I Gamberoni al forno sono un secondo piatto di pesce perfetto anche come antipasto. Si realizzano con i gamberi prima puliti e sgusciati a cui vengono lasciate intere solo le code di gamberi, poi cotti al forno con olio extravergine, aglio e prezzemolo fresco. Pochissimi ingredienti e grazie al trucco di cottura veloce, risulteranno tenerissimi al morso da sciogliersi in bocca, succosi, profumati e dal gusto delicato di mare! In due parole i Gamberi al forno più buoni di sempre! Proprio come al ristorante! Scommettiamo?
Dopo una serie di esperimenti sono arrivata a quella che ritengo la Ricetta Gamberoni al forno perfetta! Che potete realizzare sia con i gamberoni argentini che con i gamberi rosa, rossi, ma anche con le mazzancolle! Si tratta di una preparazione facile e velocissima! I segreti sono 2: prima di tutto ingredienti freschi e di ottima qualità e infine una cottura breve di pochi minuti con copertura che crea la giusta umidità, rendendo i crostacei morbidi, ricchi di sapori e non secchi ma allo stesso tempo cotti! Insomma perfetti! Ottimi sia caldi che tiepidi, sia come secondo piatto, come l’Orata al forno, affiancato con verdure di stagione sia come antipasto, non solo estivo, ma anche natalizio insieme all’Insalata di mare . Una squisitezza che amano tantissimo anche i bambini! Ottimi anche il giorno dopo anche per condire paste, insalate di riso o Cous Cous.
Scopri anche:
I Gamberi alla catalana ( la ricetta originale squisita e fresca! )
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 7 minuti | 22 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Medio | Italiana | 180 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare i Gamberoni al forno
Prima di tutto sgusciate i gamberoni delicatamente, avendo cura di lasciare intatta la coda, simbolo di pesce fresco!
Poi incidete delicatamente il dorso e rimuovete con l’aiuto di una forchetta o uno stuzzicadenti il filamento intestinale.
Infine sciacquate e ponete da parte.
Oleate la base di una pirofila e ponete da parte.
Insaporite i Gamberi condendoli con abbondate prezzemolo tritato finemente e 1 cucchiaio di olio, massaggiandoli con le mani delicatamente. Poi disponeteli a raggio nella teglia, uno vicino all’altro ma non troppo uno sull’altro! Aggiungete un filo d’olio, una manciata di prezzemolo e gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà:
Coprite la teglia con un foglio di alluminio, questo trucco è utilissimo per trattenere i succhi e non far seccare i gamberi!
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale da 7 ai 12 minuti a seconda della grandezza dei vostri gamberoni.
Dopo i primi 5 – 6 minuti aprite il forno e alzate la carta, se avete crostacei piccoli nel giro di 7 – 8 minuti saranno diventati rosa – arancio e saranno pronti, diversamente, ci vorrà qualche minuto in più.
Se vi piacciono più cotti potete lasciarli 1 o 2 minuti in più ma non troppo!
Ecco pronti i vostri Gamberoni al forno !
Potete conservarli in frigo per il giorno dopo ma vi consiglio di mangiarli senza scaldarli per evitare che si induriscano.
Fantastici! sono piaciuti a tutti!
la cucina semplice e tradizionale sempre la migliore.Oggi 24/12/2021 li preparo per la vigiglia di Natale come secondo piatto essendo il primo pasta fatta in casa con telline…… Natale di crostacei….Buone feste a voi tutti