La Frittata al forno è un piatto economico, gustoso e sostanzioso; variante leggera della classica frittata in padella. Più salutare e light perché senza olio e senza fritto presenta anche il vantaggio che non si deve girare ! Si prepara con uova, formaggio, sale, prezzemolo, aromi a piacere e una piccola percentuale di yogurt che la rende morbidissima e appetitosa ! Squisita semplice, diventa un ottimo “svuota frigo”: alla ricetta base potete aggiungere salumi e affettati, mozzarella, formaggi, gamberi, verdure a scelta!
La Ricetta è di vecchia data, preparo la frittata al forno da sempre perché è facilissima , super veloce e molto versatile! Vi occorreranno solo 3 minuti per mescolare tutto in ciotola e trasferire in teglia!
In questo caso l’ho lasciata semplice al profumo di prezzemolo, ma potete arricchirla come più vi piace! basterà aprire il frigo vedere cosa c’è da consumare: prosciutto, speck, emmental.. e in percentuale a piacere, potete aggiungerli al composto base! Oltre ad affetti e formaggi, potete arricchire con verdure grigliate, trifolate, sott’olio o anche crude come nel caso della golosissima Frittata di zucchine oppure della frittata di patate! oppure saltare un mix in padella per realizzare una colorata frittata di verdure miste ; oppure ancora, scegliere un solo ortaggio per dare vita ad una deliziosa frittata di zucchine al forno oppure Frittata con fiori di zucca e scamorza! Insomma libera fantasia! Sappiate che in ogni caso è sempre un gran successo! Ottima calda oppure Fredda, la Frittata al forno è perfetta come secondo piatto per una cena veloce, pranzo da abbinare ad un buon contorno e qualche fetta di pane, diventa subito un pasto completo! Ideale da tagliare a quadrotti e aggiungere ad un buffet, da trasportare in gita, pic nic, per farcire panini e brioche! diventa subito un’ottima base per realizzare anche sfiziosi aperitivi! Insomma un jolly che dovete assolutamente inserire nel vostro ricettario! vi sarà utilissima!Scopri anche:
Le Uova alla contadina ( una maniera semplice e gustosa per preparare le uova al forno!)
Ricetta Frittata al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 20 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 129 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi |
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Come fare la Frittata al forno
In una ciotola riunire le uova, il sale, lo yogurt, il grana, il prezzemolo finemente tritato e se volete un pò di pepe. Sbattete con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso:
A questo punto potete scegliere se aggiungere alla frittata: salumi o formaggi. circa 150 – 160 gr oppure 200 gr di verdure a scelta.
Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno. Cospargete in superficie con prezzemolo tritato:
Cuocete la frittata al forno a 180° per circa 20 minuti nella parte media. E’ pronta quando alla prova stecchino è asciutta
Ecco pronta la frittata al forno morbida, alta, gustosissima!
Conservare la Frittata al forno
A temperatura ambiente 1 giorno, poi in frigo. Potete scaldarla al momento in microonde oppure congelarla!
Ciao Simo,buonissima questa ricetta! Io da quando l’ho provata non la mollo più!!La preferisco anche a quella fritta!! ;)Felice giornata,Marianna
Ottima ricetta!!!
Posso sostituire lo yogurt greco con yogurt di soia?
Certo!
posso sostituire lo yogurt con la ricotta o con yogurt bianco?
Da quando ho conosciuto la ricetta 3 volte al mese la faccio in tutti modi. Che bontà , da leccarsi i baffi
ciao
gustosa come ricetta ma il diametro della teglia giusto per avere uno spessore come quello in foto quale deve essere penso 22cm per 5 uova
ciao
Grazie per le ricette