La Focaccia con cipolle (Pizza con cipolle) è un lievitato salato facile ed economico, una delle tante varianti della versione classica ; in questo caso farcita con le cipolle crude tagliate a fettine olio extravergine e granelli di sale che in cottura si ammorbidiscono diventando tenere, caramellate e dolci al morso; amalgamandosi perfettamente con la base morbida e i bordi croccanti! una bontà da leccarsi i baffi!
Per la preparazione potete scegliere le cipolle che preferite! va benissimo le bianche, le dorate, un misto che avete a disposizione! Per l’impasto ho scelto la mia base collaudata facilissima! ormai amatissima e rifatta da chiunque in tantissime versioni! Il tempo di aspettare che lieviti, stenderla in taglia e subito potete condirla e infine infornare! Il risultato vi lascerà piacevolmente sorpresi! una Focaccia con le cipolle strepitosa! Per niente pesante e che piacerà anche a chi di solito non piacciono le cipolle! provare per credere! Perfetta come salva cena, per un pic nic, una gita fuori porta, da trasportare in ufficio; anche i bambini adoreranno la pizza con le cipolle!
Guarda anche :
Focaccia pugliese (con pomodorini affondati e le cipolle sul fondo!)
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 25 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 507 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 classica teglia da forno |
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Come fare la Focaccia con cipolle
Prima di tutto seguite il procedimento passo passo per l’impasto nell’articolo FOCACCIA
Gli ingredienti sono identici, rispettate i tempi di lievitazione, pieghe e stendete in teglia come indicato.
Poi tagliate le cipolle a fettine sottili adagiatele man mano sulla focaccia fino a coprire tutta la superficie
Poi aggiungete un filo d’olio abbondante del sale in fiocchi o granelli.
Lasciate lievitare ancora 3 quarti d’ora circa in luogo asciutto e temperato.
Infine cuocete in forno statico a 200° nella parte bassa del forno al contatto con il fondo per circa 10 minuti. Poi abbassate a 180° e ultimate la cottura nella parte media per ancora 15 minuti circa, se a fine cottura è ancora pallida, azionate il grill e fate rosolare per 5 minuti!
Ecco pronta la Focaccia con le cipolle!
Potete conservarla a temperatura ambiente per 2 giorni. Meglio se sigillata in una pellicola!
La provo oggi!!
Ho fatto qualche giorno fa la tua focaccia ed è veramente strepitosa, stasera proverò questa con le cipolle!
Ciao simo! Ho fatto sta sera la focaccia con cipolle per la mia famiglia!! Davvero buonissima, è piaciuta a tutti! L’altro giorno mia figlia ha fatto i muffin, anche quelli buonissimi! Ah dimenticavo, pure il tiramisù con le fragole…spettacolare!Continueremo a seguirti!!
Se il forno è ventilato devo cambiare temperatura e tempi?
Fantastica!!! Così come la ricetta del pane.
Grazie Simona di queste splendide ricette…
Scusate secondo voi posso usare solo il lievito di birra secco? Quantità? Grazie ☺️
Ma posso usare tutta 00 quindi???
Focaccia veramente super speciale
Ciao Simona, grazie per le tue splendide ricette, volevo farti una domanda per favore.Secondo te potrei fare la prima lievitazione in frigo tutta la notte? Tirarla fuori la mattina, farla lievitare e cuocerla cosi da averla pronta all’ora di pranzo?Grazie.
Ho seguito tutto passo passo ma mi è venuta troppo croccante…tipo pane!! Perché?
Ciao Francesca, dipende dal forno, purtroppo abbiamo tutti strumenti diversi e forse nel tuo forno va cotta qualche minuto in meno sul fondo!