Gli Hamburger di ceci sono un secondo piatto squisito, alternativa vegetariana all’Hamburger di carne classico. Si tratta di medaglioni a base di ceci frullati ed erbe aromatiche, successivamente panati e cotti in padella. immaginateli leggermente croccanti fuori, leggermente morbidi dentro, profumati, insomma buonissimi, in due parole i migliori Burger di ceci mai realizzato! Ma sopratutto sani, ricchi di fibre e proteine! Ideali anche per far gustare i legumi anche ai bambini insieme alle mitiche Polpette di ceci!
Si tratta inoltre di una preparazione facilissima e veloce, sopratutto e se utilizzate i ceci precotti in scatola ! in alternativa potete usare ceci secchi e lessarli voi stessi dopo averli messo a bagno il giorno prima. Il tempo di mescolare gli ingredienti, dare la forma e i vostri Hamburger ceci sono pronti da cuocere: in padella, con un trito di spezie, la versione da leccarsi i baffi che preferisco! Oppure alla piastra, se gradite una cottura leggera e priva di grassi, o al forno, con un filo d’olio! In ogni caso saranno un successo! Da questa versione base, potete dare vita a tante varianti:; come ad esempio Hamburger di ceci e zucchine, con una percentuale di zucchine in padella, oppure Hamburger di ceci e patate, con patate lesse . Perfetti come secondo da servire al piatto con un contorno di stagione. Potete scegliere di se decidete di presentarli all’interno dei Panini per Hamburger come nel mio caso, arricchiti di formaggio alla piastra, cipolla e insalata, si trasformano subito in un gustoso piatto unico da alternare a Tacos, Club sandwich e Croque monsieur.
Altri Hambuger vegetariani da non perdere:
Hamburger di verdure (facilissimi con verdure miste che hai in casa! )
Hambuger di zucchine ( saltate in padella, pane e poco altro!)
Ricetta Hamburger di ceci
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 10 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 227 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 hamburger di ceci |
---|
Per l’impasto degli hamburger di ceci:
Per accompagnare:
|
Come fare gli hamburger di ceci
Prima di tutto, sgocciolate i ceci, frullateli con un minipimer.
Poi aggiungete abbondante trito di rosmarino, origano e timo, impastate le lasciate da parte. Sbriciolate finemente la fetta di pane, aggiungete uovo e sale, il composto risulterà abbastanza solido, valutate se necessita di 1 – 2 cucchiai di pan grattato per la formazione degli hamburger:
Utilizzate un strumento apposito oppure realizzate con le mani dei medaglioni di 8 – 9 cm alti 2 cm e tuffateli nel pangrattato; in modo che risultino ben panati.
In una padella grande, aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine, lasciate scaldare, aggiungete i primi 2 hamburger con un bel trito aromatico di rosmarino, origano e timo :
fate cuocere 1 minuto e mezzo per parte a fuoco medio. Girate 1 volta , massimo 2 e proseguite ancora un pochino la cottura fino a doratura! Ripetete poi l’operazione per gli altri due.
Se intendete cuocere alla piastra i vostri Hambuger di ceci alla piastra scaldate una piastra classica per crepes o padella senza olio e cuocete a fuoco medio, aggiungendo spezie, quindi unica differenza senza olio.
Infine se intendete cuocere al forno, adagiate gli hamburger di ceci in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete gli hamburger con un filo d’olio sale, il trito di spezie e cuocete a 180° per circa 15 – 20 minuti.
Ecco gli Hamburger di ceci pronti da gustare! servite caldi con un contorno a scelta sono ottimi anche freddi.
Panino con Hamburger di ceci
prima di tutto aprite a metà i panini su ogni panino: aggiungete un filo di maionese sulla base, insalata, l’hamburger, un anello di cipolla, un pomodoro, il formaggio scaldato su piastra, un paio di pezzetti di carote.
Ecco pronto l’hamburger di ceci squisito!
Una volta preparati, potete conservarli in frigo crudi per 3 giorni pronti da cuocere, oppure potete procedere a congelarli. Una volta cotti vanno consumati entro 1 giorno! sono ottimi anche freddi!
Sembrano buonissimi. Se volessi farli più piccoli, tipo polpettine,quanto cuociono in forno?
calcola 25 minuti!
Buonissimi
Ciao! Scusa la domanda…li posso congelare crudi ma senza passarli nel pangrattato, giusto?