La Focaccia arrotolata è un rustico lievitato sfizioso e golosissimo! una rivisitazione dall’antica focaccia siciliana, realizzata con l’impasto morbido della classica focaccia; in questo caso prima stesa, poi farcita con pomodorini e olive e arrotolata su stessa così da formare una deliziosa spirale ripiena e infine cotta in forno! Profumatissima, leggera, soffice e saporita, è anche molto coreografica!
Nella versione originale, l’impasto viene steso in tutta la sua larghezza, farcito, arrotolato e disposto in una teglia a ciambella proprio con la stessa tecnica del Casatiello napoletano. In questo caso, ho creato un salsicciotto d’impasto, l’ho appiattito con il mattarello in modo da ottenere una lingua lunga; che farcita e poi arrotolata ha dato vita ad una meravigliosa rosa di focaccia! Non è bellissima? Il bello della Focaccia arrotolata ripiena è che si presta a tantissime golose varianti, a seconda della stagione in cui la preparate, potete infatti farcirla a scelta con cotto e mozzarella, verdure di stagione, crude o saltate in padella, con ricotta, salumi, formaggi, oppure semplicemente pomodorini e olive come in questo caso. Il risultato in ogni caso, sarà squisito e andrà letteralmente a ruba tra grandi e piccoli! Perfetta per una cena tra amici, io trovo sia ideale anche per buffet e feste, Pasqua, ricorrenze, dove la parola d’ordine è stupire con effetti speciali senza perdere ore in cucina! Preparatela presto e fatemi sapere con quale farcia l’avete realizzata!
Focaccia arrotolata
Preparazione | Cottura | Totale |
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Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 – 22 cm |
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Per l’impasto:
Per il ripieno:
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Come fare la Focaccia arrotolata
Preparate l’impasto della focaccia, seguendo gli ingredienti indicati qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: FOCACCIA
una volta lievitato l’impasto, realizzate un salsicciotto piuttosto lungo e largo circa 10 cm
Stendere la lingua di impasto con un mattarello, pennellare con olio extravergine
Come farcire la focaccia arrotolata : gustose varianti per il ripieno
-cotto e mozzarella oppure formaggio a pasta filante
– ricotta e spinaci semplicemente appena scottati in padella o lessati
– verdure cotte in padella, verdure grigliate come melanzane grigliate, peperoncini verdi, melanzane a funghetto con aggiunta di mozzarella
-salumi e formaggi a scelta
In questo caso io ho scelto pomodorini pachino e olive nere-
Tagliare i pomodorini in 4 parti condirli con sale e origano perfettamente
Aggiungere sull’impasto poco più della metà dei pomodorini e quasi tutte le olive e arrotolare la focaccia su se stessa non eccessivamente stretta.
Recuperate i pezzetti che escono fuori e rimetteteli dentro
Quando avrete arrotolato tutta la focaccia, giratela in piedi, ponetela in una teglia da 20 cm rivestita di carta da forno e aggiungete lungo tutta la spirale altri pomodorini e olive.
Ponete a lievitare in forno spento temperatura 28° circa fino a quando la focaccia arrotolata non ha raddoppiato il suo volume
Condite con olio, un pizzico di origano
Cuocete a 180° per circa 45 minuti nella parte medio – bassa del forno.
Il tempo è indicativo, fate sempre la prova stecchino e a metà cottura aggiungete un altro pò di olio e un foglio di alluminio per evitare che si colorisca troppo
sfornate, eliminate il cerchio e aspettate che si raffreddi almeno 15 minuti.
Ecco la focaccia arrotolata pronta per essere gustata!
guardate che morbidezza la focaccia arrotolata!
Conservazione
La focaccia arrotolata si conserva per circa 3 giorni a temperatura ambiente, coperto da una pellicola per alimenti, ben sigillato! Ideale da trasportare anche per gite fuori porta o pranzo in ufficio
Geniale! la proverò sicuramente! la tua focaccia classica intanto è andata a ruba!!!
Ottima ricetta!
Buona idea e ricetta perfetta,
Simona!!!!! non ce la posso fare!!!
ingrasso solo a vederla!!!!
aiutoooooooooooooooooo!
pare buonissssssimaaaaaaaaaaaa!
:D
bellissima idea!!! non conoscevo questo modo di farcire!!! naturalmente, prendo nota!!! bacioni
che spettacolo Simo! Ho provato la tua ciambella bicolore…ma una volta cotta i due colori fuori da me non si vedevano più…qual è il segreto?
It is a masterpiece of its kind
Pizza STRE-PI-TO-SA! Di solito usavo molto più lievito ed il sapore ne risentiva. Con questa ricetta è molto più digeribile e sofficissima! Chiedo: l’impasto potrebbe essere utilizzato anche per la pizza fritta?
Grazie per le bellissime e buonissime ricette che ci regali e che ci fanno felici! Giulia.
Si certo! ;) felicissima che ti sia piaciuta :**