Il Gazpacho è una zuppa fredda e senza cottura a base di pomodoro, verdure e pane raffermo, tipica della cucina spagnola, originaria dell’Andalusia; dove i contadini la preparavano per ristorasi dal lavoro nei campi! Per questo conosciuto anche come Gazpacho andaluso! Si tratta di pomodori, peperoni, cipolla, cetrioli e altri ortaggi frullati; insieme al pane ammorbidito con un pizzico d’aceto; da cui si ricava una zuppa morbida e delicata; che viene successivamente servita fredda o ghiacciata; di solito accompagnata da crostini di pane, verdure a pezzettini! Una bontà vegetariana colorata e rinfrescante ideale per l’estate sia come antipasto che come primo piatto!
Come ogni piatto tradizionale, esistono diverse varianti, a seconda della regione della Spagna; viene preparato con una percentuale di ortaggi diversi o aggiunta di spezie. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Gazpacho, la versione classica del Gazpacho di pomodoro con aggiunta di ortaggi che arricchiscono la base! Si tratta di una preparazione facilissima e super veloce: si mettono tutti gli ingredienti in un mixer e il gioco è fatto! Il segreto per un Gazpacho perfetto, ma allo stesso tempo veloce da preparare è filtrare bene il succo, al fine di ottenere consistenza morbida, priva di pellicine degli ortaggi! Una volta pronto va fatto raffreddare in frigo! Alcuni lo servono con cubetti di ghiaccio. A differenza della Zuppa di pomodoro italiana; In Spagna viene servito come antipasto, insieme alle classiche tapas, come le Croquetas; e viene accompagnato dalle stesse verdure che compongono il gazpacho, tagliate a piccoli cubetti oltre che da crostini di pane e pezzetti di uova sode. Che naturalmente potete dimezzare, scegliere quelle che più vi piacciono, oppure omettere! le ultime mode lo vedono addirittura servito come drink! Io la trovo perfetta anche come primo piatto fresco ed estivo, accompagnato da fette di pane casareccio! Provatela presto è deliziosa!
Ricetta Gazpacho
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | senza cottura | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Spagnola | 220 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il Gazpacho
Prima di tutto ammorbidite il pane con 1 bicchiere d’acqua circa e l’aceto.
Poi lavate tutte le verdure, tagliatele e ponetele in un mixer con sale, pepe, olio e aglio:
frullate tutto fino ad ottenere una purea cremosa. A parte strizzate bene la mollica di pane:
Aggiungete la mollica di pane e azionate di nuovo il mixer tritando tutto.
Passate quindi al setaccio il tutto, schiacciando bene per ricavare tutta la purea!
Riponete la zuppa in frigo dove dovrà raffreddarsi almeno per 2 h.
Nel frattempo tagliate il pane a pezzettini, saltatelo in padella con un filo d’olio. 1 minuto per parte, fino ad ottenere dei crostini dorati. Tagliate infine tutte le verdure e le uova sode per accompagnare.
Servite il vostro Gazpacho freddo di frigo, se gradite con un paio di cubetti di ghiacchio, verdurine e crostini e una spolverata di pepe se gradite
Si conserva perfettamente 4 – 5 giorni in frigo, potete condirlo al momento con verdure e crostini. Perfetto anche da congelare!
L’ho provato! Delizioso!
Buonissimo, ormai per prepararlo seguo sempre questa ricetta
L’HO SEMPRE ADORATO MA QUESTO ….DELISIOSO IL MIGLIORE DI TUTTI
LE ZUPPE FREDDE NON HANNO SENSO
ma è una zuppa o una vellutata?
Come posso riutilizzare la polpa eventualmente? mi verrebbe in mente di farci del pane o dei crackers…
Ma va bene anche senza togliere la purea?
Certo, questione di gusti :)
Lo sto preparando
Saluti dalla Andalusia!Il gazpacho è così emblematico che potrebbe essere tema per un’enciclopedia. Senza dilungarmi troppo, vi racconto come lo prepariamo a casa:1. **Gazpacho (come zuppa fredda o bevanda):** Si prepara con pomodori, peperoni verdi (chiamati peperoni italiani qui) o rossi (per intensificare il colore), cetriolo, aglio, olio, aceto, acqua e sale. Il tutto viene ben frullato e passato attraverso un colino fine. Se si desidera più leggero, si può aggiungere più acqua e regolare il sale e l’aceto a piacere. È una bevanda molto rinfrescante. Si può anche servire nel piatto aggiungendo verdure; a casa nostra ci piace con cetriolo tagliato a dadini e/o sedano. Qui la creatività gioca un ruolo cruciale.2. **Salmorejo (come crema fredda):** Si prepara con pomodori, peperoni, pane raffermo, aglio, olio, poca acqua, sale e aceto. Il tutto viene ben frullato ma non passato attraverso un colino. Il classico viene servito con un filo d’olio d’oliva, uovo sodo tagliato a dadini e prosciutto serrano a pezzetti. A noi piace aggiungere anche arance, uva e persino pesce fritto; come per il gazpacho, qui la creatività comanda. Nel mio paese, La Puebla de Cazalla, lo chiamiamo “jarria”, ma in altri luoghi è conosciuto come “porra” o “ardoria”.
Grazie per tutte queste precisazioni, sempre utili ai fini di cucinare un piatto autentico :)
Ciao Simona ! Gusto eccezionale ma sono perplessa sulla consistenza.
Passando al setaccio ( come è assolutamente corretto per evitare pellicine e semi ) resta assolutamente liquido
E’ normale che sia cosi ?