Lo Gnocco fritto è un antipasto golosissimo tipico della cucina dell’ Emilia Romagna! Si tratta un impasto del pane a base di farina, acqua, lievito e strutto; lievitato, fritto, solitamente accompagnati con salumi, formaggi o servito al posto del pane! Morbido, gonfio, saporito, lo Gnocco fritto è una specialità dalla bontà senza paragoni! Che pare sia stata tramandata agli emiliani dai Longobardi durante la loro dominazione; e a seconda della regione emiliana assume un nome diverso: a Bologna “crescentine fritte” a Parma “torta fritta”, a Modena e Reggio Emilia “il gnocco fritto”, a Piacenza “chisulèn”. E se state cercando la Ricetta gnocco fritto perfetto! Quella da preparare in casa come quello dei migliori ristoranti e street a Reggio! Ve lo spiego passo passo!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Più o meno tutte molto buone. C’è chi prepara lo Gnocco fritto senza strutto ; chi preferisce addirittura gnocco al forno per una versione più leggera. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dello Gnocco fritto emiliano come tradizione comanda! Di una carissima amica modenese, dopo varie sperimentazione, questa è decisamente la migliore in termini di gusto e consistenza! Praticamente gli gnocchi fritti più buoni provati! Leggerissimi, morbidi, soffiati e gonfi di bolle e asciutti! Si tratta di una preparazione facilissima e veloce che si impasta a mano senza planetaria in pochi minuti! Basta preparare una pastella di pre impasto, che vi permetterà di ottenere un prodotto leggero e digeribile; successivamente impastare e incordare con lo strutto; che volendo potete sostituire con burro morbido oppure olio extravergine. Il tempo di aspettare la lievitazione, stendere l’impasto formare gli gnocchi: ovvero dei rombi o quadrati e successivamente friggerli! Perfetti come antipasto, aperitivo, di solito vengono farciti con formaggi e affettati; ma sono perfetti anche da soli, da servire al posto del pane , un pò come le Zeppole di Pasta cresciuta napoletane e la Piadina romagnola, per accompagnare piatti di ogni tipo; oppure per arricchire un Buffet! Credetemi andranno letteralmente a ruba anche tra i bambini!
Scopri anche:
Le Tigelle (la ricetta originale per fare le Crescentine modenesi in casa)
Ricetta Gnocco fritto
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti (+ tempi di lievitazione) | 10 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 595 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 50 pezzi |
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Come fare lo gnocco fritto
Prima di tutto realizzare una pastella, con 60 gr di farina presa dal totale, mescolata con lievito, zucchero, infine 50 – 60 gr di acqua.
Valutate la consistenza, dev’essere come quella della foto. Se state utilizzando il lievito fresco miscelatelo con 50 gr di acqua.
Fate lievitare coperto da una pellicola a temp ambiente se fa caldo, altrimenti forno spento acceso da poco circa 28° fino a quando non raddoppia e si formano tante bollicine in superficie. Circa 1 h.
Aggiungete quindi il resto della farina e l’acqua :
Impastate a mano fino a far assorbire tutti i liquidi, se l’impasto è troppo duro e c’è ancora farina intorno alla ciotola, aggiungete un altro cucchiaio di acqua, il necessario per compattare tutto.
A poco a poco aggiungete lo strutto morbido:
Impastate , aspettate prima che si assorbi un pezzo, per poi aggiungerne un altro.
L’impasto deve risultare liscio e morbido, aggiungete il sale, impastate ancora.
Formate un palla, incidete a croce:
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in luogo temperato a circa 28° ovvero forno spento acceso da poco. Fino a quando non triplica di volume (2 h ore)
A questo punto potete realizzare i vostri gnocchi fritti!
Per un prodotto più profumato e digeribile, finita la seconda lievitazione, potete rovesciare l’impasto, formare una palla e lasciare maturare in frigo per 12 – 48 h. lasciate poi a temp ambiente per 1 – 2 h
come formare lo gnocco fritto
Stendete l’impasto con un mattarello spolverando con un pizzico di farina sopra e sotto.
Formate un rettangolo che abbia uno spessore di 3 mm
tagliate delle strisce di 5 cm di larghezza e tagliate e affettateli obliqui, così da ricavare dei rombi:
Scaldate un pentolino a bordi alti con abbondate olio .
Quando arriva a temperatura immergete pochi pezzi alla volta (1 – 2 ) aspettate che si gonfi lo gnocco e giratelo, nel giro di 1 minuto è pronto per essere scolato su carta e subito riposto su un piatto.
Il segreto per una frittura chiara, dorata e asciutta è un olio a temperatura 175°costante.
Se diventa troppo bollente, lo gnocco si scurisce, in questo caso, se non avete il termometro, lasciate raffreddare l’olio allontanandolo dal fuoco.
Al contrario se troppo l’olio è troppo freddo, aumentate la temperatura subito, altrimenti lo gnocco si riempie di olio e risulterà pesante!
Friggete in questo modo tutti i pezzi.
Ecco pronto lo Gnocco fritto! Serviteli caldi oppure freddi magari con una spolverata di sale in fiocchi, accompagnati o farciti con salumi e formaggi!
Così come tutti i fritti, danno il meglio di loro nel breve tempo, quindi vanno consumati nel giro di 1 giorno. Il giorno successivo sono comunque buoni, ma perdono fragranza.
Vi consiglio, se non riuscite a consumare tutti gli gnocchi, di dividere impasto a metà e congelare impasto
Ciao, sembra squisito! Se volessi raddoppiare la dose devo raddoppiare tutti gli ingredienti compreso il lievito?
puoi raddoppiare tutto e usare 10 gr di lievito fresco oppure un cucchiaino e mezzo di quello secco!
Io ho usato un cucchiaino e mezzo per la dose scritta sopra(500 g di farina), eppure la pasta mn é lievitata. Fatta alle 11,30 h di stamattina, messa anche in forno caldo ma alle 18 ,00 di sera é rimasta tale e quale. Forse quella quantità di lievito è tropponpoca. Ad ogni modo ormai sarò costretta a buttare via la pasta
forse non è lievitata perchè hai messo il tutto in un forno TROPPO CALDO che inibisce la lievitazione.per quanto ne so la lievitazione si attiva ad una temperatura ambiente o al massimo di qualche grado in più (22/24 gradi circa)
altra possibilità potrebbe essere di aver messo il sale unitamente al lievito che inibisce l’attivazione dello stesso.
Ti prego di non prendere per oro colato queste informazioni perchè ho avuto anch’io gli stessi problemi e mi è stato detto quello che ti ho suggerito di verificare.Buona fortuna e…buoni gnocchi
Ma noooo, non buttarla via! Friggila lo stesso anche se non è lievitata. Verrà un po’ più secca, tipo chiacchiere. Sarà una cosa diversa ma buona lo stesso. Ps il lievito è una cosa viva, quindi soggetto a mille fattori (caldo, freddo, sale, esaurito/conservato male…)
Ciao ho seguito passo passo la ricetta è sono venuti straordinari oltre che belli da vedere anche buonissimi da mangiare complimenti da michele
Ma scusa con un cucchiaino di lievito , la pasta come ha fatto a lievitare?. Nn solo in 2, la mia nn si è mossa nemmeno dopo 7 ore! Nn so dove abbia sbagliato. Ho séguito fedelmente la descrizione
Io con 8 grammi di lievito fresco ci faccio lievitare (lunga lievitazione) 4kg di farina per la pizza e ti assicuro che lievita perfettamente. Quindi a meno che non lo uccidi con troppo caldo o troppo freddo o con il sale lievita, tranqui! :-)
ciao.. se faccio impasto oggi.. per fare gnocco domani posso?? lo tengo in frigo?
Ciao, se uso il lievito fresco i 50gr in cui devo scioglierlo sono da aggiungere ai 50-60gr indicati nella ricetta?
sempre stessa quantità esatto!
Ciao, li avevo fatti un altra volta ( nn con questa ricetta ) e nn mi avevano soddisfatta del tutto poi ieri mi sn imbattuta in questa ricetta … fatti ieri sera … che dire? S P A Z I A L I ! Grazie infinite, brava
Provati stasera! Perfetti !!! Peccato che sono un attentato alla linea ! Come si fa a resistere? Bravissima, ricetta perfetta!
Vorrei sapere come mai i primi che ho fritto sono venuti ottimi, poi invece di venire una sola bolla sono venute diverse bolle sopra
CIAO, se si hanno ospiti, si possono preparare la mattina per la sera? si manterranno fragranti?
Avevo già provato lo gnocco fritto che era davvero superlativo. Per salvaguardare la linea, li ho fatti al forno. Niente a che vedere con quelli fritti. Per una volta che si mangiano, vanno fatti fritti. Quelli sono da perderci la testa
La ricetta è perfetta! Anziché lo strutto ho usato il burro e sono buoni lo stesso!
Perdonami ma non ho ben capito la funzione del forno. Va acceso e portato a circa 30° per poi spegnerlo quando devo inserire l’impasto? Oppure dopo aver inserito l’impasto accendo il forno?
Grazie
Esatto! dopo inserisci l’impasto ;)
Vincenzo , non devi mai accendere il forno ma semplicemente si stima che in un forno “spento” e chiuso ci siano circa 28 gradi.
Ciao, il più delle volte il forno non va nemmeno acceso. A meno Che la tua cucina non sia gelata, basta accendere la luce interna del forno per fargli raggiungere i 26-28gradi necessari alla lievitazione. Se è più caldo non lievita
Ottima ricetta.
Lo spessore delle strisce è 5 mm. Non 5 cm.
Alberto lo spessore è 3mm; mentre 5 cm si riferisce alla larghezza delle strisce delle losanghe!
Ma scusa con un cucchiaino di lievito , la pasta come ha fatto a lievitare?. Nn solo in 2, la mia nn si è mossa nemmeno dopo 7 ore! Nn so dove abbia sbagliato. Ho séguito fedelmente la descrizione
Dalla quantità di acqua (200 gr) vanno tolti i 50/60 gr che si utilizzano per la prima lievitazione come per la farina?
Fatti e mangiati oggi, buonissimi
Complimenti per la ricetta!
Ciao! Se volessi cuocerli nello strutto, che indicazioni mi suggerisci?
Ciao… Non ho lo strutto, sono indecisa tra l olio e il burro! Cosa mi consigli?.. Grazie.
Bella descrizione, complimenti.
Non ho capito se usandobil lievito fresco l’acqua da usare-i 59 gr- son da togliere dalla dose totale o aggiunti? Non ki è chiara nemmeno la risposta che avevi dato 8n precedenza.
Potresti chuarirmi il dubbio? Grazie mille!!
Bella descrizione, complimenti.
Non ho capito se, usando il lievito fresco, l’acqua da usare -i 50 gr- son da togliere dalla dose totale di 200 o vanno aggiunti? Non mi è chiara nemmeno la risposta che avevi dato in precedenza.
Potresti chiarirmi il dubbio? Grazie mille!!
L’impasto da congelare può essere già steso e porzionato?
Grazie per tramandare la nostra tradizione modenese ed emiliana, ma ti prego, sappiamo tutti che in italiano si direbbe Lo gnocco, ma ogni volta che lo scrivi una nonna emiliana si rivolta nella tomba. IL GNOCCO da AL Gnòc che è il. Eccezione accettata. Mi raccomando…
Volevo sapere se vengono più morbidi o croccanti perché a me piacciono morbidi. Grazie
Ottimo! Chiedo un consiglio…se congelo gli gnocchi già stesi e tagliati…meglio cuocerli da surgelati o li devo scongelare?
Guarda io ti consiglio di congelare l’impasto e poi lasciare a temp ambiente, taglia e infine cuocere! se li cuoci da congelati diventano duri. Puoi provare a scongelarli, ma ho timore che si ammorbidiscano e perando la tipica forma dello gnocco fritto ! ;)
Ciao , vorrei provare a farli, e vorrei chiederti, l’impasto dev’essere fatto a mano , o posso farlo nell’impastatrice ? Grazie
Ciao Simona! Ti seguo tantissimo e le tue ricette sono davvero squisite! Stasera ho fatto il gnocco fritto ma non si è gonfiato. Il sapore era buono ma era secco, croccante, non so dove ho sbagliato. Ho letto e riletto la tua ricetta e le uniche cose che ho fatto di diverso rispetto a quello che hai scritto è che dopo la seconda lievitazione invece di metterlo in frigo l’ho lasciato nel forno spento e l’ho cucinato dopo 7 ore. Poi invece di stenderlo con il matterello ho usato la macchina per la pasta. Dove ho sbagliato? Ti ringrazio
Si può usare la macchina per la pasta per stendere
Ciao, ti volevo ringraziare. Oggi le ho fatte per la prima volta e sono venute spettacolari! Ho scelto la ricetta giusta!
DAVVERO GOLOSO! Proverò la versione con il burro al posto dello strutto!
Buonissimo,io gli ho fatti più grossi ma fini poi gli ho tagliato nel mezzo e ho infilato la mortadella!che bontà!
Ricetta perfetta. Sono risultati esattamente come da aspettative, buonissimi. Personalmente, ma ognuno ha i suoi gusti, metterei solo 60g di strutto. Comunque meravigliosi.
Per lasciarla in frigo 12/48 ore, come la devo sistemare? In un contenitore chiuso o aperto? Con la pellicola?
contenitore chiuso!
Grazie per la ricetta. Li ho fatti stasera e sono venuti veramente buoni.
Ciao, preparati oggi per la prima volta…Sono andati a ruba..Lievitati alla perfezione Grazie
Ricordo bene come facevano la mia nonna e la mia mamma ….
IL GNOCCO FRITTO non si fa col lievito!questo sarà sicuramente buono ma la ricetta vera non contiene lievito, al massimo bicarbonato….
La signora xhe ho letto prima e che non gli è lievitata la pasta, ha usato lievito secco ? Se si, il lievito secco va aiutato con uno starter a base di miele o zucchero,1 cucchiaio, se no è facile che non lieviti niente. Va messo in un bicchiere con il cucchiaio di miele e acqua tiepida fintanto che non si forma una schiuma in superficie, dopodiché è pronto. Si può utilizzare anche il bicarbonato che fa delle crescentine fritte un alimento un po più leggero, ma la lievitazione dell’impasto con bicarbonato va aiutata con un elemento acido,tipo succo di 1 limone nell’impasto. Poi ricordarsi che il lievito fresco se sciolto in acqua calda sopra i 38° muore, quindi può essere la causa della mancata lievitazione.
Possono stare a lievitare anche x 50/60 ore in frigorifero.? Ho calcolato male i tempi.Graie
Posso friggere in un misto strutto/olio di semi?
Certo!
Ricetta top!!! Riusciti benissimo a Santo Stefano.
Ottima ricetta, peccato che non si possa sapere se l’acqua del lievitino debba essere tolta dalla quantità totale … sono ignorante, chiedo scusa
certo che lo prendi dal totale ;)
Mai messo il lievito nell’impasto (al massimo acqua frizzante al posto dell’acqua naturale) e si frigge nello strutto, non nell’olio. Si gonfia lo stesso, anche senza lievito. Questa ovviamente è la mia versione modenese. Consiglio di assaggiarlo anche con:- marmellata di prugne- uovo fritto (o all’occhio di bue, come preferite chiamarlo)- uva Buon gnocco a tutti
Grazie mille
Ricetta perfetta sia per la quantità degli ingredienti, che per il metodo: vengono gnocchi lievitatissimi e vuoti all’interno
Ciao Roberta! sono molto felice :)