Il Frico è un secondo piatto molto gustoso, tipico della cucina friulana, in particolare della Carnia. Si tratta di un tortino a base di patate grattugiate sbollentate e formaggio Montasio di varie stagionature; prima cotti insieme in padella dove formeranno un composto morbido, pastoso e filante ; poi trasferito in una padella per formare la tipica crosticina dorata e brunita esterna da leccarsi i baffi! Una bontà che ha origini povere e contadine, oggi riconosciuto come prodotto agroalimentare e tradizionale del Friuli. che viene gustato caldo accompagnato dalla Polenta! Volete preparalo in casa? Ecco per voi la Ricetta Frico con tutti i Consigli e Trucchi illustrati passo passo per realizzare il vero Frico friulano di patate: profumato, avvolgente, dalla consistenza perfetta e dalla golosità senza pari!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tante piccole varianti regionali. C’è chi non cuoce le patate e le grattugia crude, chi addirittura le aggiunge bollite. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Frico regalatami da amici triestini. Infallibile! Si tratta di una ricetta semplice, dove si utilizzano le patate appena sbollentate. Passaggio necessario per legare il composto! Impiegherete pochi secondi per realizzare l’impasto. L’unica difficoltà sta nella realizzazione della crosta esterna! Il segreto è utilizzare una padella antiaderente: aggiungere un fondo di olio ( un tempo si utilizzava il grasso di lardo) e roteare in continuazione affinché si formi il vostro frico si trasformi in un tortino con crosta senza attaccarsi! nel procedimento trovate tutti i consigli! Perfetto non solo come Secondo piatto, un pò come Gateau di patate e Sformato, Sbricolata e Pizza di patate è ideale anche come piatto unico! se presentato in piccole quantità anche come antipasto! Provatelo presto, credetemi, ve ne innamorerete!
Scopri anche :I Rosti di patate ( la Ricetta perfetta per averli croccanti e gustosi senza unto!)
Ricetta Frico
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 543 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 padella da 20 cm |
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Come fare il Frico
Prima di tutto sbucciate le patate e sbollentate intere per circa 10 – 12 minuti in acqua bollente. Devono risultare leggermente morbide, ne troppo molli nè sfaldate!
Nel frattempo sbucciate le cipolle, tagliatele sottilissime e lasciatele appassire in padella con 1 cucchiaio di olio per qualche minuto, devono risultare morbide e bionde.
Poi. quando le patate sono pronte, scolatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi in una ciotola.
In un’altra ciotola grattugiate il Montasio
Poi unite alle cipolle ormai morbidissime il composto di patate grattugiate, girate e lasciate amalgamare per 2 minuti, poi aggiungete il Montasio e girate tutto insieme. Aggiungete il sale, vedrete che piano piano diventerà una pasta filante e cremosa nel giro di 15 minuti:
A questo punto ponete da parte il composto. Ripulite la padella e aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine. Lasciate scaldare sul fuoco per 2 minuti. La padella dev’essere bollente.
Poi aggiungete il composto di patate, appiattite e roteate con la padella, in modo che immediatamente non si attacchi!
Infine lasciate cuocere a fiamma alta sempre roteando per almeno 10 minuti. Dovete sentire che il fondo è ben staccato e compatto. Poi girate come una frittata su un piatto da portate e fate cuocere alla stessa identica maniera anche dall’altra parte.
Rigirate un’ultima volta se la parte precedente si era formata poca crosta.
Infine servite caldo il vostro Frico:
Potete conservarlo anche per il giorno dopo e scaldarlo sia in padella che al forno.
Che bello questo piatto lo proverò!
Al posto del montasio quale posso usare?
un formaggio che non sia a pasta molle, ma che possa grattugiarsi ;)
Il frico è CARNICO non friulano. In Carnia non si sognerebbero mai di mettere, la zucca, o la pancetta, o il rosmarino o tutte le cavolate che inventate.
Dove ho scritto la pancetta, la zucca e il resto che hai nominato? Se avessi letto con attenzione ho proprio detto si tratta di una ricetta della Carnia.
forse lo hai pensato?Che pazienza ci vuole.Grazie per questa bella ricetta
Grazie :)
Brava Simona, il Frico è proprio Carnico, sia quello con patate che quello con solo formaggio.A la iū il Friûl…
benissimo :)
Sopra Resiutta evitiamo di aggiungere le cipolle, per chi le trova un po’ indigeste. Quindi solo le patate, montasio fresco e montasio stagionato. Null’altro. Buon lavoro!
Buongiorno secondo voi il Montosio con che formaggio potrebbe essere sostituito?
Intanto il frigo carnivo, nonostante il nome, e’ un’altra cosa; poi le patate non si fanno sbollentare e ancor meno grattugiare. Originale e’ senza cipolla ma se piace si aggiunge
Ciao Andrea, grazie per averci suggerito questa versione ;)
Grazie per la ricetta !ma non è che va cotto a fiamma bassa ? O per meno tempo perché nonostante tutte le accortezze mi si è attaccato alla padella
Che pesantezza certa gente oh…..
Grazie per la ricetta :)
I triestini non sono friûlani, ed i Carinci hanno fatto un balzo all indietro sulla sedia leggendo che sono stati bypassati dallo straniero
Fatto, ottimo!!!!
mi fa piacere <3
È possibile cuocerlo nel forno?
Ho smesso di leggere quando ho visto Frico e Trieste bella stessa frase
Le patate non vanno lessate ma grattugiate e fatte cuocere in padella a fuoco lento fino a renderle una purea e solo a questo punto si aggiunge il formaggio montasio (NON SI USANO ALTRI FORMAGGI !)
ALTRIMENTI NON SI CHIAMA FRICO !!
Bravo Pippo volendo si fa un soffritto di cipolle chi non le sopporta può usare il porro piu digeribile.no sten a fevela di frico a Triest Mandi
Ottimo!
La ricetta del frico data da un triestino ha lo stesso valore della ricerca del cacciucco data da un valdostano!
Hai pienamente ragione ma ognuno dice la sua giusta o sbagliata che sia.
puoi fare un mix di formaggi metà mediano e metà 3mesi (delicato) oppure tutto mediano (forte) meglio formaggi friulani il montasio in primis
ottimo :)
Hai pienamente ragione ma ognuno dice la sua giusta o sbagliata che sia.