buns letteralmente “Panini con Croce” sono dei golosi dolci pasquali tipici del Regno Unito. Si tratta di soffici e profumati Panini con uvetta preparati con un impasto lievitato speziato alla cannella; la cui particolarità è proprio una croce in superficie simbolo della resurrezione di Cristo, realizzata con una glassa di acqua e farina. Una bontà unica che risale al 1300, quando Thomas Rocliffe, un frate dell’Abbazia di S. Albans, creò questi “Buns” da offrire ai poveri in occasione del Venerdì santo; da allora, tradizione vuole, che vengano preparati ogni Venerdì di Pasqua, per interrompere la quaresima! Anche se oggi si trovano In Inghilterra un pò tutto l’anno. Volete preparali in casa? Ecco per voi la Ricetta Hot Cross buns con tutti i Segreti illustrati passo passo per realizzarli in poco tempo : super morbidi , con una croce perfetta e lucidi in superficie; proprio come quelli comprati nelle migliori pasticcerie anglosassoni!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni e tante varianti regionali. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale degli Hot Cross Buns regalatami da amici inglesi, durante i miei soggiorni studio a Londra. Si tratta di una preparazione semplice che potete realizzare sia con la planetaria sia a mano. Una volta lievitato l’impasto, andranno formati i panini, poi sistemati in teglia non troppo attaccati e solo dopo l’ultima lievitazione, andranno decorati con la croce e infine infornati. Piccoli trucchi che trovate nel procedimento, vi aiuteranno ad ottenere un risultato perfetto! Perfetti da realizzare Venerdì santo sia per una colazione ricca sia per merenda energetica, ma anche per concludere una cena accompagnati da un buon passito durante le feste pasquali, Provateli presto insieme al Castiello dolce, la Pastiera napoletana e miei altri Dolci di Pasqua, sono speciali!
Scopri anche:
La Colomba pasquale ( la Ricetta con foto passo passo per un risultato perfetto!)
Ricetta Hot cross buns
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti (+ tempi di lievitazione) | 20 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Inglese | 590 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 16 pezzi |
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Per l’impasto:
Per la croce:
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Come fare gli Hot cross buns
Prima di tutto mescolate la farina, spezie, con zucchero e lievito ( se state usando il fresco, scioglietelo in 1 cucchiaino di acqua)
Poi aggiungete il latte , mescolate o impastate con la frusta K della planetaria.
Poi aggiungete l’uovo.
Infine lasciate lavorare qualche minuto finchè non si assorbono i liquidi. Aggiungere il burro a pezzettini e incordate fino a quando non ottenere un impasto unico.
Infine aggiungete uvetta precedentemente ammorbidita 10 min in acqua calda e buccia d’arancia:
Poi impastate ancora bene, facendo inglobare l’uvetta.
Pirlate su un piano di lavoro per lisciare la superficie e formare un panetto tondo.
Infine trasferite in una ciotola:
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in luogo temperato e asciutto a 28° (forno spento con luce accesa). Per circa 3 h finchè non triplica di volume:
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro. Dividete in pezzi da 75 gr ciascuno.
Poi arrotondate ogni pezzo in modo da ottenere un panino ben pirlato e liscio in superficie.
Trasferite tutti i panini su una teglia da forno classica, precedentemente foderata di carta da forno, ad una distanza di 1 / 1,5 cm :
Infine lasciate lievitare ancora 1 h circa
Poi azionate il forno a 180°
Pennellate con tuorlo la superficie dei vostri panini e mescolate farina 1 cucchiaino di scirippo d’acero e 2 – 4 cucchiaini di acqua; aggiungetela a poco a poco . dovrete ottenere una crema densa e non troppo liquida, che “scriva” e scenda a nastro pesante.
Versate in una sac à poche e realizzate una croce sulla superficie prima orizzontale poi aggiungete la striscia verticale:
Infine cuocete subito in forno statico a 180° per circa 20 minuti nella parte medio alta del forno fino a doratura.
Poi ancora caldi, pennellate con miele o marmellata di albicocche filtrata.
Ecco pronti i vostri Hot cross buns!
Una volta freddi, sigillateli perfettamente in una pellicola, in questo modo si conservano soffici per 3 giorni!
Li stavo aspettando !!
Ho iniziato a preparali ieri sera! Stamattina inforno
Strepitosi! Ho dimezzato le dosi x farne una prova ma me ne sono pentita subito! Vanno a ruba!
Fatti più volte e sempre riusciti benissimo….. peccato solo che finiscono subito!
Non vedo l’ora di farli!!!!!!!! Mi manca troppo la mia vita passata a Londra. Ricetta salvata