La Frittata al Finocchietto è una Frittata piuttosto leggera, cotta con 1 solo cucchiaino d’olio, aromatizzata con finocchietto selvatico oppure Barba di finocchio (Finocchietto), grana, sale, pepe e farcita con fettine di mozzarella fresca e pomodorini ciliegia. Tutto rigorosamente crudo. Insomma un secondo piatto, che accompagnato da fette di pane casareccio oppure Panini al latte, diventa Pranzo; oppure Antipasto se servito come ho fatto io con stuzzicadenti. Se non riuscite a reperire il finocchietto selvatico, potete utilizzare, proprio come ho fatto io, Il finocchietto fresco, ovvero la Barba che trovate in ciuffi attaccata ai finocchi, perchè dalle verdure non si butta niente, ma sopratutto, l’aroma di questi sottili e impalpabili fili verdi è davvero molto simile al finocchietto selvatico e donano un tocco decisamente aromatico e goloso alle pietanze. La ricetta è liberamente ispirata alla millefoglie di frittata di Salvatore de Riso che, oltre a dolci da capogiro ogni tanto ci delizia pure con il salato.
Scopri anche:
La Frittata di zucchine (la ricetta veloce da cuocere al forno o in padella)
Preparazione: 10′
Cottura: 2′
Totale: 12′
Per 2 persone se la servite come secondo piatto; Per 4 persone se la servite come Antipasto lasciando lo spessore che vedete in foto; Per 8 persone se dimezzate lo spessore della frittata.
- 3 uova grandi
- 25 gr di grana padano
- 10 gr di finocchietto selvatico fresco oppure il finocchietto (la barba verde) che trovate attaccata ai finocchi freschi
- sale
- pepe (facoltativo)
- 1 cucchiaino di olio extravergine
- 60 gr di mozzarella fresca (80 gr se decidete di ricavare 8 porzioni e dimezzate lo spessore della frittata)
- 2 pomodorini ciliegia
- qualche foglia di insalata (facoltativo)
Staccate la barba dai finocchi e lavatela :
tritatelo finemente con un coltello affilato.
Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il grana, il finocchietto tritato, il sale e un pizzico di pepe se gradite:
scaldate, in una padella antiaderente 1 cucchiaino di olio extravergine. Appena risulta ben caldo aggiungete il composto di uova:
aspettate che i bordi si solidifichino per dare un primo giro:
girate ancora su se stessa ,come per realizzare la classica frittata, aspettate qualche secondo e girate ancora. la frittata sarà pronta in 1′- 2′ circa a seconda dei gusti.
Tiratela fuori dalla padella e disponetela su un tagliere. Dividetela in 4 parti:
NOTA: a questo punto potete scegliere se tagliare ulteriormente in orizzontale ogni singolo pezzo, dimezzando lo spessore della Frittata . In questo modo realizzerete 8 porzioni . Ideale se servite la frittata light al finocchietto come antipasto. Ricordate in questo caso che la dose di mozzarella aumenta e necessiterete di 80 gr al posto di 60 gr.
Io l’ho presentata come secondo. Quindi ho lasciato lo spessore che vedete nelle foto. Ad ogni modo sia che dimezziate lo spessore sia che lasciate quello originale
dividete ogni pezzo a metà e ponete al centro una fettina di mozzarella:
create un sandwich con l’altro pezzetto di frittata appena tagliato, adagiandolo sulla fettina di mozzarella. Ponete sulla torretta ancora una fettina di mozzarella e concludete con mezzo pomodorino precedentemente lavato e tagliato. Infilzate tutto con uno stuzzicadenti:
La Frittata light al finocchietto è pronta per essere servita.
mmm….che buona! Simo è davvero un’ottima idea quella di utilizzare tutto e da buona siciliana adoro il finocchietto. La farò senz’altro. Baci Francy
Grazie mille Francy:) sono sicura ti piacerà! se il finocchietto è nelle tue corde questa frittata è perfetta:) baci
Che buona Simo!!!! L’avrei mangiata stra volentieri per pranzo!!!!!:)
Un bacione e buon pomeriggio!
Peccato la distanza Simo! te l’avrei offerta volentieri! ti abbraccio tanto tesoro:*
Molto intrigante questa frittata presentata in maniera così chic!!!
nel mio orticello abbondano i finocchi, per cui ho disponibilità abbondante di materia prima…bella ideuzza!!!
Beata te tesoro che hai l’orto e pure il finocchio! sul mio terrazzino faccio crescere di tutto eppure è sempre poco e molto limitato… potrai sbizzarriti allora! un abbraccio grande tesoro e grazie:*
Sempre meravigliosamente spiegate e fotografate!
Grazie di cuore Sabry:*
Ottima propsta la tua frittata finger food, segno la ricetta e la provo presto. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Grazie mille Dany! detto da una super cuoca come te è davvero un onore! ti abbraccio tanto
Anche io uso tutta la barbetta del finocchio, ci faccio un sacco di cose (tranne la frittatina che, confesso, non ci avevo mai pensato!).
Idea deliziosa mia cara, e che bello risentirti!!!!
Tesoro mi fa piacere che ti abbia dato una bella idea:) sono felice anch’io che sia tornata attiva:* ti abbraccio tanto tanto
e anche questa la segno nelle ricette per buffet e stuzzichini, buonissima e presentata così fa un figurone!! buona settimana amica!!
Tesoro infatti una semplice frittata risolvo un aperitivo goloso! ti abbraccio amica e grazie di cuore:**
Ma che buona!!!!! Sai che è da inizio dicembre che non preparo una frittata?? Ho tutti gli ingredienti e questa gustosissima idea la sfrutto proprio per la cena di questa sera!!!!! Grazie!!!!!
Un abbraccio stretto stretto e tantissimi baci!!!
Allora tesoro è arrivata l’occasione giusta per rimediare no?:) un abbraccio grande a te tesoro:*
Oddio tesoro è un’idea meravigliosa.
Adoro il finocchietto selvatico sai?
BRava tu.
Un bacino
Grazie mille tesoro:*
Mi piacciono molto,gustosi e veloci,assolutamente da proporre!
Z&C
Grazie Ketty:) un bacione:*
carissima,
il finocchio selvatico per me è una di quelle rare bontà dal gusto inconfondibile e quasi nobile. Aggiunto in una frittata così leggera diventa veramente un piccolo gioiello da portare a tavola e tu, gioiellina mia, ci dai sempre dei consigli preziosissimi.
vogliamo parlare della foto in cui inizi a ripiegare la frittata? mi chiedo io, ma come fa questa donna ad immortalare tra schizzi, olio, fumo e rischio bruciatura istantanee così perfette? non c’è risposta se non una sola: perchè LEI E’ ECCEZIONALE.
grazie tesoro.
vaty
tesoro io ti adoro tu lo sai? nn so se merito tutti questi complimenti e splendide parole che sempre hai per me.. solo grazie infinite di tutto questo tuo affetto tvb :*
Sei sempre delicata e raffinatissima cara. Sono troppo eleganti questi bocconcini! Ti adoro! Un abbraccio grosso e un bacio di luce! <3
Tesoro mio grazie di cuore sei sempre dolcissima e tanto cara :*ti abbraccio tanto tanto anch’io
Sono sfiziosissimi questi stuzzichini di frittata :) L’adoro in tutti i modi ma non avrei mai pensato di aromatizzarla con il finocchietto che deve renderla anche molto “fresca”. L’hai anche fatta bella alta e cicciottosa come piace a me :D! Peccato per il mio mrC, altrimenti mangerei uova tutti i giorni, le adoro. Me la salvo per un piccolo strappo alla regola. Baciottoni tesoro, buona settimana
Ti capisco tesoro! purtroppo tra dieta voluta e quella forzata per la salute non si può sforare tutti i giorni… una tantum è un piccolo peccato che possiamo concederci:) un abbraccio grande grande tesoro:*
Oh bene, cara Simo, vediamo un pò che cosa mi sono persa in questi giorni…..ho totalmente staccato la spina in queste vacanze e oggi siamo rientrate a tutti gli effetti…..Vedo invece che tu ti sei data da fare anche nei giorni di festa per deliziarci come sempre con le tue preparazioni da urlo!!!! Spero che tu abbia iniziato l’anno nuovo nel migliore dei modi, noi abbiamo un bel pò di sorprese da raccontare…te l’avevo detto che c’erano dei grandi progetti per il 2013…..ti abbraccio forte e ti faccio i complimenti per questi invitanti stuzzichini di frittata…..a presto! Maddalena
tesoro in bocca al lupo per la nuova avventura! vi seguirò con affetto anche separatamente:) ti abbraccio tanto tanto:*
Io ci feci il pesto con le barbe di finocchio!!!! è vero.. assomiglia al finocchietto selvatico!!! Buon e light sta frittata.. mi piace presentata così.. smackkk buon lunedì!!!
Si tesoro! il sapore è davvero molto simile:) grazie tesoro un abbraccio grande e buona settimana a te:*
deve essere molto fresca così preparata e poi con il finocchietto che io adoro!chissà che profumo!brava :-) ti mando un grande bacio laura
Grazie tesoro:* ti abbraccio tanto e ti mando un bacio grande anch’io:*
Ottima come antipasto ma anche come secondo light!!!
Sempre bravissima
Baci
Infatti noi la prepariamo all’occorrenza, secondo o antipasto:) bacione e grazie tesoro:*
Fantastica questa frittata, da provare! Splendida presentazione, come sempre, 1 abbraccio grande *__*
Grazie mille Evelin! un abbraccio grande grande a te :*
meravigliosa…e poi presentata favolosamente!
peccato far fatica a reperire il finocchietto…uffi!
ciao simo! infatti io per facilitare la situazione ho utilizzato quello il finocchietto fresco che si trova attaccato ai finocchi! il sapore e il profumo sono molto simili al finocchietto selvatico:) un bacione:*
non sono proprio un amante del sapore del finocchio annessi e connessi, però presentata così e sul mio tagliere preferito :D mette troppo appetito! bravissima come sempre :-***
ahahh gio sei proprio innamorato di questo tagliere!:D un abbraccio carissimo e grazie mille:*
magnifica, peccato che il finocchietto fresco proprio non lo abbia visto dal fruttivendolo, gli chiederò se può procurarmelo, un bacione….
Chiara carissima il finocchietto lo trovi attaccato ai finocchi freschi, la peluria verde è finocchietto molto simile al finocchietto selvatico molto più difficile da reperire! un abbraccio tesoro!
Una proposta sfiziosa e invitantissima!!!! Complimenti, baci
Grazie mille a te Paola:**
ma che bella idea, poi il finocchetto me lo sto coltivando in vaso per cui….
Che bello ste! splendida idea della coltivazione in vaso! un abbraccio:)
Ciao tesoro :) Buonissima questa frittata, Sal De Riso è un grande ma tu non sei da meno, credimi! Ogni tuo piatto è una garanzia e l’acquolina è immediata! :D Complimenti e un forte abbraccio, buona serata!
Grazie mille Vale! sei sempre dolcissima e troppo buona! Sal è un grande maestro mi fa tanto piacere che ti piacciano anche le mie rivisitazioni! ti abbraccio tesoro :* buona serata a te:**
Ciao Simona, adoro le frittate, mi piace molto il modo in cui l’hai presentata!
Grazie mille mari:) un abbraccio:*
Ah te l’ho appena detto su facebook che correvo a leggere! Una vera delizia e per di più leggera!! grande!! :-) Bacioni
eh si :) il bello è che è anche leggera! così senza troppe remore la gustiamo con piacere:) un bacione a te:*
ciao simona! fatta e pure mangiata! buonissima! solo che abbiamo sostituito il finocchietto con il prezzemolo.. dove lo trovo il finocchietto selvatico che hai fotografato nella prima foto? la prossima volta mi piacerebbe provare la versione originale grazie
Ciao Rossana:) mi fa tanto piacere che sia venuta buona:) il finocchietto che vedi in foto è finocchietto fresco e puoi trovarlo attaccato ai finocchi che compri al supermercato… da un paio di finocchi grandi dovresti ricavare circa 10 gr di finocchietto! Quello selvatico è più difficile da reperire, viene coltivato ad hoc in piante o in terra. grazie a te buona giornata:*
Con tutto quello che ho mangiato in questo periodo un po’ di ricette leggere ma stuzzicanti mi fanno proprio comodo…adoro il profumo del finocchietto e mi piace questa tua ideuzza.
Certo che mi mangerei volentieri anche una di quelle briochine qua sotto :-))
eh le brioches sono le brioches:) grazie mille elenuccia! ti abbraccio e buona serata!
Ho deciso il menù di domani sera: frittata al finocchietto, deciso! Mi piace molto il suo ma non avevo mai pensato di usarlo in una frittata, grazie per il suggerimento, un abbraccio!
Mi fa piacere che hai gradito mari! in effetti è una idea golosa e un pò diversa per gustare la frittata.. poi anche molto light!:) un abbraccio a te:*
oh noo..il finocchietto!! va be lo ammetto..sono drogata..amo il finocchietto (quello selvatico)…metto i semini di finocchio ovunque, bevo tisane al finocchio!! Mamammia…è senza ombra di dubbio la spezia che preferisco!! ma non ho mai pensato di farci una frittata! Questa è una dritta…grazie carissima e bentornata :))!
Buon 2013..bacio!!!!
Anch’io amo la tisana al finocchio e adoro il suo profumo … questa della frittata è stata un’ispirazione dal maestro De riso! fantastica davvero:) grazie tesoro e ancora buon Anno a te:**
Buongiorno Simona:) come sempre fai centro!!! Buona la frittatina a me piace provarla con tutto e il finicchietto mi manca!!!
Le tue presentazioni poi sono sempre favolose :)
Ti auguro una buona giornata e ti abbraccio forte!!!
Grazie mille tesoro sei sempre dolcissima:* buona serata:**
Grazie per essere passata da me.
Non conoscevo il tuo blog.
Molto carino tornerò a trovarti spesso :)
Grazie mille! un bacione:*
sei davvero brava Simona… non c’è che dire!!!
Grazie di cuore Giulia! un bacione:*
Mai provato a fare la frittata con il finocchietto selvatico !
Quest’ estate rimedio ce l’ ho in giardino !
dai Anna! chi ha la fortuna di avere la pianta non può non provare questa frittata! un abbraccio:)
Simona tesoro, sono passata da te tante volte, ma non riesco a commentare, ora provo così…… MI piace molto il finocchietto e questa frittattina è davvero light, ma tanto gustosa, e ben presentata, bravissima!!!! Incrocio le dita…. Baci!
A volte purtroppo Wp fa brutti scherzi! per fortuna che ti leggo:) grazie mille un abbraccio:*
ottimo finger food!!!io poi il finocchietto selvatico lo adoro!!!!
grazie per l’idea e se ti va passa a trovarmi!!!
Grazie mille azzurra:) un bacione arrivo subito!:)
ils sont bien présentés et très tentants, j’aime beaucoup
bonne soirée
Merci fimère! Bonne soirée a toi:* a bientôt
Ciao Simona, eccomi nel tuo blog, complimenti sei bravissima, questa frittata è golosissima e presentata molto bene!!!!
A presto :))
Grazie Ely :) un bacione:*
Io l’accompagno sicuramente con il pan brioche,lo trovo un abbinamento perfetto e poi perchè altrimenti sarebbe troppo light,no?Scherzo,è un piatto semplice ma che con quel finocchio sprigiona un profumo unico ed è quindi sicuramente da rifare!Un abbraccio bella Simo e grazie per quest’altra chicca!
Dami siamo sulla stessa lunghezza d’onda! + pan brioche tutta la vita:) un abbraccio a te e grazie di cuore:*
Ciao grazie per essere passata da noi! La tua frittata è davvero originale, bella anche la presentazione!
A presto
Grazie a voi! un bacione grande grande:*
O mamma immagino il profumo che emana questa squisita frittata!Salvo subito grazie!Notte tesoro un abbraccio
confermo tina! sono sicura che ti piacerà:) ti abbraccio tanto e buona notte a te:*
Simona hai fatto di una frittata una vera pelibatezza
Grazie mille Fabiano:)
non spevo che facesse anche salati!dovrò approfondire! la frittatina finger food mi piace, il finocchietto mai usato così..mi devo dar da fare! ciao cara deliziosissima!
la tastiera sclera :D…. sapevo…ciaoo!
Si tesoro anche qualche chicca salata e che chicca! super consigliato! grazie tesoro un bacione:*
Simona love this fritatta!!
thank you Gloria:*
che bella presentazione cara Simona!!!!!!
fa venire voglia di allungare la mano
e credimi mai avrei pensato alla barba del finocchio da usare
Grazie del suggerimento!!!!!Un grande bacio
Grazie mille cara Reny:* sono tanto felice che l’idea della barba del finocchio ti piaccia! in effetti gusto e profumo sono molto simili al finocchietto selvatico.. e visto che in cucina nn si butta niente ho pensato bene di valorizzare questa barba in una preparazione:) un bacione grande a te:*
questa ricetta mi sembra deliziosa. Grazie.
Grazie mille:** in effetti lo è … anche molto semplice da realizzare:))