La Frittata di verdure è un secondo piatto nutriente e gustoso a base di uova, formaggio e verdure miste! Una di quelle Ricette frittate che più amo, perché facilissima e veloce da realizzare, economica, diventa subito uno svuota frigo perfetto per riciclare tutte le verdure che avete a disposizione! Colorata, dalla consistenza morbida e il gusto delicato, la Frittata con verdure piacerà a tutta la famiglia! Bambini compresi!
Per la preparazione potete scegliere tutte le verdure di stagione che vi piacciono : cipolle, pomodorini, carote, spinaci, broccoli.. per le verdure a foglia verde e dalla consistenza dura basterà semplicemente cuocerle a vapore pochi minuti prima di aggiungerle nel composto di uova . In questo modo risulteranno morbide, ma allo stesso tempo brillanti e ricche di vitamine. e a seconda dei gusti, della stagione e quello che avete a disposizione, potete vita a tante varianti! Pochi minuti per mescolare tutto ed è subito pronta da cuocere! Potete scegliere se realizzare una Frittata di verdure al forno , più leggera, senza olio e senza grassi! allo stesso modo della Frittata di patate e della Frittata di asparagi ; squisita ed è la versione che preferisco! Oppure per preferite, potete realizzare una Frittata di verdure in padella, con un filo d’olio, a cottura lenta! nel procedimento trovate entrambe le versioni! Morbida, saporita, colorata, sarà amore al primo morso credetemi! Ottima calda oppure fredda, si conserva benissimo anche il giorno dopo! Perfetta come secondo piatto, è un’ottima alternativa vegetariana ai classici secondi! Se tagliata a cubotti, è ideale come antipasto, allestire buffet oppure essere trasportata per il pranzo in ufficio oppure gite fuori porta!
Scopri anche:
La Frittata con fiori di zucca ( Ricetta veloce per farla al forno in padella)
Ricetta Frittata di verdure
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 35 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 136 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo o padella da 20 – 22 cm |
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Come fare la Frittata di verdure
Prima di tutto pulite le verdure e lavatele: raschiate le carote e affettatele a rondelle.
Poi riducete i broccoli in cimette piccole.
Infine eliminate la parte dura agli spinaci.
Affettate la cipolla.
Dividete a metà i pomodorini.
Ponete in un cestello per la cottura a vapore le verdure più dure con un pizzico di sale : carote e broccoli
Lasciate cuocere a vapore per 12 minuti circa con coperchio.
Poi aggiungete nel cestello le foglie di spinaci con un pizzico di sale. Richiudete il coperchio e fate cuocere per 2 minuti ancora.
Infine lasciate intiepidire le verdure e preparate la frittata.
Sbattete le uova con il grana. Aggiungete lo yogurt:
Sbattete con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Aggiungete le verdure:
Girate. Poi aggiungete un altro pizzico di sale. Trasferite in uno stampo precedentemente rivestito di carta da forno.
Sistemate bene le verdure. Aggiungete una macinata di pepe:
Infine cuocete la vostra frittata di verdure in forno a 180° ben caldo per circa 20 – 25 minuti. Fino a quando non si sarà ben rassodata. Fate sempre la prova stecchino!
La vostra frittata di verdure è pronta! Sfornatela :
Se volete cuocere la Frittata di verdure in padella, basterà seguire lo stesso procedimento fino al momento in cui dovrete versare il composto in una padella antiaderente scaldata con un cucchiaio di olio extravergine; sistemate le verdure in superficie e lasciate cuocere per 15 minuti circa. potete vedere tutti i passaggi nell’articolo Frittata ai fiori di zucca
In entrambi i casi è ottima anche fredda e si conserva perfettamente anche il giorno successivo!
Davvero fantastica!
Ma quali vitamine!?le verdure prima le cuoce al vapore poi le mette in forno,cosa vuole che rimanga di vitamine!?le vitamine sono termolabili…