Le Girelle di lasagne di pasta fresca sono un primo piatto al forno sfizioso, squisito e facilissimo! Variante veloce delle Lasagne classiche a strati! In questo caso lasagna arrotolata precedentemente farcita con ricotta, spinaci, formaggio e poi affettata! Il risultato saranno dei gustosi rotolini di lasagna da sistemare in teglia, cospargere di Besciamella e infine cuocere in forno pochi minuti, dove si forma una crosticina dorata irresistibile!
Per la ricetta potete realizzare voi stessi pasta fresca all’uovo, oppure se avete poco tempo a disposizione, utilizzare la sfoglia pronta! Per il ripieno ho scelto un classico che amo molto: ricotta, spinaci, formaggio filante ma voi potete scegliere quello che più vi piace! Va benissimo anche prosciutto cotto e formaggio con besciamella oppure anche del ragù di carne, verdure, semplicemente sugo di pomodoro con ricotta fresca! Insomma a voi la scelta! le girelle di lasagne andranno letteralmente a ruba! Proprio come le Lasagne monoporzione, Lasagne al pesto, Lasagne vegetariane e Cannelloni, sono Perfette come primo piatto delle feste! Ideali come pranzo della domenica e per le ricorrenze più speciali come Pasqua, Natale, Compleanni, Buffet! io le trovo sfiziose per il prossimo Carnevale! se volete una preparazione più veloce alla classica Lasagna di Carnevale, queste girelle sono la soluzione!
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Ricetta Girelle di Lasagne
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 25 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 413 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 30 cm (tonda o quadrata) |
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Come fare le Girelle di lasagne
Prima di tutto, pulite e lavate gli spinaci.
Poneteli in una grossa pentola con 2 bicchieri d’acqua e fate cuocere per 10 minuti, fino a quando le foglie non appassiscono.
Infine scolate benissimo, fate raffreddare e sminuzzate con un coltello.
Mescolate con una forchetta gli spinaci con la ricotta, 1 cucchiaio di parmigiano, sale, la scamorza a pezzettini molto piccoli o grattugiata :
Stendete la sfoglia delle lasagne ad uno spessore di 2 mm ricavando un rettangolo di pasta di 35 x 30 circa.
Farcite la sfoglia di lasagna con il composto di ricotta e spinaci, distribuendo benissimo con una forchetta. Schiacciando e appiattendo la farcia e lasciando 1 cm di bordo solo sulla parte lunga.
Arrotolate stretto partendo dalla parte più lunga
Arrotolate la lasagna e avvolgetela in una pellicola.
Fate raffreddare in freezer per 20 minuti
Affettate quindi le girelle di lasagne ad uno spessore di 2 – 3 cm o se preferite più doppie. Se si dovessero deformare sistematele con le mani:
Preparate la besciamella e sistemate 3 mestoli su una teglia. Aggiungete le girelle di lasagne e coprite con qualche mestolo di besciamella piuttosto lenta e l’ultimo cucchiaio di parmigiano.
Cuocete in forno caldo a 180° nella parte media del forno per 20 – 25 minuti circa. Gli ultimi 10 azionate il grill, aggiungete ancora qualche cucchiaio di besciamella e fate gratinare.
Le Girelle di lasagne sono pronte per essere servite!
Conservare le Girelle di lasagne
Potete conservarle in frigo pronte da cuocere per circa 3 giorni! Potete congelarle da crude o da cotte. Una volta cotte al forno si conservano bene 2 giorni!
Complimenti per tutte le ricette molto invitanti e davvero ben spiegate!
Vorrei un chiarimento sulle girelle di lasagne quando dici 1 sfoglia di pasta
fresca per lasagne cosa si intende esattamente? 1 sfoglia di quante uova?
Grazie
Sabrina
Wow! non vedo l’ora di farle!