Le Focaccine sono un delizioso lievitato salato, la versione mini della classica Focaccia. A base del collaudato impasto in 5 minuti fatto di farina, acqua, lievito e sale, diviso in piccoli pezzi a cui si da la forma tonda e si condisce con olio e rosmarino; pochi minuti di forno ed escono delle Focaccine morbide e soffici dal bordo croccante irresistibili! Perfette al posto del pane , da farcire con salumi e formaggi o da servire insieme alle Pizzette per Buffet, feste, aperitivo e merenda !
Come avrete intuito, si tratta di una preparazione super veloce e così semplice che possono fare anche i bmbini! La base si realizza a mano con 1 cucchiaio e una ciotola. Il tempo di formare le focaccine da circa 6 – 7 cm ciascuna e il gioco è fatto! Una volta pronte potete scegliere se realizzare focaccine bianche all’olio, oppure condire in tanti gusti diversi, esempio: pomodorini, olive e origano come Focaccia barese, oppure con rondelle di zucchine, verdure , formaggio morbido! a voi la scelta in base alla stagione e a quello che avete in frigo! In ogni caso saranno un successo clamoroso e andranno letteralmente a ruba!
Ricetta Focaccine
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti + 3 h di lievitazione | 20 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 271 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 15 pezzi circa |
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Per la base:
Per condire:
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Come fare le focaccine morbide
Prima di tutto, in una ciotola inserire le farine, il lievito, il sale e lo zucchero. (se state utilizzando lievito fresco scioglietelo in 2 cucchiai di acqua)
Poi mescolate insieme e aggiungete l’acqua .
Infine girate con un cucchiaio, l’’impasto risulterà molto appiccicoso, così dev’essere:
Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di 28° circa fino a quando non ha triplicato il suo volume. (3 – 4 h)
Poi spolverate il piano di lavoro con farina manitoba, rovesciate l’impasto delle focaccine, spolveratelo di farina. e spolveratevi anche le mani, fate 2 pieghe a portafoglio, se necessario aggiungete altra farina:
Infine dividete in panetti da 60 gr ( circa 15 pezzi) pirlateli arrotandoli su un piano di lavoro con aiuto di un pizzico di farina.
Poi trasferite 6 panetti per ogni teglia unta con un filo d’olio e picchiettate la superficie per dare la forma di focaccine.
Infine condite con un filo d’olio, rosmarino e granelli di sale grosso:
Poi realizzate con lo stesso metodo altre focaccine, sistematele in una teglia unta di olio e condite con pomdorini tagliati a metà e incastonati nell’impasto, olive denocciolate tagliate a metà, anch’esse incastonate nell’impasto, origano, olio e sale
Infine, lasciate lievitare in teglia le vostre focaccine per circa 40 – 50 minuti, finch non risulteranno belle gonfie
Poi aggiungete per ognuna un goccio di olio .
Se volete potete anche cuocere in padella secondo il metodo delle Pizzette in padella
Diversamente, seguite il metodo tradizionale cuocendo in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio alta del forno per circa 20 minuti fino a doratura!
Ecco pronta le vostre Focaccine golosità e morbidezza estrema!
Si conservano perfettamente per circa 3 giorni a temperatura ambiente sigillate in buste di plastica per alimenti
che fame
Da provare assolutamente
Si possono cuocere in friggitrice ad aria?
Anche questa ricetta è infallibile. Mi domando: posso usare la farina tipo 1 in sostituzione della Manitoba?Grazie per la risposta
Ciao Cristina! Certo! ;)