Gli Gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale genuino, ricco di vitamine e super gustoso. La protagonista è la purea di zucca gialla che unita alle patate lesse e pochissima farina, è l’impasto senza uova da cui ricavare il classico salsicciotto, tagliare i tocchetti (che potete lasciare lisci oppure rigare) e infine cuocere in acqua bollente! In questo articolo troverete la Ricetta base per realizzare degli gnocchi alla zucca fatti in casa dal sapore delicato e una consistenza morbida paradisiaca e condimenti sfiziosi con cui potete servirli in tavola in maniera sempre nuova e originale!
Si tratta di una preparazione veloce e facilissima. Ma attenzione a seguire 2 regole per la perfetta riuscita: la miglior zucca per fare gli gnocchi è quella delica o montavona perché sono meno acquose e vi faranno ottenere una purea asciutta . In secondo luogo aspettate che le polpe siano fredde prima di impastare , in questo modo assorbiranno meno farina e otterrete degli gnocchi di zucca più morbidi e più saporiti. Potete cuocerli subito senza aspettare nessun riposo, vedrete che bontà assoluta! Sia come primo piatto quotidiano che per un pranzo della domenica o tra amici, anche i bambini li adoreranno e tutti vi chiederanno tutti di rifarli per tutto l’autunno!
Varianti Gnocchi di zucca
Gnocchi di zucca senza patate ( versione solo zucca da preparare al cucchiaio!)
Gnocchi di zucca alla romana (dischetti di polpa di zucca e semolino gratinati al forno)
Spatzle alla zucca (deliziosi gnocchetti tirolesi realizzati con l’ortaggio autunnale)
Ricetta Gnocchi di zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 356 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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come fare gli gnocchi di zucca
Prima di tutto lavate, tagliate a cubotti o fette e cuocete la Zucca al forno per 30 minuti a 180° senza olio e senza aromi, adagiandola semplicemente su carta da forno (va benissimo che la cuociate con tutta la buccia per praticità) dovrà risultare morbidissima sotto i rebbi della forchetta.
Vi sconsiglio di lessare la zucca perché ingloberà troppa acqua e otterrete una purea troppo acquosa! in alternativa potete cuocere la zucca al microonde oppure in friggitrice ad aria fino a quando non risulterà morbida
Poi nel frattempo lessate anche le patate con tutta la buccia per 20 minuti, finché non risultano morbide.
Quando la zucca è morbida, lasciate intiepidire, eliminate la buccia schiacciatela con uno schiacciapatate a fori molto stretti, poi procedete a schiacciare con una forchetta per ottenere una purea priva di pezzettini e cremosa, lasciate raffredda completamente
Se avete utilizzare la zucca sbagliata o risulta troppo acquosa, niente paura, prendete un canovaccio strizzatela bene in modo da ottenere una purea più asciutta.
Infine fate la stessa cosa con le patate, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate fino ad ottenere una purea cremosa e lasciate raffreddare completamente.
Poi quando le vostre polpe saranno fredde al tatto e asciutte aggiungete la farina e un pizzico generoso di sale:
con l’aiuto di una spatola amalgamate il tutto fino a formare una palla:
Ricordate che il quantitativo di farina può variare a seconda dell’impasto, è possibile che potrebbe essere necessaria un altro mezzo cucchiaio, fino a 200 – 220 gr. Attenzione però a non esagerare, altrimenti comprometterete consistenza e sapore.
Infine tagliate il primo pezzo da cui formare un salsicciotto, che abbia uno spessore di 1 – 1, 5 cm e procedete ad affettare tanti gnocchetti di zucca a circa 2 cm :
A questo punto spolverate pochissimo di farina.
Potete lasciare i vostri gnocchi di zucca lisci a tocchetti e cuocerli direttamente.
Diversamente se volete realizzare degli gnocchi di zucca la classica superficie rigata potete utilizzare una forchetta e utilizzare lo stesso metodo che trovate negli Gnocchi di patate.
Oppure utilizzare un attrezzo tipico in legno riga gnocchi .
In questo caso basterà semplicemente adagiare il pezzetto di gnocco dalla parte infarinata direttamente sull’attrezzo, premere leggermente con l’indice:
e infine arrotolare lo gnocchetto delicatamente in modo che si formi la superficie rigata:
Infine procedete in questo modo a realizzare i vostri Gnocchi di zucca
Consigli e Varianti
Se volete potete realizzare degli gnocchi di zucca senza glutine utilizzando farina di riso oppure un mix di farine gluten free
Inoltre potete utilizzare metà farina di grano saraceno o integrale per realizzare una versione aromatica e diversa dal solito
Cottura
Una volta realizzati potete cuocerli immediatamente in una pentola molto larga e capiente in abbondante acqua e sale.
Mi raccomando l’acqua deve bollire forte. Per evitare che si deformino, potete sollevare gli gnocchi di zucca con una spatola e aggiungerli in pentola a piccoli gruppi.
Sono pronti quando salgono a galla.
Condimenti per gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono davvero golosi sempre anche nella maniera più semplice!
1) gnocchi di zucca burro e salvia ( oppure rosmarino) questo è un condimento molto basico, ma assolutamente gustoso che esalta il gusto stesso della preparazione di base.
In questo caso ponete in una larga molto padella 50 – 70 gr di burro e saldatelo con abbondate salvia o rosmarino in rametti per 2 minuti. Infine scolate direttamente gnocchi alla zucca nella padella, mantecate per 1 minuto e aggiungete se gradite parmigiano a piacere.
2) gnocchi con zucca e gorgonzola , saporiti e molto cremosi, si preparano sciogliendo 200 gr di gorgonzola in una padella larga con qualche cucchiaio di acqua di cottura. In questo caso scolete gli gnocchetti alla zucca direttamente nella crema di gorgonzola, mantecate velocemente e servite.
3) un’alternativa al formaggio è il Ragu bianco corposo e saporito; una delicata Besciamella anche all’olio che potete arricchire con pancetta croccante precedentemente soffritta oppure ancora una dadolata di Verdure in padella. In questo caso, dopo aver realizzato il condimento saporito, scolate gli gnocchi alla zucca direttamente nel condimento, mantecando delicatamente.
5) gnocchi con zucca e speck , in questo caso cuocete in una padella 100 gr di speck o bacon fino a farlo diventare leggermente croccante , potete anche ridurlo in pezzettini piccoli, ponete da parte. nella stessa padella aggiungete un filo d’olio evo, mantecate con i tocchetti appena scolati e infine aggiungete la nota di croccantezza
6) gnocchi di zucca con funghi un classico autunnale si realizza con una base di Funghi trifolati dove vengono mantecate appena sbollentati.
Conservazione
Potete conservarli a temperatura ambiente per 3 – 6 h , in luogo fresco e asciutto.
Dopo di che vi consiglio di congelarli . Realizzate dei vassoi che possano entrare in freezer e una volta induriti, per evitare che perdano la forma potete conservarli in sacchetti di plastica.
Infine, potete procedere a cuocerli direttamente in acqua bollente! senza aspettare che si scongelino.
Scopri anche tutta la mia raccolta di Ricette con la zucca
Perfetti! grazie sempre per le favolose ricette
Ciao Simona si può aggiungere anche un’aroma dentro tipo rosmarino tritato? grazie
Ciao! si, basta circa un cucchiaio per esaltare il sapore ;)
domani li voglio fare, ma ho la zucca butternut vengono bene lo stesso?
Ciao! si, guarda puoi farli ugualmente, mi raccomando a cuocere la zucca in forno e ottenere una purea super asciutta. Nel caso fosse acquosa segui il consiglio di strizzarla o anche solo asciugarla.
ottima idea per fare gli gnocchi alla zucca, ma il sugo come condimento non va bene?
Ciao Luca! si puoi, ma copre un pò il sapore :)
Oggi li faccio
Scusa ma come può essere che nelle dosi che dai le patate da cotte perdano un etto di peso???
dovrebbero pesare di più visto che assorbono acqua nella cottura! Qualcosa non mi torna…
Ciao Claudia! In realtà il peso patate cruda e purea cotta super asciutta è praticamente quasi identico, perchè da cotte e schiacciate e asciutte perdono prodotto, come buccia pellicina. Io però suggerisco sempre di cuocere più quantitativo di patate crude, perché se nella fase in cui si deve ottenere la purea super asciutta, una patate esce con una piccola falla interna, sei costretta a toglierla e ti ritrovi a non riuscire ad ottenere il quantitativo giusto di purea cotta!
Buongiorno! Ieri ho preparato questi gnocchi di zucca sono venuti ottimi, ho fatto un condimento con le verdure come suggerito e sono piaciuti tanto, ti volevo chiedere se posso raddoppiare le dosi, in cottura, cuocio in due pentole o posso fare tutto insieme? Grazie Marisa
Felicissima che siano venuti ottimi! A meno che tu non abbia una pentola davvero larga e capiente tipo 45 cm ti consiglio di cuocere in 2 riprese, più che altro te lo consiglio se vuoi che gli gnocchi mantengano la loro bella forma :)