La Galette alle mele è un dolce delizioso realizzato con la base della Galette tipica francese! Un impasto dall’aspetto rustico simile alla pasta brisée preparato con farina bianca e/o integrale, burro, acqua fredda, pochissimo zucchero, che si impasta a mano in 5 minuti; da cui si possono realizzare delle crostate veloci senza stampo! Si stende e si riempie con frutta a scelta! In questo caso: mele affettate, marmellata di pere su base di farina di mandorle! Dai bordi croccanti e friabili, un ripieno tenero di frutta profumata; la Galette alle mele è la soluzione veloce quando si ha voglia di una Crostata di mele senza spadellare troppo!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni e tantissime varianti, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale francese per la preparazione della Galette dolce, ideale per realizzare torte basse, crostate e crostatine; tratta dal manuale di Cristophe Felder. Una ricetta facilissima e velocissima! dopo aver formato l’impasto va fatto riposare per 20 minuti in frigo ed è subito pronto da stendere e farcire con le mele, quelle che preferite, mele e frutti di bosco; oppure frutta di stagione che avete in casa! Mi raccomando, gustatela fredda quando tutti i profumi sono perfettamente assestati! Proprio come la Torta di mele soffissima, il magnifico Strudel e il golosissimo Crumble di mele, è perfetta come dolce da merenda o colazione, la Galette alle mele vi sorprenderà nella sua semplicità per il suo gusto rustico ma squisito!! Ottima al naturale oppure accompagnata con una pallina di gelato!
Scopri anche la:
Tarte Tatin (Torta di mele rovesciata tipica della pasticceria francese, nata per un errore, amatissima in tutto il mondo!)
Ricetta Galette
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 357 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una galette grande da 26 – 28 cm |
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Per l’impasto base galette:
Per il ripieno :
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Come fare la Galette alle mele
Prima di tutto preparate l’impasto, mescolando in una ciotola le farine con sale, zucchero. Aggiungete il burro freddo a pezzettini, sbriciolate con le mani, come se volete realizzare una sabbiatura, aggiunte quindi l’acqua fredda. Compattate, formate una palla:
Sigillate in una pellicola e fate riposare in frigo.
Nel frattempo tagliate le mele a fettine sottili.
Stendete l’impasto con l’aiuto di matterello sporco di farina, direttamente su un foglio di carta da forno, allo spessore di 3 – 4 mm
Adagiate sulla base la farina di mandorle lasciando 3 cm di bordo lungo i lati:
Infine adagiate le mele tagliate, la marmellata leggermente scaldata e fredda sopra. Richiudete i bordi pizzicando l’impasto ogni 5 – 6 cm addossandolo sul precedente:
Pennellate con tuorlo e spolverate con zucchero di canna:
Trasferite in frigo mentre si scalda il forno a 200°
Cuocete per 30 minuti circa nella parte media del forno a 200°, facendo fare un giro sul piano fondo del forno per 5 minuti verso metà cottura. La galette è pronta quando diventa bella dorata e croccante.
Sfornate, lasciate raffreddare fuori dalla teglia
Ecco pronta la Galette alle mele, servitela fredda!
Conservate a temperatura ambiente per circa 3 giorni.
Ottima! fatta più volte!
Simona,another home run…..Delicious!!!!!!
Thank you a lot, love your recipes
Baccio
Milena
Cosa significa “ fare un giro sul piano fondo del forno per 5 min a metà cottura”? Girare la teglia su se stessa cosi che la crostata prima verso il fondo e ‘ adesso nella parte frontale ?..e poi dopo 5 min tornare nella posizione di partenza.??? e completare la cottura?
riporre al piano basso del forno gli ultimi 5 minuti!
Buona! Mettessi le pesche al posto delle mele? In qs periodo ci sono tante pesche buonissime…