La Focaccia alle Ciliegie è un dolce lievitato semplice e genuino! Realizzato con un impasto soffice a base di farina, acqua, lievito, una piccola percentuale di zucchero che regala un gusto leggermente dolce; prima stesa in teglia e poi condita con tante ciliegie fresche in superficie! che una volta cotta in forno si affonderanno leggermente nella base rilasciando succo e profumo! formando un topping caramellato alla frutta delizioso!
La Ricetta è la rivisitazione in chiave dolce della classica Focaccia facilissima da fare, senza impasto! si mescola tutto insieme con 1 cucchiaio e dopo poche ore di lievitazione si farcisce e via in cottura! Per la realizzazione potete utilizzare le ciliegie che preferite: grandi, piccole, amarene. Il risultato è straordinario una Focaccia dolce alle Ciliegie incredibilmente buona e profumata, morbidissima al morso, soffice con una crosticina brunita e caramellata ricca di frutta in pezzi. Ottima da gustare sia calda che fredda! Ideale per una colazione energetica oppure per una merenda sana e genunina anche per bambini! proprio come la Focaccia di mele è perfetta anche da trasportare in ufficio oppure in gita, in spiaggia per pic nic estivi fuori porta!
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La Torta di ciliegie ( soffice e squisita con ciliegie fresche!)
Ricetta Focaccia dolce alle ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 398 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 teglia per pizza o focaccia |
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Come fare la Focaccia alle Ciliegie
Prima di tutto, mescolate in una ciotola capiente, le farine con il lievito secco (se avete utilizzato il lievito fresco scioglietelo in un cucchiaino d’acqua)
Poi aggiungete lo zucchero, il sale, l’acqua, l’olio e il miele e mescolate bene tutto insieme con l’aiuto di un cucchiaio:
L’impasto risulterà molle. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 – 4 h in luogo asciutto ad una temperatura mite di 26° – 28°, fino a quando non avrà triplicato il suo volume:
Infine rovesciate l’impasto su un piano di lavoro precedentemente infarinato e spolverate anche la superficie dell’impasto:
Poi fate una piega a portafoglio:
Infine ungete una teglia con pochissimo olio. Oppure federatela con una carta da forno. Trasferite delicatamente l’impasto in teglia e con l’aiuto di un pò di farina e allungate l’impasto picchiettando con il polpastrelli.
A questo punto cospargete 1 solo cucchiaio raso d’olio sulla superficie, distribuitelo con le mani su tutta la superficie della vostra focaccia:
Infine lasciate lievitare in teglia almeno 1 h.
Nel frattempo snocciolate le ciliegie e ponetele da parte e quando la base è pronta, affondate le ciliegie nella focaccia dolce avendo cura di distribuirle perfettamente su tutta la superficie.
Aggiungete infine i cucchiai di zucchero:
Infine cuocete la Focaccia dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, avendo cura gli ultimi 10 minuti di posizionarla nella parte bassa del forno per 5 minuti e gli ultimi minuti di azionare il grill e se necessario aggiungere un’altra spolverata di zucchero.
Lasciate intiepidire la Focaccia dolce alle Ciliegie prima di gustarla :
Fette soffici di Focaccia dolce alle Ciliegie :
Potete conservarla una volta che si è raffreddata, in un luogo asciutto, completamente sigillata in una pellicola per alimenti, in questo modo preserverà morbidezza e fragranza per 2-3 giorni!
Mamma mia Simo, questa deve essere irresistibile…per una super golosa di ciliegie come me, è assolutamente il top! Fra poco arriveranno anche le albicocche, mi sa che ci farò un pensierino, usando la stessa base… ;)Un abbraccio cara
Fantastica Simona! Ottima anche questa versione senza burro! Come sempre le tue foto sono meravigliosamente perfette!
Immagino il profumo di ciliegie carammellate e sogno, tesoro mio!
Bellissima ricetta, come sempre, sei una garanzia assoluta <3 un bacino
Che meraviglia, sono qui da un’ora a guardare incantata questa delizia. Ho un debole per le focacce dolci sin da quando ero piccola e mia mamma mi comprava al forno quella con uvetta e tanto zucchero sopra. Questa la devo provare assolutamente
una bella ricetta però da figlia di una piemontese, ti dirò che per essere veramente goduriosa, ci vuole più olio e più zucchero e ci deve essere metà olio e metà acqua e versata prima della cottura… così viene una vera focaccia dolce!!! comunque l’ho appena fatta e sto aspettando che si raffreddi un pochino.. e l’odore è davvero buono! quindi grazie per l’idea di aggiungere le ciliegie!
Ciao Xpistiva, guarda piuù olio e più zucchero va un pò a gusti… e puoi tranquillamente aggiungere qualche cucchiaio in più :) fammi sapere com’è venuta;) un bacione!