La Galette senza glutine è un dolce delizioso, variante della ricetta classica; in questo caso realizzata con una base senza glutine e senza uova con farina di grano saraceno, farina di riso e frutta secca macinata; utilizzata anche come fondo che accoglie il ripieno di pesche, more, lamponi, mirtilli a scelta e marmellata! Immaginate un guscio semi croccante e profumato, che racchiude un cuore succoso e morbido di frutta! Una golosità che fa bene!
Si tratta di una preparazione veramente velocissima e facile! l’impasto si prepara a mano mescolando tutto insieme! Per l’impasto ho utilizzato i semi Linwoods un mix macinato di noci brasiliani, noci e semi di lino senza zucchero da agricoltura biologica che ho amato subito! Una volta realizzato l’impasto si pone a raffreddare in frigo, si stende , si farcisce e si richiude; ancora qualche minuto di raffreddamento e le vostre Galette di grano saraceno sono pronte per andare in forno! Da questo impasto potete realizzare 1 sola grande Galette oppure 5 pezzi monoporzione come nel mio caso, le dosi sono le stesse! A seconda dei gusti potete utilizzare la frutta di stagione che più vi piace: anche fragole, ciliegie, mele, kiwi, oltre che un mix di frutti bosco o della frutta che trovate tra gli ingredienti! Così come potete scegliere la confettura che avete a disposizione! Io ho scelto Marmellata di albiococche e Marmellata di pesche! ma sono perfette anche la Marmellata di fichi e tutte quelle che vi piacciono! Proprio come i Biscotti di grano saraceno e la Crostata integrale , sono ideali per colazione ed iniziare la giornata con gusto ed energia! le Galette senza glutine sono ideali anche per una merenda sana e genuina a base di frutta! anche da trasportare!
Scopri anche:
la Crostata di grano saraceno ( la ricetta senza glutine squisita e facilissima )
Ricetta Galette senza glutine
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 25 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 379 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 5 pezzi (oppure 1 gallette intera) |
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Per l’impasto base galette:
Per il ripieno :
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Come fare la Galette senza glutine
Prima di tutto preparate l’impasto, mescolando le farine, con i semi, lo zucchero e il sale:
Poi aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti, sbriciolate formando una sabbiatura.
Infine aggiungete l’acqua ghiacciata, compattate bene e formate una palla.
Poi appiattitela e riponete in frigo per 20 minuti
Infine quando l’impasto è bello freddo dividetelo in 5 pezzi oppure se preferite , potete realizzare 1 sola galette.
Stendete ad uno spessore di 5 mm con matterello aiutandovi con farina di riso.
Poi sul fondo aggiungete 1 cucchiaio di semi macinati poi 2 – 3 cucchiai di frutta fresca e 1 di zucchero di canna.
Infine richiudete sigillando i bordi:
Infine riponete in frigo 10 minuti. Nel frattempo riscaldate il forno.
Infornate a 180° statico nella parte centrale per circa 25 minuti. Gli ultimi 5 minuti aggiungete 1 generoso cucchiaio di marmellata per ogni galette e lasciate completare la cottura!
Infine sfornate, aggiungete ancora una manciata di semi e lasciate intiepidire per almeno mezz’ora!
Ecco pronte le vostre Galette senza glutine !
Potete conservarle a temperatura ambiente per circa 3 giorni!
Ciao! Se usassi la farina di semi di lino al posto del preparato della Linwoods funzionerebbe ugualmente?