Gli Gnocchi di zucca senza patate sono un primo piatto autunnale delizioso, variante dei classici Gnocchi di zucca, in questo caso senza patate: solo polpa di zucca, farina e poco uovo, che mescolati insieme danno vita ad un impasto da cui si ricavano con 1 cucchiaio dei piccoli bocconcini dal colore arancione. Dopo una breve cottura in acqua bollente, gli gnocchi alla zucca risulteranno morbidi al morso e ricchi di sapore; perfetti da servire con qualunque condimento : dal classico burro e salvia dei Tortelli di zucca mantovani, al sugo di funghi o al formaggio taleggio!
Dopo varie sperimentazioni oggi vi presento la mia Miglior Ricetta per Gnocchi di zucca senza patate, quelli veri, di sola zucca! Incredibilmente soffici e tremendamente gustosi! Il segreto è scegliere la zucca giusta! Prediligete quella delica o mantovana a buccia verde perché hanno la polpa asciutta e poco acquosa! In questo modo non dovrete aggiungere troppa farina, rischiando che vengano troppo duri, o peggio troppo molli ! Seguite tutti i Consigli illustrati con foto passo passo e realizzerete degli gnocchi di zucca fatti in casa semplicemente perfetti! Proprio come Risotto alla zucca e Lasagne alla zucca sono ideali come primo per tutte le occasioni, da un pranzo della domenica in famiglia ad una cena tra amici, anche i bambini li adoreranno e vi chiederanno il bis! scommettiamo?
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Gli Gnocchi di zucca alla romana ( i golosi dischetti di semolino rivisitati con aggiunta di polpa di zucca)
Ricetta Gnocchi di zucca senza patate
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 ora |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 353 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare gli gnocchi di zucca senza patate
Prima di tutto lavate la zucca, affettatela con tutta la buccia e tagliatela in fette di circa 2 cm.
Poi disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e cuocetela per 40 minuti a 180° in forno statico, finché non risulti morbida sotto i rebbi di una forchetta.
Infine frullatela con un minipimer :
Se la polpa risulta ancora piuttosto umida strizzatela in un panno da cucina, facendo uscire l’acqua in eccesso.
Fate raffreddare perfettamente prima di lavorare l’impasto in modo che assorba meno farina possibile.
Poi aggiungete il sale, 2 cucchiai d’uovo leggermente sbattuto e la farina:
Infine mescolate con un cucchiaio di legno, velocemente, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti perfettamente.
Infine infarinate leggermente il piano di lavoro.
Pesate 30 gr di farina e disponetela a mucchietto da una parte.
Poi prelevate 1 cucchiaino di impasto e con 2 cucchiaini formate degli gnocchi di zucca, il metodo è lo stesso degli Gnudi, Gnocchi di zucchine e Gnocchi ricotta e spinaci
ripassateli nel mucchietto di farina e date la forma tonda con le vostre mani:
Vedrete che è facilissimo e una volta che si prende la mano anche veloce! Realizzate tutti gli gnocchetti di zucca in questo modo, fino ad esaurimento impasto.
Un metodo più veloce è quello di inserire l’impasto in una sac a poche usa e getta, tagliarla all’altezza di 1 cm e tagliare 1 cm di gnocchi di zucca con le forbici direttamente nell’acqua bollente!Un metodo più veloce è quello di inserire l’impasto in una sac a poche usa e getta, tagliarla all’altezza di 1 cm e tagliare 1 cm di gnocchi di zucca con le forbici direttamente nell’acqua bollente!
Infine lasciate riposare per circa 30 minuti.
Poi cuoceteli in una pentola molto capiente con abbondante acqua e una manciata di sale grosso.
sollevate gli gnocchi alla zucca con una spatola infarinata e fateli scivolare direttamente in pentola! (questo trucco vi permetterà di non deformali)
Poi fate quest’operazione per tutti gli altri gnocchi.
Girate leggermente con un cucchiaio di legno per smuovere l’acqua, senza fare troppa pressione e senza toccarli i bocconcini
Gli Gnocchi di zucca saranno cotti, quando saliranno a galla , in circa 1 minuto di tempo
Scolateli con un mestolo forato direttamente nella padella del condimento scelto!
Ecco pronti i vostri Gnocchi di zucca senza patate
Condimento per gli gnocchi di zucca senza patate:
Una volta scolati, potete inserirli direttamente nella padella dove avrete fatto scaldare un pezzetto di burro oppure olio con della salvia fresca. Saltate a fuoco vivo e aggiungete del grana o parmigiano.
Al posto del burro, potete scaldare del gorgonzola o taleggio a tocchetti e aggiungere noci tritate.
Oppure ancora condirli semplicemente con erbe aromatiche, una manciata di Funghi trifolati .
Conservare gli gnocchi di zucca senza patate
Se volete conservarli vi consiglio di procedere alla congelazione, il metodo più veloce ed efficace, quindi senza precottura che come ben sappiamo è dannosa per la salute.
procedete quindi a sistemare i vostri gnocchi alla zucca su vassoi che vadano in freezer, bastano 15 – 20 minuti, il tempo che diventano solidi e potrete racchiuderli in sacchetti di plastica per alimenti.
Ricetta di per se’ splendida ….. è descritta con dettagli talmente chiari….. brava!
Ciao Simo, gli gnocchi di zucca sono tra i miei preferiti e la tua modalità di preparazione per non eccedere con la farina è perfetta. Sempre precisa e brava! Buona giornata :)
meravigliosa come sempre :-) grazie perché condividi con noi gli splendidi risultati che tu ottieni dopo tanto lavoro. Saranno ottimi…..vedremo li vedo un pò complessi per me ma vorrei provarci…. complimenti
Antonella grazie di cuore:* provali sono certa che saranno un gran successo… e vedrai che alla fine non risulteranno nemmeno troppo complessi da preparare… avendo tutti i dettagli scritti, vedrai che otterrai uno splendido risultato senza troppi sforzi:) tienimi aggiornata e se hai dubbi sono a disposizione:** un bacione:**
Ciao sono Rosy e ho letto le tue ricette solo oggi… Posso iscrivermi al tuo canale??? Un caro saluto
Un abbraccio… Grazie
Simona sei troppo brava! A me gli gnocchi di zucca non sono mai venuti buoni :-( sempre duri e hai descritto perfettamente tutte le situazioni in cui mi sono trovata io!! grazie per la ricetta sei davvero bravissima sarò anche ripetitiva, ma finalmente un sito dove non c’è il solito elenco di ingredienti ma spiegazioni dettagliate sei unica!!!
Grazie mille Marzia :* sono immensamente felice che i dettagli che aggiungo vengano apprezzati così tanto… :) Prova questa versione e vedrai che morbidezza! Tienimi aggiornata sul risultato quando li provi :* un bacione:))
che buoni, non credo di averli mai preparati e mi hai dato pure un bello spunto per una delle mie prossime ricette…un abbraccio SILVIA
mmmm…l’ultima foto rende perfettamente la bontà di questi gnocchi! Bravissima come sempre Simona! Un bacione!
Io li adoro! Normalmente li faccio anche io con solo zucca e farina, ma non avevo pensato a quell’idea ingegnosa di ripassarli sul fuoco, e quindi me ne sto li con una massa morbida morbida a fare quenelle, una ad una, sopra all’acqua che bolle.
Li ho provati la settimana scorsa conl’aggiunta delle patate, sono buoni, ma si perde il gusto intenso della zucca!
Bravissima!
Monica carissima, la ripassata sul fuoco è stata un’intuizione fortunata… venuta per caso, durante uno dei tanti esperimenti… ho anche provato a ripassare la purea in forno, ma il procedimento si allungava di troppo… in questo caso bastano davvero pochi minuti per ottenere una polpa di zucca bella densa e non troppo umida, eviti così di cuocere ad uno ad uno le quenelle ed di aggiungere appunto le patate nell’impasto… Gli gnocchi di zucca e patate li trovo buoni, ma proprio confermi anche tu, assumono il sapore di patate e non di zucca:)) prova questa versione e poi mi dirai:* un bacione grande e grazie mille:**
amo gi gnocchi di zucca…qui da noi sono un must in questa stagione.
Annoto la tua ricetta e tutti i tuoi consigli…appena riesco provo e seguirli tutti!
Io invece ti consiglio di aggiungerci un filo di aceto balsamico…vedrai quanto diventeranno buoni!
felice settimana!
Barbara sono certa che otterrai uno splendido risultato;) natualmente tienimi aggiornata! Io i prossimi li condirò con balsamico allora;* buona settimana anche a te:**
Devono essere buonissimi, ma se invece al forno, la zucca si cuoce nel microonde, il risultato è lo stesso?
Grande come sempre Simona, precisa, perfetta e bravissima <3 <3 buona settimana <3
Che belli e che buoni questi gnocchetti arancioni! Devo rifarli… con una bella fondutina… gnamm! Ciao Simo!
Tesoro bello ma lo sia che capitava la stessa cosa anche a me di farli ma non assaporare mai davvero gli gnocchi di zucca che volevo io quindi ad un certo punto ho rinunciato a prepararli ma adesso che ho la tua ricetta non posso non cimentarmi domani stesso e poi amo la zucca incondizionatamente quindi scatta il copia e incolla subito!!!!!!Ti abbraccio forteeeeee stellina,Imma
Eh si tesoro, in effetti se alla polpa di zucca si aggiunge anche quella di patate, quest’ultima tende a coprire il gusto generale degli gnocchi…;) prova questa versione e poi mi dirai… il sapore di zucca in questi gnocchi è intenso e deciso… e poi sono sofficissimi;* un bacione grandissimo!
mi son salvata tutto il tuo procedimento cara Simo; io li faccio in maniera simile, ma mi rimangono mollicci e li verso a cucchiaiate nell’acqua bollente per cuocerli…. proverò anche la tua versione.
Li hai mai provati conditi con un sughetto alla salsiccia?! Strepitosiiiiiiiii
baci gioia
Simo per evitare il molliccio asciuga bene la purea di zucca sul fuoco, dopo averla accuratamente sgocciolata e vedrai che l’impasto, per quando morbido, risulterà più compatto;) Il sughetto alla salsiccia mi manca… e immagino debba essere uno spettacolo! lo proverò senza dubbio:**
Ora non posso più dire che non trovo la ricetta giusta! Hai una pazienza da certosina a fare questi post, grazie perché sono esaustivi e pieni di consigli utili! un abbraccio, Tatiana
cavoli sai che io ho un debole per la zucca e tra le prime cose che amo a base di zucca ci sono propio gli gnocchi! però non li ho mai fatti così perfetti, ma sempre al cucchiaio. da te imparo sempre tanto, quindi adesso mi segno nella mente il passaggio sul fuoco per asciugarla al meglio e provo quanto prima!
ti abbraccio e certo che voglio sentiti! in settimana un pomeriggio quando vuoi ci sentiamo. tìbaci baci
Tesoro questi gnocchi di zucca sono una via di mezzo tra quelli al cucchiaio e quelli impastati a mano… prova ad asciugare la zucca e vedrai che il composto risulterà più gestibile:)
Perfetto Ele! ci sentiamo in questi giorni allora:**
simo un post da incorniciare!!! il trucchetto di scolare la zucca e poi ascigarla mi ha aperto un mondo!!! li provo domani stesso GRAZIEE
Grazie mille Rox:* provali e vedrai:** bacione!
Ma dai, devo provarla questa ricetta. Io li faccio con la ricotta, anch’essi senza patate ma vanno fatti al cucchiaio e cercavo appunto una versione più carina da servire. Ti rubo ricetta e trucchetti :) Un abbraccio cara Simona.
I tuoi post sono una certezza….ci credo che sei stressata Simo…..sei sempre precisa e dettagliata e dopo ogni lettura non vado mai via con dubbi ed incertezze…l’ unica cosa che posso dirti è che oggi sarà il mio ultimo giorno di lavoro e da domani darò fuoco ai fornelli come si deve darò che troverò tutto il tempo perduto in questi mesi! Sono ancora senza pc e per questo forse avrò più tempo per cucinare! Questi li provo…..vado a cercare la zucca perfetta!!! Bacione a te!
Finalmente tesoro.. il meritato riposo! E adesso ti voglio attiva e creativa ai fornelli :)
Sono felice che i dettagli che aggiungo sia utili… ecco, almeno lo stress viene motivato della soddisfazione :D
ti abbraccio stella e grazie di cuore:**
Che meraviglia sino e poi quelle palline così perfette….sei troppo troppo brava!! un abbraccio
ma sono splendidi e perfetti, tutti uguali, sei un’artista, questi li preparo sicuro, sei troppo brava, cara ti auguro una felice settimana, un abbraccio grande
se si seguono passo passo le tue ricette è impossibile sbagliare, sei bravissima ! Un bacione e buona settimana !
Bellissimi!! Dei piccoli pois stupendi! Abbiamo letto attentamente il procedimento perché contiamo di farli presto, stavamo solo aspettando la ricetta adatta ed eccola qui:)Grazie e complimenti per la tua precisione!!Un abbraccio
Simo, questi devo farli assolutamente… devono essere pazzeschi! Sei unica, grazie per la spiegazione chiarissima che invoglia a provarci subito! Salvo tutto e ti abbraccio forte forte, complimenti <3
amo tanto gli gnocchi di zucca, e mi vengono bene, ma li faccio con le patate! Ora finalmente la tua ricetta zucca 100& che seguirò passo a passo…ok, non verranno come le tue perle, ma saranno straordinari, già lo so! Un bacio tesoro!
Carissima:* prova anche questa versione con solo pura di zucca e poi mi dirai… io invece scommetto che saranno un successo e anche stupendi:* ti abbraccio amica:*
Adoro la zucca! Come non fare questi gnocchi deliziosi. Il procedimento di “asciugatura” allunga il procedimento, ma mi rendo conto che è un passo fondamentale. Non mi piace lo gnocco che si attacca al palato e hai perfettamente centrato il problema che capita spesso quando si mangiano gnocchi industriali. Grazie per la ricetta e procedimentoCiao Isabel
Adoro gli gnocchi di zucca, di solito li preparo con
le patate. Mi alletta la tua versione, dalle foto, si vede benissimo quanto siano buoni. Un bacio
Molto utili i tuoi consigli. Prendo nota. Adoro gli gnocchi di zucca.
Meravigliosi Simo ! Troppo belli :) Un bacione grande e buon inizio settimana :)
Adoro gli gnocchi di zucca anche se in verità li ho sempre fatti con la ricotta. Mi ispira un sacco provare anche questa versione ed i tuoi consigli sono sempre utilissimi :) Un bacione, buona settimana
Non sò come ringraziarti per questa “esperienza” fatta sul campo e condivisa come sempre con tanto amore e passione :) Ne farò tesro non temere :) un bacione
Fati proprio ieri e mi sono venuti un po’ “sassi” quindi ho letto con attenzione e la prossima volta userò il tuo sistema, grazie! ;-)
Cristina sono certa che la prossima volta resterai piacevolmente sorpresa dalla morbidezza ;) fammi sapere:* bacione grande:*
Fatti a pranzo!!! seguendo le tue indicazioni filo e per segno!! risultato? FANTASTICI!!! Simo sei una grande grazie della ricetta!!
Sono felice Antonella che ti sia messa subito all’opera e sopratutto che siano stati un successo:) grazie per questo messaggio:* un bacione!
ecco a me non piace la zucca,pero’ i tuoi gnocchi mi fanno gola…sei stata bravissima nel realizzare la ricetta perfetta,io mi sarei arresa subito :P…bravissima Simo :* :* :*
Sai che proprio qualche giorno fa a casa da mia mamma ho salvato una ricetta da un libro di gnocchi di zucca senza patate? Proverò quella.. ma stai sicura che proverò anche la tua.. Son venuti benissimo.. e son tanto.. ma tanto buoni!!!! un baciotto
Ho la passione per gli gnocchi e scegliere un’alternativa ai classici di patate oramai è diventata la mia missione, provo al più presto!!!
Ciao Simo!!! Belli i tuoi gnocchi! Mi piacciono soprattutto perché hanno poca farina – 80 g su 800 g di zucca è un dosaggio fantastico! Come ci sei riuscita? :)Volevo chiederti: si sente tanto la dolcezza della zucca? Hai messo molto sale? E se ci metessi del parmigiano nel impasto? Grazie anticipate!♥
Vica carissima:* le dosi sono nate in corso d’opera… ero partita da 150 gr di farina come per gli gnocchi di patate per poi rendermi conto che la purea di zucca ottenuta, vista l’acqua da eliminare e asciugare, si riduceva ad un quantitativo molto inferiore e memore di gnocchi di zucca duri con l’aggiunta di troppa farina, ho ridotto drasticamente le dosi arrivando alla proporzione: 40gr di farina per ogni 400 gr di zucca intera… Poi ho raddoppiato le dosi per 4 persone!
Il sapore di zucca si sente ma è tutto molto delicato e la dolcezza non invade troppo, ho aggiunto un generoso pizzico di sale, quest’ultimo deve sentirsi e ci sta tutto altrimenti la preparazione viene insipida… Secondo me 2-3 cucchiai di parmigiano nell’impasto ci stanno a meraviglia…
Grazie mille a te e se hai altri dubbi sono a disposizione:**
Bellissima esperienza e ricetta hai condiviso con noi! Come sempre magistrale nelle spiegazioni, nelle foto e nel risultato.
Un bacio grande :*
Amo la zucca in ogni sua forma e preparazione.. e non ho mai fatto degli gnocchi di sola zucca. I tuoi mi sembrano fantastici, più simili a degli gnudi/malfatti che a degli gnocchi.. semplicemente golosissimi!
Ma che meravigliosa ricetta Simona!! I tuoi gnocchi sono perfetti e la tua spiegazione è precisa e dettagliata!! Grazie per averla condivisa…Un abbraccio, Mary
Prendo nota di tutto cara Simona, perché come sempre sei stata perfetta, precisa e i tuo consigli sono preziosissimi:)
Questi gnocchi devono essere squisiti, con così poca farina saranno scioglievolissimi in bocca… brava!!!
bacioni, buona settimana…
Sembrano davvero perfetti, complimenti!!!
Molto interessante questo post con tanti consigli e il tutorial fotografico ;)
Da oggi in poi ti chiamo “Super Simo” perchè continui a dare consigli e ricette che adoro, quasi mi leggessi nel pensiero! L’unica volta che ho fatto gli gnocchi ho usato il tuo tutorial, quest’autunno mi sono detta che avrei assolutamente provato con la zucca e tu cosa mi pubblichi?! Destino… bellissimo destino! :-)
Dove c’è zucca, ci sono io…la adoro e gli gnoccchi mi fanno letteralmente impazzire! Simo sei adorabile e queste foto sempre più belle! Grazie per questa ricetta stupenda!
Adoro gli gnocchi con la zucca , grazie per i tuoi preziosi consigli, la prossima volta che li realizzo seguito’ la tua ricetta . Un abbraccio, Daniela.
Gli gnocchi di zucca sono buonissimi! Grazie del consiglio per togliere tutta l’acqua!
non li ho mai assaggiati anche se sono tanto rinomati…proverò a farli con la tua ricetta…un bacione e un abbraccio Lory
Brava Simo, quanto ci piace la zucca! In questa stagione è indispensabile direi. Un bacio, a presto. eleonora
LA ZUCCA E’ LA MIA PASSIONE, MI HAI INVOGLIATO A PREPARARLI!!!!BACI SABRY
Ciao Tesoro,
sei una grande, davvero? che idea super e poi, con le tue spiegazioni sempre perfette e dettagliate oltre le foto dimostrative , rendi tutto facile anche a chi, come me, non è bravissima.
Ti abbraccio e ti mando mille kiss :** <3 <3
sono veramente sfiziosi e li proverò quanto prima, complimenti
Simo fantastici questi gnocchi…ho fatto da poco quelli di patate e questi li voglio proprio provare!!! :) un bacione cara! buonanotte!!
Sei il mio manuale di cucina fatta persona! Bravissima Simo, hai una precisione e un’ accuratezza nello spiegare tutti i passaggi e tutti i perchè che leggendo una tua ricetta potrebbe creare un capolavoro anche una schiappa in cucina :). Io li ho fatti una sola volta e ho fatto l’errore di non passarli al mixer, infatti si sentivano i filamenti, adesso terrò a mente il tuo consiglio per la prossima volta. Un abbraccio forte dolcissima ragazza!
Gli gnocchi di zucca sono pure il mio cruccio. Dopo un paio di tentativi fallimentari non ci ho più riprovato, ma questa cosa non mi é mai andata giù. Sono in vacanza in questo momento, ho il fuso che pesa sui miei occhi, ma mi sono letta cmq il tuo post da cima a fondo. Grazie mille Simo, ho capito che ho fatto un sacco di errori nei miei precedenti tentativi!
Tu sei preziosa cara Simona…una fonte di bellissime idee e informazioni preziose…le tue ricette sono perfette e stupende ♥
Questi li faccio…
Ti abbraccio!!
Ila
caspita che belli!! belli e ottimi!! un passo passo perfetto e foto bellissime! bacioni
Simona cara, hai fatto benissimo a pubblicare questi gnocchi con tutti i consigli per una preparazione che sappia di zucca e non di farina. Io mi ero quasi rassegnata a lanciare gli gnocchi mollini, col cucchiaio, direttamente in pentola per farli rassodare solo in cottura… Però come puoi immaginare il risultato estetico lascia molto a desiderare. Quindi proverò i tuoi, che così, a occhio e croce, mi sembrano una garanzia!
Un abbraccio grande! Ale
Cara Simona, ieri dopo aver visto questi gnocchetti sono andata al mercato a comprare la zucca!!! Spero di trovare il tempo di prepararli, sono fantastici. Non è semplice prepararli, a volte vengono troppo duri, altre troppo molli, invece i tuoi (con le tue indicazioni) sono perfetti, brava, brava come sempre!!
eccomi tesoro, io li amo e ancora non li ho mai fatti (solo i ravioli) e come sempre, quando ci fai tu i tutorial, non si sbaglia mai, ma propriomai! che poi è un piacere anche ammirare questi step by step assolutamente pura arte! se io facessi foto nella mia cucina, ciao :D
tu come sempre sei una vera fonte di ispirazione! manco da un pò ma non appena ho quei 10 minuti, passo subito dalle amiche <3
wow ottimi!! adoro la zucca e adesso è il periodo ideale :)) grazie per la ricetta! buona serata, ciao Andrea
Simona ogni volta che leggo un tuo post rimango colpita dai tuoi dettagli, dalla tua precisione. Spieghi le ricette in modo semplice e dettagliato e sempre di essere in cucina con te. Degli gnocchi di zucca così non li ho mai visti in rete, bravissima per tutto l’amore e l’impegno che metti nel realizzare le cose.
P.s. Grazie per il tuo affetto e sono certa che al prossimo incontro romano ci conosceremo di persona intanto ti invio un abbraccio.
Sono pressocchè il mio piatto preferito!!! ui in Trentino si servono spesso con una fonduta di formaggi locali e..è un’estasi!!! Paradisiache le tue foto e…la precisione con la quale ci mostri i passaggi. Che dire se non: ti adoro!!!!!^_^
devono essere fantastici, questi te li copio assolutamente!
baci
Alice
grazie Simona celere e precisa come sempre ;-) farò come mi consigli proverò con una sola porzione. Ti farò sapere
Splendido reportage per una ricetta assolutamente da provare, complimenti :-)
Adoro gli gnocchi con la zucca , fantastica la tua ricetta, voglio assolutamente provarla. Un abbraccio, Daniela.
maaaa, come si riduce la tua macchina fotografica? ahahahahahah
bellissimi!
grazie sempre per la cura nei particolari per i trucchi e i consigli :*
Cla
Ci ho messo un po’ per trovare la ricetta giusta e finalmente l’ho trovata! grazie simona ho provato gli gnocchi proprio oggi e sono venuti morbissimi e buonissimi.Noemi
Ciao Noemi, benvenuta! sono felice che hai trovato la ricetta di gnocchi di zucca che ti abbia soddisfatto:) visto che buoni?
grazie per questo messaggio e un caro saluto:*
Ciao Simona ieri ho provato gli gnocchi di zucca. Non li avevo mai fatti prima….. Ho usato la zucca dalla buccia (durissima) verde scuro e l’ho cotta in forno come descritto. La polpa è venuta piuttosto asciutta (forse l’ho cotta troppo?) praticamente pressandole con lo schiacciapatate non è uscita nemmeno una goccia d’acqua e ho evitato anche di ripassare la zucca sul fuoco perché l’impasto era davvero asciutto. In ogni caso……. ottimo risultato!! Sono buonissimiiiii!! Li ho conditi, come consigliato da te, solo con burro e parmigiano proprio per assaporare meglio il sapore degli gnocchi! Buoni….. davvero buoni! grazie;)
Ciao Antonella buongiorno:* la zucca a buccia verde è sicuramente più compatta di quella arancione e se non è uscita acqua meglio cosi :D capita raramente, ma è una fortuna insomma trovare una zucca bella asciutta (in particolare per questo tipo di preparazione) è possibile inoltre che qualche minuto in più di forno ti abbia evitato i passaggi successivi! Sono felice che ti siano piaciuti e che appunto gli gnocchi di zucca siano stati un successo… Grazie a te per questo messaggio e un caro saluto:*
X non schiacciare troppo i gnocchi metti l’impasto in un sacco a posh e tuffali direttamente in pentola con l’acqua che bolle risultato garantito
Ciao Nico:) in realtà ho sperimentato di realizzare gli gnocchi di zucca tra 2 cucchiaini e poi ripassarli nella farina, in modo da non dover perdere tempo in fase di cottura, garantendomi che gnocchi di zucca fossero cotti tutti nello stesso momento… Però anche il metodo sac à poche che indica è molto buono :) grazie del messaggio e a presto:*
Alla fine la ricetta del libro non l’ho proprio fatta.. mi son fidata più di te!!!! Ottimiiiiiiiiiiii..li ho appena pubblcati! Grazie :-) smack
Grazie a te Cla:* sono felice che ti siano piaciuti! visto che buoni che morbidi questi gnocchi di zucca? da quando li ho sperimentati preparo solo questi… :) un abbraccio grande
thanks
Hi Jasmine :) you’re welcome :**
Ricetta stupenda! Dalle foto, agli ingredienti, alla spiegazione… Grazie!!!
ciao Chiara:) grazie mille e benvenuta:)
Appena sperimentati, ricetta perfetta finalmente: chiara, precisa , semplice nelle spiegazioni e senza brutte sorprese.li ho gratinati al forno con burro , parmigiano, speck a cubetti e appena fuori dal forno foglioline di rucola. Ottimi grazie infinite
Ciao Lilli benvenuta:* sono felice che i consigli per realizzare gli gnocchi di zucca siano stati utili e che tutto sia stato un successo:) ottimo anche il condimento che hai scelto :) brava!
Grazie mille per i complimenti e per questo messaggio:* un saluto a presto:*
Io, neofita della cucina, mi sono imbattuta per caso in questo blog e mi sono lanciata a provare questa ricetta perché chiara e ben spiegata. Gli gnocchi sono venuti buonissimi!! Che soddisfazione!! Sei diventata ufficialmente la mia prof di cucina!!
Ciao Anita bentrovata:* sono felicissima che gli gnocchi di zucca siano stati un successo… visto che buoni? e sono felice anche che i consigli passo passo siano stati utili per la realizzazione:* grazie mille per questo messaggio e a presto:**
Li ho provati stasera, seguendo la ricetta alla lettera, dopo aver ‘litigato’ per anni con i gnocchi di zucca. Li ho conditi con burro, salvia e rosmarino tagliati finissimi, con aggiunta di creme fraiche, cotti a fuoco dolcissimo e aggiungendo alla fine il restante uovo diluito con poco latte, vino bianco e un cucchiaio di parmigiano e finita la cottura come per uno zabaione salato.Veramente ottimi, grazie e complimenti.
Ciao Roberto! Sono felicissima che tu abbia finalmente trovato la ricetta giusta degli gnocchi di zucca:) ottimo il condimento che hai scelto:) un caro saluto:* a presto!
Ciao Simona,grazie alla tua ricetta (era la prima volta che facevo gli gnocchi di zucca) il piatto e’ venuto perfetto! Grazie mille per tutti i consigli. Con la sacca a poche ho fatto in un batter d’occhio… solo una cosa… Io ho seguito le tue dosi… ma mi son venute 2 porzioni scarse…(ahimè eravamo in 3) come è possibile?
Ciao Giulia benvenuta! sono felicissima che gli gnocchi di zucca siano risultati perfetti! Circa le porzioni, può capitare che a seconda del tipo di zucca utilizzata, si ottenga meno prodotto… nel senso che è possibile per ricavare una purea asciutta tu abbia ristretto molto il contenuto! la prossima volta raddoppia le dosi, oppure utilizza una zucca a buccia verde che è meno acquosa ;)
Ciao Simona e complimenti!!!!! Posso sostituire la farina di grano con quella di riso (per motivi di salute e non altro)??
Si puoi provare! ma io ti consiglio di sperimentare su una piccola dose ;)
Ma li posso preparare stasera x domani?
fatti, meravigliosi! grazie!
Mi piace un sacco la ricetta, ti vorrei chiedere se invece dei cucchiai volessi usare un sac a poche con il beccuccio rigato così usciranno gnocchi rigati che tengono meglio il sugo?
Non vedo l’ora di provarli subito!! A me sono sempre venuti duri per la troppa farina! Seguiró tutti i tuoi consigli utilissimi grazieee
SOS! Domani devo fare gli gnocchi per tre persone..ho già la zucca tagliata a cubetti senza buccia e surgelata..posso usare quella? Se sì, quanti gr, considerando che è già sbucciata?
Grazie
Ciao federica! ma è congelata cruda? se si, considera più o meno considera gli stessi grammi :)
Ciao Simona. Questa tua ricetta e ottima… la faccio sempre. Vorrei sapere se hai gia provato surgelare… Grazie!!!
Ciao Patricia! Guarda, puoi provare a surgelare gli gnocchi senza problema! inseriscili su taglieri, congelali, una volta duri, puoi inserirli in buste di plastica, se li congeli direttamente in busta, rischi che si attaccano tra loro ;)
Ciao, vorrei un consiglio…ho della zucca in congelatore. Posso infornarla da congelata o devo aspettare che si scongeli?
Ciao Francesca! aspetta che si scongeli ;)
Ciao, io ho della polpa di zucca già cotta. come potrei regolarmi sulla quantità di farina? grazie mille. Elisa
Ciao Elisa! devi sgocciolarla benissimo e strizzarla in un canovaccio! poi procedi come indicato :*
Ricetta ottima e spiegata benissimo. Il sapore della zucca viene esaltato nella sua purezza. Una sola variazione ho apportato, per rendere il procedimento più veloce e semplice. Ho messo l’impatto nella sac-a-poche e ho così fatto cadere gli gnocchetti direttamente nell’acqua bollente. Risultato perfetto!
Ottimi,sono deliziosi soffici e dal sapore dolce e delicato di zucca perfetti grazie per questa meravigliosa ricetta!
Fantastici! Meravigliosi! Finalmente grazie ai tuoi consigli sono riuscita a fare gnocchi di zucca morbidissimi e soprattutto…al gusto di zucca! Grazie grazie grazie!
Mi fa tanto piacere Fabiola! ;)
Simona,J’adore les gnocchis et j’ai testé plusieurs recettes chez moi. Celle-ci est de loin la meilleure ! Je l’ai faite ce soir. Les gnocchis avaient un bon goût de potimarron, ils étaient légers et doux… J’ai suivi votre recette au pas par pas. C’est bientôt l’automne à Paris, je vais me régaler et régaler mes amis avec vos délicieux gnocchis au potimarron. Merci pour cette recette si bonne et si riche et conseils. Je continuerai à tester d’autres recettes sur votre blog.Grazie, grazie mille !
Posso cuocere la zucca al vapore anziché al forno?
Come la strizzo poi?
Ciao domani vorrei fare la tua ricetta se la zucca cruda pesa 1,3 kg come sono le dosi degli altri ingredienti? Ti ringrazio tanto e poi ti farò sapere come sono venuti
Mi dispiace, ho seguito attentamente tutte le indicazioni date, anche l’asciugatura della zucca, ma i miei gnocchi si sono sciolti miseramente nell’acqua. Ho raccolto il possibile facendoci una frittata. Credo che sia necessario un uovo intero, non so
Buongiorno, volevo fare questa ricetta per il pranzo di natale, ma vorrei prepararli il giorno prima, come li devo conservare?
Grazie mille..
Ottimi, grazie!!! <3
Ho seguito la tua ricetta e sto gustando i miei gnocchi proprio adesso ! sono buonissimi, complimenti per la ricetta. Solo una cosa.. al momento di scolarli, nonostante fossero pronti, sono risultati molli e si sono un po’ spappolati…cosa posso aver sbagliato ?
Fatti questa mattina e mangiati adesso.. Wow buonissimi! Anche se non ho usato lo schiacciapatate sono venuti perfetti, non si sono rotti in cottura ed erano morbidissimi! Ottima ricetta, salvata subito
Ciao Simona,complimentissimi innanzitutto per tutte le tue ricette. Fatti ieri gli gnocchi, superbuoni. Ho due piccole precisazioni da chiederti: forno statico o ventilato? inoltre. sarebbe possibile, in alternativa, cuocere la zucca al microonde? nel caso, per quanto tempo? Piccola aggiunta: buoni, ma pochi, la prossima volta almeno una dose e mezza, per la cronaca siamo in tre.
Ciao Simona,
complimentissimi innanzitutto per tutte le tue ricette. Fatti ieri gli gnocchi, superbuoni. Ho due piccole precisazioni da chiederti: forno statico o ventilato? inoltre. sarebbe possibile, in alternativa, cuocere la zucca al microonde? nel caso, per quanto tempo? Piccola aggiunta: buoni, ma pochi, la prossima volta almeno una dose e mezza, per la cronaca siamo in tre.
appena fatti! ricetta super!!!!
Mia moglie quando è arrivata casa aveva dei dubbi quando li ha visti. Ma quando poi li abbiamo cucinati e mangiati ha cambiato idea. Buonissimi!Arnaldo
Fatti oggi per la prima volta seguendo il procedimento passo dopo passo… Perfetti! Un gran figurone :)
Ciao.. bellissima questa ricetta! io ho la zucca già cotta. Mi sai dire 800gr di zucca cruda a quanti grammi di zuccca cotta equivalgono? Grazie ;)
ciao. complimenti per il tuo blog. molto interessante. posso congelare gli gnocchi di zucca crudi? grazie
Certo!
Posso permettermi un suggerimento? Che permette di evitare il passaggio finale nella semola… Mettere l’impasto nella sac a poche con bocca di circa 2 cm e tagliarlo direttamente sulla pentola dell’acqua bollente.
ok puoi provare!
Grazie per la ricetta, riusciti bene!! Peccato che ci si metta ben più di un’ora! Inoltre, personalmente ci ho messo molto di più a sbucciare la zucca dopo averla cotta in forno, essendo tagliata in tante fette, piuttosto che farlo prima (come faccio solitamente).
Vorrei provare la tua ricetta, però essendo che lavoro, vorrei prepararli stasera, si può?
Ciao posso prepararli oggi e cucinarli domani conservando in frigo Con la pellicola?
Buonissimi! Una ricetta da conservare!
Eccezionali appena fatti conditi con burro fuso salvia e ricotta affumicata favolosi grazie super bravaSecondo te ci può stare una macina Tina di pepe?Macinatina
Ciao vorrei provare la tua ricetta ma mi servirebbe sapere a quanto etto di zucca pulita corrisponde e se si possono mettere in congelatore. Grazie
Ciao Simona, innanzitutto complimenti per il tuo blog, che adoro! Siccome ho già della zucca cotta, potresti dirmi quanti grammi devo usare? (Nella tua ricetta indichi il peso da cruda e da intera).
Grazie mille !!
Sara
Invece del forno classico è possibile utilizzare il microonde?
Ho cercato un sito dove il rapporto Farina e zucca fosse diverso dal solito.L’ho trovatoOggi li ho fatti, alle 13 li cucinero.Vedremo il risultatoGrazieGIORDANO da Galliera Bo
Ciao, leggendo nei commenti parla di doppio passaggio e di “ripassarli sul fuoco” ma si intende la purea di zucca prima di fare gli gnocchi oppure gli gnocchi cotti dopo essere bolliti vanno poi ripassati?
grazie e scusa ma non capisco :(
Posso chiedere se posso congelarli e farlo il giorno dopo? Altrimenti come posso conservarli un giorno ? Grazie
Ciao ricetta favolosa assolutamente da provare È possibile cuocerli al momento e condirli il giorno dopo ? Grazie per la risposta
Certo puoi farlo ;)
Ciao un paio di chiarimenti: 800 gr di zucca è il peso da cruda? E visto che hai specificato “con la buccia” significa che nell’impasto per gli gnocchi frulli anche la buccia? Grazie!
Ciao cara, c’è scritto: 800 gr di zucca ( pesata con tutta la buccia!) che naturalmente poi si toglie, per ricavare solo la polpa, leggi con attenzione il procedimento :)
Grazie Simona per questa ricetta semplice e classica ma comunque da eseguire con molta attenzione. Oggi ho preparato questi gnocchi seguendo per filo tutti i tuoi consigli eccetto uno… ho lasciato la buccia. Qui in Germania una delle zucche più usate sono le Hokkaido. Avendo la buccia sottilissima rispetto ad altre qualità di zucca si puo benissimo incorporare nell’impasto senza problemi di poi ritrovarsi dei grumi spiacevoli in bocca. Risultato finale OTTIMO!
Benissimo! grazie per questo commento ;)