La Focaccia alle olive è un lievitato facile e squisito a base di tutti ingredienti semplici e genuini! una variante del grande classico, in questo caso l’impasto morbido viene arricchito con olive verdi snocciolate affondante in superficie e una spolverata di origano! che insieme all’olio extravergine e i granelli di sale rendono la Focaccia con le olive una vera golosità da leccarsi le dita!
Per la preparazione ho utilizzato il mio impasto super collaudato ormai fatto e rifatto da chiunque! Si prepara in 3 minuti , senza impasto, semplicemente con 1 forchetta! Che potete preparare anche senza glutine oppure con farina di farro! Una volta lievitato basterà semplicemente guarnire la Focaccia con le olive! in questo caso ho scelto olive verdi, dal gusto dolce, ma potete utilizzare anche olive nere oppure un misto di olive! vanno bene anche quelle farcite o condite o piccanti! Qualunque scegliate, mi raccomando di utilizzare quelle già snocciolate, oppure snocciolare le vostre olive prima di aggiungerle sulla focaccia! altrimenti sarà molto fastidioso dover eliminare i noccioli successivamente! Pochi minuti di forno ed è pronta da servire! Il risultato è una focaccia alle olive morbidissima e saporita, unta al punto giusto dal sapore intenso di olive fresche! Ottima calda appena sfornata quando tutti profumi delle olive e dell’olio sono intensi! è perfetta anche da gustare fredda, sia come spezza fame durante la giornata per spuntini e merenda, sia da aggiungere a tavola come antipasto oppure per buffet!
Ricetta Focaccia alle olive
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 508 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 teglia classica da forno |
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Come fare la Focaccia alle olive
Prima di tutto preparate la base seguendo il procedimento che trovate nell’articolo: FOCACCIA
Gli ingredienti sono identici, così come la lievitazione e la stesura in teglia.
Dopo l’ultima lievitazione in teglia , ovvero quando la focaccia ha raggiunto quasi il bordo della teglia aggiungete le olive verdi in superficie, una spolverata di origano, un filo d’olio e una spolverata di sale in fiocchi:
Fate lievitare anche 30 minuti, poi cuocete in forno caldo a 200° nella parte più bassa del forno sul fondo per 15 minuti, poi aprite e trasferite al piano intermedio, dove lasciate ultimare la cottura per ancora 15 minuti circa, fino a doratura!
Ecco pronta la vostra Focaccia alle olive !
Si conserva perfettamente 2 giorni se appena si è raffreddata la sigillata nella pellicola per alimenti!
Ottima idea, vorrei provarla, non capisco la dose di lievito: 1 cucchiaino di lievito secco+ 8 g di lievito fresco? GrazieRita
Ciao Rita! puoi usare 1 cucchiaino di lievito secco oppure 8 gr di lievito fresco ;)
Salve al posto della farina Manitoba cosa posso mettere ? Grazie in anticipo
la ’00 ;)
Ciao ! Posso chiederti le dimensioni della tua teglia?
una classica da forno! misura standard da 35 cm ;)
Salve, quanta farina 00 ci devo mettere se non uso la Manitoba? Grazie :)
Buonissima! io ho aggiunto dell’olio all’impasto!