La Focaccia della Befana è un dolce lievitato squisito, tipico della tradizione piemontese che si prepara il 6 gennaio per festeggiare l’Epifania! Si tratta di una brioche a forma di sole ricoperta di granella di zucchero; a base di farina, latte, uova, burro e frutta candita; che per la sua consistenza sofficissima e profumo intenso è molto simile ad un panettone! Ma è più bassa e molto più facile da realizzare! Dentro cui si nasconde una monetina, simbolo di fertilità e salute, porterà fortuna a chi la trova! Proprio come per la Galette des Roys francese e il Roscòn de Reyes spagnola.
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Focaccia della Befana, tratta direttamente dal libro dei miei dolci natalizi regionali! Si tratta di una preparazione molto semplice! Potete realizzarla a mano anche senza impastatrice! nel giro di poche ore lievita e sarà pronta per essere gustata! Per la realizzazione potete utilizzare canditi a scelta: ciliegine rosse, verdi, oppure un mix di avanzi! Io preferisco e vi consiglio di utilizzare buccia d’arancia candita fatta in casa, che regala un profumo incredibile e un gusto speciale! fidatevi ve ne innamorerete! Perfetta da preparare per l’epifania! in aggiunta o alternativa ai Dolci per la Befana, non solo per fare colazione al mattino e scartare tutti insieme le calze che la Befana ha portato di notte! Come merenda; ma anche come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un buon passito o una tazza di Cioccolata calda!
Ricetta Focaccia della Befana
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + tempi di lievitazioni | 25 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 619 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 32 cm |
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Come fare la Focaccia della Befana
Prima di tutto mescolate la farina con lo zucchero. Sciogliete il lievito nel latte, aggiungetelo alla farina, mescolate, oppure impastate con planetaria, aggiungete man mano le uova, uno alla volta. L’impasto risulta molle ma è normale, lavorate bene finchè non prende consistenza.
Poi aggiungete il burro a piccoli pezzi. Incordate a mano oppure con planetaria a velocità media finchè tutto il burro non è assorbito.
Infine aggiungete il sale. Impastate e lasciate riposare ogni 10 secondi l’impasto che deve risultare morbido, ma incordato. Aggiungete quindi i canditi:
Impastate, inglobandoli dentro, pirlate lisciando la palla sul piano di lavoro e trasferite in una ciotola:
Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare al caldo ( forno spento con luce accesa, magari acceso da poco) a crica 28° per 4 – 5 h fino a quando l’impasto non triplica di volume:
Rovesciate su un piano di lavoro, pirlate e lisciate senza aggiungere farina. Trasferite su un foglio di carta da forno.
Poi stendete con un matterello formando un cerchio di circa 25 cm tagliate in 4 parti lasciando il centro intatto.
Dividete ogni quadrante in 4 pezzi e arrotolateli come dei torciglioni:
Infine aggiungete se lo avete , altrimenti fa nulla, un cerchio di quelli apribili per torte da circa 32 cm , questo servirà a conservare la forma tonda.
Lasciate lievitare al caldo 28° per circa 1 h e mezza , poi pennellate di albume e ricoprite con granella di zucchero.
Infine cuocete in forno statico a 180° ben caldo nella parte medio bassa per circa 25 minuti fino a doratura e finchè lo stecchino non risulta asciutto!
Sfornate, lasciate raffreddare 10 minuti poi servite!
Ecco pronta la Focaccia della befana!
Appena fredda va sigillata perfettamente in pellicola. In questo modo si conserva perfettamente per 2 – 3 giorni.
Ciao, si possono usare anche fichi secchi?
Nel caso fatti rinvenire ??
si, puoi tagliarli a pezzettini!
Fantastica !!
Ciao, vorrei sapere a che temperatura il forno grazie
180° ;)
Mancano i gradi di cottura
180°
Volevo sapere se la temperatura del forno deve essere 180…..perché non c’è scritta…
Si Barbara!
Le dosi del latte sono corrette? L’impasto non risulta morbido.. Grazie :)
Eu Lourdes amei todas as receitas tenho certeza vou fazer todas,sou curiosa,gosto de experimentar receitas diferentes.Obrigado por dividir seus conhecimentos Deus te abençoe amor.
Receitas lindas sei que são gostosas,irei fazer todas,sou curiosa gosto de experimentar sabores diferentes.Hum delícias!!Deus o abençoe por dividir seus conhecimentos com todos.