Il Gelato alla stracciatella è uno dei gelati fatti in casa più golosi e amati da grandi e bambini! Si tratta di una base cremosa di gelato alla panna o fior di latte, arricchita con pezzi di cioccolato! Una Bontà unica che risale al 1941, quando per la prima volta il pastieccere bergamasco Enrico Panattoni, che decise di proporlo nel suo caffè La Marianna. Il contrasto: consistenza cremosa del gelato “stracciato” a tratti con il fondente croccante (da qui il nome Gelato stracciatella) fu un successo clamoroso! E ben presto si diffuse nelle gelaterie di tutta Italia e del mondo. Prepararlo in casa è veramente semplicissimo. Vi occorreranno solo 4 ingredienti: panna, latte condensato, vaniglia, cioccolato e in 5 minuti di tempo ! Senza gelatiera e senza sforzi darete vita Gelato alla stracciatella cremoso e buono come in gelateria!
La Ricetta è facilissima e veloce; ed è la rivisitazione del Gelato fatto in casa, amatissimo, fatto e rifatto! In questo caso, una volta pronta la base del classicogusto fiordilatte, ho mantecato con il cioccolato. Per la realizzazione, potete utilizzare il cioccolato fondente che preferite: in scaglie, gocce, oppure anche un unico blocco sciolto e fresco da stracciare al momento direttamente nel gelato! Perfetto da servire in coppe , nel classico cono di cialda , oppure per realizzare il goloso Biscotto gelato ! Non vi resta che provarlo subito e lasciarlo in frigo per l’arrivo di ospiti e merende golose!
Scopri anche:
Il Gelato al cioccolato ( senza gelatiera, pronto in pochi minuti con 3 ingredienti!)
Ricetta Gelato Stracciatella
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | senza cottura | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 545 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una vaschetta da 800 gr |
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Come fare il Gelato alla stracciatella
Prima di tutto, seguite la ricetta base per fare il gelato gusto fior di latte, seguendo tutti i passaggi che trovate nell’articolo: Gelato senza gelatiera
Lasciate raffreddare in freezer 30 minuti circa
poi tirate fuori, mescolate e aggiungete cioccolato fondente in scaglie oppure le gocce:
L’antica ricetta prevede di aggiungere cioccolato fuso filato che a contatto con il freddo del gelato si “Straccia” e spacca in pezzi, una volta che viene girato.
Per rendere la realizzazione più semplice ho deciso di aggiungere solo pezzi già tagliati e gocce.
Se avete tempo, potete realizzarlo alla vecchia maniera. Aspettate che il gelato bianco solidifichi almeno per 1 h. aggiungete a filo cospargendo ovunque il cioccolato fuso, aspettate qualche secondo che si solidifica e rompete il cioccolato girando.
Una volta mescolato il cioccolato al composto gelato potete riporre in freezer e lasciar solidificare per circa 4 – 5 h
tirate fuori 5 minuti il gelato prima di servire.
Ecco pronto il Gelato alla stracciatella!
Conservare il Gelato Stracciatella
In freezer per circa 2 mesi.
Gustare il gelato alla “Marianna” con il panorama di Città Alta però è ineguagliabile!!! La “mia” Bergamo a volte citata per cose buone non solo per la lingua incomprensibile… Grazie, grazie di
:)
Ma il rum è necessario ?
puoi anche ometterlo!