Gli Gnocchi di patate con gamberi e pachino sono un primo piatto a base di pesce genuino, succulento, colorato ed estivo, realizzato con ingredienti tipici del mediterraneo: code di gamberi, prezzemolo, aglio, pomodorini pachino e gnocchi di patate fatti in casa Pochi ingredienti, freschi e di prima qualità sono il segreto che conferiscono al piatto un sapore unico, tipico delle terre di mare. Pietanza che cucino da sempre per famiglia ed amici, il piatto per eccellenza che cucinerei per uno straniero in italia e che proporrei se avessi un ristorante. Il segreto sta per una perfetta riuscita degli Gnocchi di patate con gamberi e pachino sta nello sgusciare le code di gamberi facendo attenzione a sgocciolarne il succo, quello arancione e prelibatissimo, nella padella di cottura per poi riutilizzarlo nella cottura del condimento. pomodori croccanti e non molto cotti, interi e il profumo di mare sarà nel vostro piatto. Ideali da preparare quando il pesce è il tema del vostro pranzo o cena ma è ottimo anche come piatto unico, accompagnato da un letto di insalata e un bianco secco aromatico dal retrogusto fruttato.
Scopri anche:
Gli Gnocchi alla sorrentina ( la Ricetta originale illustrata passo passo)
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare gli Gnocchi di patate con gamberi e pachino
Prima di tutto, disponete in una padella 1 cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio, le code di gamberi:
Ponete sul fuoco e fate rosolare per 5 minuti con un coperchio. Lasciate raffreddare qualche minuto. Sgusciate quindi le code di gamberi avendo particolare cura di lasciar cadere il succo arancione dei crostacei nella padella di cottura, in modo che successivamente possiate utilizzarlo e ponete mano mano che li sgusciate, i gamberi in un piatto a parte:
Fate quest’operazione per tutte le code di gamberi. Depurate infine il fondo della padella dove avete conservato il succo dalle eventuali scorie ed eliminate l’aglio. Mettete da parte.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini pachino:
Nella padella con il succo di gamberi aggiungete uno spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio e fate soffriggere, quando l’aglio è leggermente dorato aggiungete i pomodorini:
fate rosolare a fiamma viva per 2′ circa, aggiungete quindi le code di gamberi e il prezzemolo:
Dopo aver mantecato qualche secondo a fuoco vivace, coprite e lasciate cuocere per 10′ a fiamma bassa. Scoprite quindi e lasciate cuocere ancora 5′ -6′ senza coperchio a fuoco più alto, in modo che il sugo si asciughi, girate di tanto in tanto facendo attenzione a non disfare i pomodorini; salate e pepate. Il risultato è un condimento molto ristretto e concentrato:
Cuocete gli gnocchi di patate in abbondate acqua e sale precedentemente messa a bollire. Quando gli gnocchi salgono in superficie scolateli con un mestolo forato e aggiungeteli direttamente in padella :
Mantecate a fuoco moderato, macinate ancora un pò di pepe e girate in modo che tutti gli gnocchi risultino ben conditi, ma fatelo delicatamente senza disfare i pomodori e gli stessi gnocchi.
A parte che gli gnocchi son bellissimi.. ma il condimento.. pachino e gamberi.. una vera bontà.. e vista l’ora ci sta benissimo!!!! smackkkkk
Claudia ovviamente ho messo da parte un piatto per gli amici:) grazie mille un bacione a te!:*
mmmh che bontà! Brava Simona, mi è venuta fame e anche sete… di un bel vino bianco fresco da abbinarci, profumato tipo Gewurztraminer,,,
ahhaha ma dai? di la verità cosa daresti per averne ancora una bottiglia?:O
eheh mi conosci meglio di chiunque ehehe :)
sto sbavando sul pc!!!un piatto bellissimo nei colori e nei sapori!!!!!!!un abbraccio!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie fede cara ! un abbraccio grandissimo a te:*
Ne mangerei un piattone! Mi piacciono tantissimo! Un bacione
un bacione a te carissima:* e grazie mille!
ma non avevi la febbre simo? vedo che nonostante tutto sei una macchina da guerra! ho la bacheca che parla da sola…
hahah Rox sono ancora la febbre infatti! questi stazionavano in archivio già da 1 settimana.. sono giorni che nn ho la forza di cucinare.. un bacione:*
Sembrano buonissimi! E che belle foto che hai fatto!!baci
Grazie mille Fra! sempre gentilissima! baci a te:)
BUO-NIS-SI-MO!
adoro i gamberi, adoro i pomodorini e adoro i crostacei fatti così!
Però… non li ho mai mangiati così, con gli gnocchi…
ora, grazie a te, avrò un nuovo piatto da fare per i miei amatissimi gamberi (li cucino per le occasioni speciali!).
Simona, volevo anche ringraziarti per il bellissimo commento che mi hai lasciato sul post di venezia: l’ho letto con mio marito e ci siamo un pò commossi.
I tuoi occhi sono cosi belli perchè la tua anima è stupenda.
grazie-
vaty
Vaty tesoro allora abbiamo un altro punto in comune! i gamberi e crostacei! siii! io li adoro semplicemente e il connubio con gli gnocchi morbidi di patate li devi provare assolutamente… sono sicura che ti piaceranno da matti! Vaty tu sei una persona bella, speciale, vera e piena di sentimenti ed è proprio un piacere leggere i tuoi pensieri.. siete una famiglia meravigliosa! grazie di cuore tesoro un abbraccio grande:*
Questo piatto ha un aspetto davvero meraviglioso, le foto sono davvero favolose
Grazie ele sei carinissima!:*
complimenti uno spettacolo!gnocchi e gamberi veramente un bell’abbinamento che assaggerei molto volentieri! :-) a presto!
Grazie Laura! In realtà è un abbinamento particolare forse insolito ma davvero molto molto buono! a presto carissima:*
Io i gamberi freschi purtroppo quassù non li ho, mi devo accontentare di quelli surgelati. Questa ricetta è strepitosa e se mi dici che è un cavallo di battaglia pure da esportare all’estero non posso non provarla :-) Baci!!!
Sono sicura che vi piacerà davvero tanto! poi ho visto che anche voi amate gli gnocchi di patate home made che danno un tocco davvero particolare a questo piatto:) un bacione!
e tesoro se tu avessi un ristorante io sarei una di quelle clienti fisse con tavolo sempre prenotato e menù lasciato alla totale libertà della cuoca
Bellissimo e profumato questo primo e poi io gli gnocchi li adoro insomma COMPLIMENTI SIMONA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona serata
hahha Reny ma sai che piacere averti tra i miei clienti fissi? :D oppure ti chiederei di darmi una mano nella gestione per le specialità calabresi? grazie mille tesoro sei sempre molto cara e gentile un abbraccio grande anche a te:*
è proprio una ricetta da ristorante…che brava!
Ciaoo carissima!!l’hai descritta proprio bene questa ricetta hihihi,troppo buoni!!!brava tesoro!un bacione ciao
un piatto davvero spettacolare sia per i colori che per i sapori!
@nonna papera @ Tina @ Valentina grazie mille ragazze:*
Io io io prenoto! Un posto al tuo ristorante :) E porzione doppia di questo piatto di gnocchi favoloso. Non puoi farmi venir fame a quest’ora di mattina! E mo’ come la metto col panino? Un bacione, buona giornata
P.S. come stai, passata la febbre?
Fede allora porzione doppia per te! ok?:) oggi va meglio devo dire.. la febbre è passata ma sono parecchio intontita.. avrei bisogno di 1 settimana di vacanza :D grazie cara un abbraccio grande e buona giornata a te:*
Ciao, tesoro, scusa se in questi giorni non ci siamo fatte sentire, lunedì ho portato Tommaso in gita, la febbre domenica sera non ce l’aveva e quindi ho rischiato il tutto per tutto e siamo partiti…è stato una giornata bellissima, me lo sono coccolato e viziato come non succedeva da un pò di tempo, ma forse non ho più l’età per le giornate così stancanti e mi sono ammalata io….forse per tirarmi sù mi ci vorrebbe un piatto di questi gnocchi?
Si, un piatto ci starebbe proprio alla grande!
Un bacione Simo e buona giornata!
tesoro sono felice che sei riuscita a portare il cucciolo in gita!! evviva! immagino lo sbattimento però ne è valsa la pena.. io ho ho febbre da sabato.. sembra passata ma sono comunque sono debole e un pò stralunata:/ mi spiace che anche tu febbre.. con questo tempo è un dramma..Eh già un bel piatto di questi gnocchi li ri-mangerei volentieri.. son 4 giorni che mi astengo dai fornelli.. un abbraccio grandissimo e te e voi :*
Noooo che meraviglia!! Mi viene voglia di infilare la forchetta nello schermo!!
stupendo piatto e foto!! :))
Grazie del tuo bel commento!!
Grazie mille Antonella! mi fa piacere che la stima per piatti e foto sia reciproca:) un bacio e a presto!:*
Che bella idea devono essere una squisitezza.
Cri ti assicuro che lo sono! provali e vedrai:) un abbraccio cara e grazie mille:*
che bel piattuzzo!!! gnocchi e code di gamberi! delizia! belle le immagini!!
Grazie tesoro:*
Ciao Simona perdonami per il terribile ritardo ma la fine della scuola e la mancanza di connessione mi hanno costretta ad una pausa forzata dal blog :( La ricetta è bellissima aggiorno subito il post!
Ragazze nn preoccupatevi… comprendo benissimo gli impegni! mi fa piacere che la ricetta vi sia piaciuta:) a presto!
li voglio quiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!
hahah tesoro falli e nn te ne pentirai:)