Le Graffe con gocce di cioccolato sono una golosissima variante delle classiche Graffe! Un dolce lievitato soffice e squisito, realizzato con un impasto semplice e profumato, in questo caso, arricchito con tante gocce di cioccolato! Fritte o al forno, vengono infine rotolate nello zucchero! Vi lascio immaginare l’assaggio: tutta la bontà unica delle graffe dalla consistenza morbida e filante, che a tratti incontra la scioglievolezza le pepite di fondente fuso!
La Ricetta è nata per caso! Frutto di uno dei miei esperimenti più riusciti devo dire! L’abbinamento ha conquistato tutti! Per non parlare del gusto e della consistenza! Per questo si sono guadagnate l’etichetta di “Tra le graffe più buone di sempre”. La preparazione è molto facile , l’impasto base è quello super collaudato di sempre, per favorire la lievitazione ho aggiunto le gocce dopo la seconda lievitazione. Anche la formazione è facilissima, basterà ricavare dei filoncini e infine incrociarli! anche senza stampo! se invece preferite, potete realizzare la classica forma a ciambella! Potete scegliere se realizzarle fritte, in abbondate olio, alla classica maniera ; oppure Graffe al forno con gocce di cioccolato! Più leggere e meno caloriche. Sono buonissime entrambe le versioni! Proprio come Buchteln e i soffici Pangoccioli, sono perfette come dolce da colazione, per una merenda genuina per Buffet e feste. Naturalmente anche per Carnevale e occasioni più speciali come la Festa del papà! con l’aggiunta delle gocce di cioccolato stupirete tutti e andranno letteralmente a ruba!
Ricetta Graffe con gocce di cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 253 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi |
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impasto delle graffe al cioccolato :
mix aromatico :
Per condire:
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Come fare le graffe con gocce di cioccolato
Prima di tutto, preparate il mix di aromi, girando tutto insieme in una ciotolina. Poi coprite con una pellicola e lasciate marinare a temperatura ambiente per circa 3 h, meglio ancora tutta la notte. Infine preparate il lievitino direttamente nella ciotola della planetaria, unite 95 gr di farina presa dal totale, il lievito e l’acqua. mescolate insieme e lasciate lievitare in forno spento a circa 28° per 2 h circa, finché non raddoppia, poi unite il resto della farina, la purea di patate fredda, gli aromi e iniziate ad impastare. Poi aggiungete le uova una alla volta e infine incordate con burro e concludete con il sale e lasciate lievitare con pellicola finchè l’impasto non triplica di volume. Per vedere le foto dei passaggi e leggere consigli approfonditi, guardate l’articolo graffe
Poi, trascorso il tempo indicato sgonfiate l’impasto, aggiungete le gocce di cioccolato, impastate velocemente. Fate una palla e lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) fino a quando non triplica di volume:
Infine dividete l’impasto in panetti da 70 – 80 gr ciascuno, realizzando dei palline lisce. Ponete a lievitare 30 minuti con pellicola.
Formazione delle graffe al cioccolato
Allungate dei filoncini di 25 cm di lunghezza e formate le graffe incrociando il filoncino e chiudendo con un pizzico:
Man mano che le realizzate, ponete le graffe su una teglia rivestita di carta da forno.
Fate lievitare per 1 h a 28°
A questo punto potete cuocere al forno a 180° ben caldo, una teglia alla volta per 25 minuti. Pennellare di burro fuso e rotolare nello zucchero semolato
Oppure friggere in abbondate olio ritagliando ogni graffa nella sua carta da forno:
Immergete solo quando l’olio è bollente. Friggete 40 secondi per lato fino a doratura. Scolate su carta e ripassate subito nello zucchero semolato!
Le Graffe con gocce di cioccolato sono pronte per essere servite! guardate che morbidezza!
Conservazione
Dopo averle rotolate nello zucchero, quando sono ben fredde, conservatele in buste di plastica per alimenti ben sigillate. In questo modo si conservano per 3 – 4 giorni!
davvero molto gustose!