La Focaccia in padella (Focaccia istantanea in padella) è una focaccia ripiena buonissima, molto veloce e semplice ! A differenza della classica Focaccia si prepara con pochi ingredienti e senza lievito! si impasta velocemente, senza lievitazione e senza forno! viene farcita e poi cotta in padella! Incredibilmente buona, morbida al morso e dal ripieno filante! la Focaccia in padella è il salva cena perfetto da portare in tavola in 15 minuti!
La Ricetta è velocissima è della mia amica Chiara, che a sua volta l’ha estrapolata da un gruppo Facebook! Finchè non l’ho testata, non credevo al risultato strepitoso! Bastano 5 minuti per impastare tutti gli ingredienti, stendere l’impasto, farcire a piacere e subito in padella a cuocere! In questo caso l’ho farcita con prosciutto cotto e scamorza, ma voi potete variare il ripieno a seconda dei vostri gusti e di quello che avete disponibile in casa: verdure stufate, salumi, formaggi, sott’olio, avanzi! perfetta quindi anche come svuota frigo! Ottima calda e filante, la Focaccia in padella è molto gustosa anche fredda. Se ben conservata può essere gustata anche il giorno dopo! Ideale come pranzo o cena super veloce, se avete ospiti improvvisi, oppure per una merenda ! Provatela presto e fatemi sapere con quale ripieno la preferite! e per i più golosi? Provate anche la versione dolce con nutella o marmellate!
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I Calzoni in padella (la versione monoporzione, veloce, ripieni a scelta!)
Ricetta Focaccia in padella
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 min | 10 min | 15 min |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 448 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una padella da 28 cm |
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Per l’impasto:
Per la farcia:
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Come fare la focaccia in padella
Prima di tutto, aggiungete in una ciotola tutti gli ingredienti: farina, lievito setacciato, sale, acqua e olio:
poi mescolate con un cucchiaio fino a compattare l’impasto.
Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e impastate come per la pasta per le pizze qualche secondo, fino a formare una palla omogenea.
L’impasto si presenta morbido e lavorabile, dividetelo a metà:
Infine stendete il primo pezzo di impasto con l’aiuto di un matterello, cercando di dare la forma tonda, aiutatevi a stendere con la punta delle dita, lo spessore della sfoglia dev’essere non meno sottile di 4 mm per ottenere una focaccia morbida al morso.
Aggiungete le fette di prosciutto e la scamorza tagliata a dadini oppure i ripieno che avete scelto:
Stendete l’altro pezzo di impasto, sempre cercando di dare la forma tonda, ad uno spessore di 4 mm e richiudete la vostra focaccia.
Sigillate i bordi tirando un pochino la sfoglia dalla base e chiudete con una spinta di pollici o i rebbi di una forchetta:
scaldate 1 cucchiaio scarso d’olio extravergine in una padella antiaderente e aggiungete la vostra focaccia:
Fate cuocere a fuoco medio per circa 3′ – 4′ minuti con il coperchio poi rovesciate la focaccia su un piatto da portata, proprio come per fare la frittata, aggiungete 1/2 cucchiaino d’olio in padella, lasciate scaldare qualche secondo avendo cura di distruibuirlo bene sul fondo, rovesciate la focaccia nuovamente in padella facendo cuocere dall’altra parte per altri 3′- 4’circa con il suo coperchio
La focaccia dev’essere colorita da entrambi i lati, se necessario ripete l’operazione girando la focaccia lasciandola cuocere ancora mezzo minuto per parte.
Il totale di cottura è massimo 8′ -10′ .
La vostra Focaccia in padella è pronta per essere servita!
morbida e squisita!
un’idea grandiosa!!!! la provo stasera!!!
no, niente, una genialata da svenimento
:*
grazie bedda
Cla
Simona sei unica! Le tue ricette fanno proprio la differenza!! Grazie faccio subito adesso ho del crudo e carciofini yesss !
Buona serata
Stefania
Ciao Stefania, benvenuta:) grazie mille:* crudo e carciofini è un ripieno perfetto! com’è venuta? un bacione:**
Tu mi metti un appetito che non ti dico!Ecco appunto stasera sono rimasta senza pane e questa focaccia,sarebbe l’ideale!Wè vado a scovare la bustina di lievito per torte salate…mi sembra di averlo speriamo!Un abbraccio tesoro e grazie!
Ciao, io ho lievito bio istantaneo adatto sia per dolce che per salato, lo posso usare? Grazie
Certo! credimi è la stessa cosa!
no ma è favolosa!!!! Ma scherzi fatta in padella? Grande come sempre
Che meraviglia Simona!
una ricetta gustosisisma e super furba!baci Alice
Giusto ieri sera ho rifatto la tua focaccia veloce (eccezionale!)… ed oggi tu mi arrivi con questa ricetta furbissima!!! Ci stai viziando troppo Simona, come facciamo??? stasera (se ho ancora energie) o domani provo la torta stracciatella!!!
ahhaha Marghe non ci crederai, ma quando pubblicavo ho pensato a te che sei una fan della focaccia veloce, sapevo questa in padella ti sarebbe piaciuta ;)) è super super super veloce oltre che buonissima:) provala e vedrai.. ps fammi sapere della torta stracciatella un bacione :**
Questa sì che è una bella idea! Mi sa che diventerà presto unadelle mie prossime cene. Grazie!
Questa focaccia mi piace tanto perche buona e veloce da preparare
Ottima è una cosa che faccio in estate che mi secca accendere il forno ma non sono brava come te, io compro l’impasto fresco dal mio panettiere e poii faccio la focaccia. Proverò fare l’impasto secondo le tue indicazioni. Buona serata.
Tesoro scusami per l’assenza, settimana scorsa è stata davvero piena di cose da fare ed ero sfinita, ora mi aspetta un’altra settimana davvero impegnativa, appena ho un attimo libero ci sentiamo con calma <3Tu come stai stella? :)Questa focaccia in padella è meravigliosa, golosa e velocissima da fare, foto come sempre perfette :*
Ah dimenticavo: il semifreddo alle fragole è spettacolare stella! :*
Questa sì che è una bella idea salva-cena (ma anche salva-baracchino)! Mitica!!
Favolosa!!! Non è rimasto nemmeno una briciola! Volevo conservarla per la scuola ai bimbi domani, la rifarò! Simona il tuo blog è una garanzia!
Ciao Sara:* sono felice che la focaccia in padella sia stata un successo :) anche qui a casa mia è diventato un piatto da replicare spessissimo :* un abbraccio :)
Ciao tesorina bella, ma sai che sono giorni che ho in mente di fare una ricetta del genere e rimando sempre? Come al solito strepitosa, la replicheró nei prox gg.ti faccio sapere…ciao dolcissima
Ma che meraviglia! Perfetta per quando non hai voglia di accendere il forno!
Quante ne sai <3
Un bacio grande
Decisamente interessante questa focaccia. Da provare alla prima occasione, cioè molto presto. grazie per la ricetta. non male le foto.
moooolto interessante…ma rimane ben cotta la pasta?! Devo assolutamente provare mia cara…sei mitica, non finirò mai di ripeterlo! Baciotti
Ciao Simo :* si, la pasta rimane ben cotta, proprio come la vedi :) la sfoglia è sottile e in cottura si gonfia il giusto per un risultato davvero ottimo:) provala e vedrai che buona :**
La adoro e mi hai fatto ricordare che non la preparo da troppo tempo!!! A me piace tanto con verdure grigliate e mozzarella.. :-) un bacio
Quanto mi piace questa ricetta Simona…sei un genio!!! Bacioni, Mary
Ciao Simona!
Mi piace questa focaccia, mi preoccupa la cottura, nel senso che l’impasto rimane crudo.
Comunque da provare, è velocissima.
Complimenti. Anna
Ciao Anna, l’impasto si cuoce perfettamente come puoi vedere anche dalle foto della fetta, dove si intravede la pasta soffice, dai commenti di chi l’ha provata sia qui sul blog che su Facebook… se ci sei su instagram, puoi già vedere all’hashtag #tavolartegusto le foto delle focacce in padelle preparate dagli altri utenti;* provala e vedrai che buona :*
Se parli di Chuiara de La cucina dello stivale.. allora.. è la stessa ricetta che anche io ho salvato e devo provare! Ora vedendo la tua perfetta riuscita.. m’è venuta voglia.. che bella e buona!!! smackk
è una ricetta furbissima da provare assolutamente!!!Simona è una bontà!!
perefetta ,l’avevo vista ma non era così bella. complimenti
Veloce e sicuramente ottima.
Wow Simona!! Dal tuo cappello fatato escono sempre “ricette svolta” ^ ^ che ci viene voglia di preparare già per la sera stessa. L’idea di una focaccia che si cuoce in pochi minuti, senza dover usare il forno e aspettare i lunghi tempi della lievitazione ci sembra una magia e non vediamo l’ora di sbizzarrirci con i ripieni!! Grande come sempre! Smackk
voilà una bella ricetta che ti risolve anche un aperitivo all’ultimo! ci avevo provato tempo fa ma un impasto senza lievito istantaneo, credo di averlo ancora in casa .-)
bacio grande e buona serata
buona buona buona!!!!!
appena fatta (e anche finita! ;) ) è davvero deliziosa e così veloce
sai ero un po’ scettica sulla cottura in padella ed invece…strepitosa!!
Simona le tue ricette sono una continua sorpresa!
grazieee e complimenti da tutti!!!
Ciao Chiara:* sono felicissima che la focaccia in padella ti sia piaciuta! visto che ricetta super veloce e furba? :) grazie mille cara a presto:**
Simo che meraviglia la tua focaccia in padella! Troppo ghiotta! Mi piace un sacco, la rifarò prestissimo. Bacioni.
Tesoro e da te c’è sempre da imparare non c’è niente da fare e questa focaccia cotta sul fuoco è perfetta e poi sai che pensavo?E’ perfetta anche in vacanza dove spesso il forno non c’è e non solo io la preparerei oggi stesso ma devo ancora recuparare sono ancora ko:-)!!Tvbbbbb,Imma
la provo subitissimo!!!!!! un bacione e grazie Lory
buona, veloce e anche semplice…proverò a farla usando la farina senza glutine mi stuzzica molto la tua proposta ed è perfetta anche per le gite fuori porta decise all’ultimo minuto, i buffet ecc.
Sei sempre geniale
bacioniiiii :***
Tu sei sempre troppo brava Simona e le tue ricette sono favolose! Scusa se in questo periodo non riusciamo ad essere sempre presenti, sappi però che ci siamo :-** un abbraccio grande
Simo, mia nonna direbbe che ne sai una più del diavolo ! Ma le pensi di notte ricette così geniali ??? Voglio assolutamente provarla
ma senza padella è geniale, un’idea fantastica, da provare assolutamente! e quel ripieno…che fame mi sta tornando! brava come sempre, un abbraccio cara!
E’ incredibile come tu riesca a trasformare una preparazione semplice in un piatto golosissimo. E poi questa ricetta non solo mi fa venire l’acquolina in bocca, ma è anche velocissima da fare ^_^
Sei magica Simo, un abbraccio grande!
Eccola! questa, come le pizzette veloci, è imperdibile e la voglio provare in settimana, che furbata Simo, e ha proprio una faccia appetitosa!
Sto provando a fare la focaccia in padella in tanti modi. Va sempre meglio soprattutto con le verdure. Un pasto completo e molto salutare; grazie, hai scatenato la mia fantasia. Penso a quando farà caldo e potrò fare cose sfiziosissime senza accendere il forno. Io ho cambiato le dosi, ho fatto esattamente metà. Tutto più facile, padella da 24 e sazi in due!
Ciao Dina! Sono felicissima che la focaccia in padella sia diventata un must della tua cucina… visto che buona e versatile? anch’io cambio spesso ripieno ed è sempre un successo… poi adesso andiamo verso l’estate e una focaccia senza forno è il top! grazie per questo messaggio a presto:**
questa focaccia è davvero fantastica! Grazie!
Ciao Carlotta! grazie mille! Sì la focaccia in padella è davvero speciale e buonissima :** Un caro saluto e a presto:**
l’ho provata oggi, fantastica e velocissima, il mio ragazzo era contentissimo :D :D
ciao Simona :)ho provato a realizzare questa focaccia ma ho qualche dubbio che spero tu possa chiarirmi. Quando la metto in padella, a fiamma medio-bassa, dopo 3-4 minuti di cottura per lato noto che al centro si cuoce bene (con una crosticina dorata e in alcuni punti un pò di bruciacchiatura), mentre ai margini è troppo morbida e non cotta in modo uniforme come nella foto che hai postato tu. Per questo motivo, nonostante io abbia prolungato la cottura a circa 10 minuti per lato abbassando la fiamma, il problema non si è risolto e sono stato costretto a metterla in forno per un quarto d’ora per farla dorare completamente; la cottura in forno, però, deve averla asciugata e quindi è leggermente dura al morso, ma comunque molto buona :) …hai qualche suggerimento da darmi? Utilizzo una padella antiaderente, ho ricordato di mettere l’olio sia all’inizio che a metà cottura e ho cotto la focaccia senza coperchio.Grazie per le tue buonissime ricette!!!Antonio.
Ciao Antonio, La focaccia va cotta sempre con il coperchio! Ecco qual’è stato il problema… mi dispiace che sei abbia saltato questo passaggio… riprovala seguendo tutte le indicazioni e vedrai che sarà un successo! come è stato per tutti quelli che l’hanno provata… un caro saluto e grazie mille per i complimenti :**
Ecco cosa ho sbagliato!! :D ..la riproverò e ti farò sapere ;) …grazie per avermi risposto Simona, sei stata gentilissima. Colgo l’occasione per farti tant auguri di buone feste ^^
Antonio.
Si potrebbe sostituire il lievito x torte con del semplice bicarbonato e limone
Salve, ti ringrazio per le belle ricette che condividi, ma vorrei permettermi di segnalare un passaggio piuttosto critico di questa preparazione: quando al momento della cottura si rovescia la focaccia nel piatto per poi girarla sull’altro lato, è fondamentale che il piatto sul quale la si rovescia sia ben infarinato! Altrimenti succede come è successo a me, che mi sono ritrovata con la focaccia a brandelli, perché il lato non ancora cotto è pasta di pane molto molle, resa ancor più molle dal calore del fornello, e quindi si è inevitabilmente “incollata” al piatto e al momento di rovesciare di nuovo la focaccia in padella…beh, un gran pasticcio :-(
Anche se può sembrare un passaggio ovvio e banale sarebbe bene specificarlo nella ricetta (visto che le tue sono ricette passo passo), perché è un vero peccato arrivare quasi alla fine della preparazione per poi ritrovarsi con la cena rovinata…
Posso usare la cartaforno al posto dell’olio?
Deliziosa…ormai è la ricetta “salvacena” quando non ho companatico! complimenti!!!
Fatta!!! Davvero facile e veloce !! Seguo sempre il tuo blog ..fantastico.. la ricetta della caprese poi : imbattibile!! Grazie
Sigh…nn si scolla dal piano di lavoro!!!..ma decisa a mangiarla, con qualche buchetto qui è li l’ ho catapultata nella padella…ora si sta cucinando…vediamo chi vince:))))))
Ciao Cecilia! Com’è andata ?
Ciao Simona, il sapore ottimo, ma un pò cruda da un lato…come dicevo inoltre ho avuto molte difficoltà a staccarla dal piano di lavoro…che mi consigli?…per la cottura riprovandoci so che farò meglio…e ci riproverò perchè l’idea è grandiosa…devo solo perfezionarmi:))))))
Ciao Simona! Credi verrebbe buona anche con la farina integrale, o non è adatta? Grazie e complimentissimi
Ciao Maddalena! Certo! Va bene anche la farina integrale :)
Ciao Simona, ti seguo da circa un anno. Ho provato anche questa ricetta ed è ottima! Ho fatto due focacce da 24 cm con questa dose… E ne ho approfittato per aggiungere al ripieno della seconda un po’ di polpa di pomodoro e un pizzico di origano! Profumino…… :-) GRAZIE!! Prima o poi sceglierò la mia (TUA) ricetta preferita! Mary
Felicissima Mary :* un caro saluto!
Ciao, ma si deve usare il lievito instantaneo o basta quello normale? Grazie
Ciao fabiana! assolutamente istantaneo ;)
Ciao Simona! Ricetta super! L’ho provata con pomodoro e mozzarella facendo 4 calzoncini..deliziosi! L’unica cosa è che appunto 2 pezzi a testa erano abbondanti…se io al momento della cottura, due li preparo e due li congelo..si può fare??Grazie!!
Ciao Debora! ti conviene fare metà dose in una padella più piccola ;)
Facile, veloce, saporita e si cucina sul gas. Ottima alternativa per una cena sfuziosa. Buona anche il giorno dopo. Proverò a farcirla con la mozzarella visto che la pasta è sufficientemente spessa per assorbirne l’ umidità. Da provare assolutamente
Se la faccio con il lievito di birra essiccato?
Sembra ottima e veloce! Posso prepararla adesso e poi cuocerla stasera?
ma queste ricette vengono prima provate dall autrice del blog? o si limita a prendere delle foto e a dire che quella è la ricetta? No perchè con questo impasto è impossibile ottenere il risultato della foto…a meno che l’autrice non sia una genia della cucina, ma se lo fosse apporterebbe delle modifiche a questa ricetta. Ok, mangiabile, il gusto non era male, ma mi pare abbastanza ovvio, tuttavia, il consiglio di stenderla sottile 4 mm è sbagliato, impasto appiccicoso, e che tende a bucarsi. bisogna stenderla più grossa e comunque girarla è una impresa….sono riuscita a ottenere un risultato passabile perchè mi sono ingegnata ma di certo non con i consigli che si trovano qui. e i tempi di cottura non sono quelli indicati…..non aspettatevi il risultato visivo di questa foto….perchè al massimo riuscirete a dargli una forma sballata, ma almeno potete mangiarla.
quindi, assolutamente da rivedere prima di rifarla!
Carissima Paola, questa ricetta della focaccia in padella è stata pubblicata dalla sottoscritta il 27 aprile del 2015 e da quel momento è diventato un vero e proprio tormentone, tant’è che ne sono state create mille varianti e oggi è presente in quasi tutti i siti di cucina :) E’ stata praticamente rifatta da chiunque. E puoi vedere le migliaia di foto degli utenti su instagram se vai su #tavolartegusto .
Se l’impasto risulta un pò appiccicoso ( mi sembra di capire che questo è stato il tuo problema) basta aggiungere un pizzico di farina in più, spolverarti le mani , impastare e stendere di nuovo. Non tutte le farine hanno la stessa composizione e di conseguenza la stessa capacità assorbimento liquidi ;)
In ultima analisi sui tempi di cottura, come in ogni ricetta, anche riguardante il forno, minuto in più oppure in meno, dipende dalla padella, dalla piastra , dal fuoco ad induzione o dal fornello; Riprova seguendo questi consigli, vedrai che anche la tua focaccia in padella, verrà perfetta come quella di tutti gli altri! ;)
Io la faccio anche stasera anche se a dire il vero non le ho contate le volte che l’ho fatta perché a casa mia quando sono a corto di idee per cena la faccio e non avanza niente anzi devo farne 2 altrimenti non è abbastanza. Come variante al posto della scamorza ci metto la mozzarella per pizza. Grazie per averla inventata è un ottimo salvacena.
Io la faccio anche stasera anche se a dire il vero non le ho contate le volte che l’ho fatta perché a casa mia quando sono a corto di idee per cena la faccio e non avanza niente anzi devo farne 2 altrimenti non è abbastanza. Come variante al posto della scamorza ci metto la mozzarella per pizza. Grazie per averla inventata è un ottimo salvacena.
Ottima soluzione per un piatto originale e sfizioso quando il tuo compagno fa fermare gli amici a cena a sorpresa… e tu non hai nulla di pronto!Se si utilizza una planetaria, l’intera preparazione non prende più di 20 minuti ed è pronta da servire calda a tavola; si aggiungono uno o due contorni e voilà, la cena è fatta :)
Pizza senza lievito….ingredienti…lievito per pizza…no comment!!!!
Titolo: focaccia in padella / focaccia ISTANTANEA, ovvero realizzata senza lievito di birra ma con lievito per torte salate istantaneo che non necessita di ore di lievitazione! Basta leggere con attenzione, non interpretare a proprio piacimento :)
Appena fatta, buonissima e soprattutto super veloce!
Fatta con broccoletti salsiccia e scamorza
Strepitosa.
Ciao io ho il lievito di birra quanto ne devo mettere?
Ciao Simona per impastare posso usare la planetaria?
Fatta con spinaci, patate schiacciate, olive nere e ricotta. L’idea e’bella ma e’impossibile stendere la pasta,condirla su un piano e poi trasferirla in padella se non si ha la pala da pizzeria.Per cui fatta direttamente in una padella unta. Meno pasta la prossima volta. Morbida anche l’indomani.
Grandiosa!!! veramente buonissimaNe ho raddoppiato gli ingredienti, creato 4 pallette e fatto 4 calzoni con ripieno di pomodoro e cipolla (✌️sono modicana)Somiglia davvero molto alla sclassica scaccia modicana…
Buonissima! io non avevo il lievito istantaneo e ho provato con un vasetto di yogurt e un cucchiaino di bicarbonato! TOP!
Grazie per questa ricetta, l’ho fatta con mozzarella, funghi e prosciutto cotto ed è venuta proprio buona, dorata e croccante fuori e morbida dentro! Non avendo il lievito istantaneo, ho usato l’ammoniaca, con proporzione dosi come ho trovato on line, per la focaccia è andata bene, forse per la pizza meno perché era leggermente dura, anche se la consistenza era molto simile alla pizza cotta alla pala ed era buona! La prossima volta proverò il lievito come da te descritto. Comunque, per me che sono alle primissime armi, è proprio divertente fare una pizza e una focaccia ripiena in così poco tempo! Sto seguendo i tuoi consigli anche per altro, sei davvero brava, complimenti!