Il Gratin di patate è un secondo piatto squisito tipico della cucina francese, amato in tutto il mondo! Si realizza con patate affettate sottili, latte e formaggio sistemati in teglia e cotti al forno dove si forma il “classico gratin” ; ovvero una crosta gratinata, croccante e dorata che racchiude uno strato morbido, cremoso e filante di patate! Insomma bontà estrema!
Dopo aver sperimentato tante versioni, quella che vi regalo oggi Ricetta originale del Gratin di patate con tutti i trucchi e consigli illustrati passo passo per un risultato perfetto al primo colpo! Si tratta di una preparazione facilissima e se vogliamo anche veloce! Il segreto per un’ottimo risultato è affettare le patate sottilissime dal momento che si aggiungono crude! questo permetterà si cuociano a puntino ma allo stesso tempo si realizzi un gratin croccante! Seguiti tutti i passaggi e vedrete che risultato! il Gratin di patate più buono di sempre! Ottimo sia caldo e tiepido ma anche più fresco; un pò come le Patate ripiene , Finocchi e patate, Parmigiana di patate anche il Gratin è ideale come secondo piatto ; ma volendo anche perfetto come contorno per accompagnare carne, da alternare alle classiche e intramontabili Patate al forno , Patate novelle al forno, oppure alle Patate gratinate leggere e vegan!
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Ricetta Gratin di patate
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 45 minuti | 1h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 150 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 – 23 cm |
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Come fare il Gratin di patate
Prima di tutto sbucciate le patate belle tonde in modo che non troppi squadri, poi lavatele bene e affettatele con una mandolina o con un coltello affilato per ottenere uno spessore sottilissimo di 2 mm circa.
Poi , una volta affettate tutte sistematele in teglia partendo dai pezzi più grandi in cerchio e poi man mano infilando dentro quelle più piccole:
Naturalmente dovrete inserire tutti i pezzi , i grandi nel giro dei grandi, quelle più piccole verso il centro, fino ad esaurimento ingredienti.
Infine mescolate insieme latte, panna, un pizzico di sale , noce moscata e metà del formaggio grattugiato . Poi versate tutto piano piano sulle patate.
Attenzione che devono essere coperte fino quasi al bordo ma non completamente immerse!
Infine spolverate di gruyére e un pizzico di pepe
Poi cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. Il tempo attenzione può variare. In base al forno ma anche in base allo spessore e tipo delle patate utilizzate.
Se a fine cottura, vedete che c’è ancora tanto liquido, estraete la teglia, eliminate il liquido in eccesso.
Gli ultimi 10 minuti alzate a 200°, azionate il grill e ponete nella parte alta del forno per 10 minuti.
Ecco pronto il vostro Gratin di patate
Potete conservare per circa 2 giorni e scaldare al momento
Ciao Simona, complimenti come sempre per le tue ricette buonissime e per le spiegazioni molto chiare. Volevo sapere se si può sostituire il gruyere con altro formaggio, grazie.
Ciao Simona, là sto facendo ora Patate al gratin, sembra venire benev