La Focaccia allo yogurt è un lievitato rustico delizioso, variante della versione classica! In questo caso realizzata con pochissimi ingredienti e yogurt nell’impasto che la rende morbida e sofficissima da sciogliersi al morso! Immaginatela leggermente unta e croccante fuori, super soffice all’interno, una vera golosità da farcire con salati o dolci oppure gustare al posto del pane!
Si tratta di una preparazione super veloce, facilissima e senza impasto! Si mescola tutto in ciotola pochi secondi e si mette il lievitazione; successivamente si fanno le pieghe ed è pronta da stendere in teglia e cuocere in forno! In questo caso l’ho semplicemente condita con olio e sale grosso. Ma volendo, potete aggiungere rosmarino, erbe aromatiche oppure pomodorini affondati, olive, cipolle. Proprio come il Panfocaccia , Pan bauletto e Bagel, è ideale sia per accompagnare affettati, salumi, realizzare lunch e panini; sia per colazione con nutella, marmellata. Si conserva soffice per 3 giorni! per questo è ideale anche da trasportare per gite fuori porta e merende!
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Focaccia allo yogurt
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti + tempi di lievitazione | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 434 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 teglia da forno classica |
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Come fare la Focaccia allo yogurt
Prima di tutto mescolate insieme la farina con il sale e il lievito secco. Se state utilizzato il lievito fresco scioglietelo in 2 cucchiai di acqua.
Poi aggiungete lo yogurt, l’olio e circa 150 gr di acqua. Girate con un cucchiaio e valutate la consistenza , l’impasto deve essere appiccicoso e idratato, aggiungete a poco a poco il resto dell’acqua, valutando a seconda del vostro impasto, quanta sarà necessaria. Io utilizzo farine di forza che assorbono tutti i 250 gr è possibile che con farina più debole occorra meno acqua.
La consistenza finale è un impasto umido e appiccicoso.
Poi coprite con una pellicola e lasciate lievitare fino a quando non triplica di volume per circa 3 h :
Poi rovesciate l’impasto su un piano di lavoro parecchio infarinato. Spolverate la superficie con farina, con le mani infarinate fate 4 pieghe.
2 a portafoglio prendendo i lembi laterali. Poi aggiungete altra farina e completate le altre 2 sopra e sotto a chiudere:
Infine spolverate di farina e lasciate riposare 30 minuti con un panno coperto.
Poi foderate una teglia di carta da forno oppure ungete di olio.
Girate l’impasto sotto sopra sul piano di lavoro e aiutandovi con le mani infarinate dategli la forma di una palla.
Infine trasferitelo in teglia, aggiungete un filo d’olio, affondate i polpastrelli e allargate l’impasto:
Aggiungete un filo d’olio e lasciate lievitare in luogo asciutto, in inverno a 28° per almeno 1 h e mezza. L’impasto deve raddoppiare di volume.
Infine aggiungete un altro filo d’olio e con le mani unte affondate l’impasto delicatamente senza scoppiare le bolle.
Poi condite con sale grosso:
Infine scaldate il forno e lasciate riposare ancora 20 minuti.
Prima di infornare aggiungete ancora un filo d’olio. Cuocete in forno statico ben caldo a 190° sulla base del forno per 10 minuti poi trasferite sulla parte alta- centrale e completate la cottura per circa 18 minuti, gli ultimi 10 minuti azionate il grill per avere un bel colorito dorato.
Appena uscita dal forno pennellate con pochissimo olio evo e lasciate raffreddare 10 minuti.
Ecco pronta la vostra Focaccia allo yogurt
Per conservarla soffice per 3 giorni, sigillatela in una pellicola per alimenti a contatto una volta fredda e lasciatela a temperatura ambiente.
Super veloce non direi…
Ciao Simona, mi daresti per favore le misure della teglia che hai usato? Grazie!