La Focaccia alla zucca è un rustico lievitato soffice, profumato, super gustoso! Una variante della classica Focaccia, realizzata con farina, lievito, acqua e in questo caso purea di zucca nell’impasto, che la rende morbidissima e molto saporita! Una bontà davvero unica! condita semplicemente con sale grosso, olio e rosmarino; la Focaccia con la zucca, è Ideale sia da utilizzare come pane, per accompagnare secondi piatti e verdure; sia da tagliare a metà e farcire con formaggi e salumi! E naturalmente da servire per Buffet e feste, resta soffice anche il giorno dopo!
Dopo il successo del Pan brioche di zucca al cioccolato, e constatato che la zucca nei lievitati è favolosa! regalando una consistenza extra morbida ! ho pensato di sperimentare una Focaccia salata! La Ricetta è molto semplice ; si prepara ad occhi chiusi senza difficoltà! L’impasto si realizza in pochi minuti con un cucchiaio e si impasta a mano tutto insieme in ciotola! Vi occorreranno solo un pò di ore a disposizione per le lievitazioni! Ancora pochi minuti di forno e la vostra Focaccia alla zucca e rosmarino è pronta per essere servita! Alla versione base potete aggiungere olive nere, oppure verdi e al posto del rosmarino, condire con un altro tipo di spezia : come salvia, timo, oppure un mix di erbe aromatiche! Ottima calda e fumante ma anche fredda! Conserva la sua morbidezza se resta ben sigillata! Provatela subito e sono sicura che diventerà una delle Ricette con la zucca che più amerete insieme alla Torta di zucca salata!
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Ricetta Focaccia alla zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti (+ tempi di lievitazione) | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 558 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una leccarda da forno classica grande dimensione |
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Come fare la Focaccia alla zucca
Prima di tutto disponete in una ciotola il lievito, 100 gr di acqua e 100 gr di farina presi dal totale. Girate con un cucchiaio fino a formare una pastella.
Fate lievitare 1 h circa fino al raddoppio. Aggiungete quindi all’impasto raddoppiato la purea di zucca a temperatura ambiente:
Poi aggiungete il resto della farina, dell’acqua, l’olio, il sale. Impastate con le mani per qualche minuto fino a formare una palla omogenea. Spolverate di farina e ponete a lievitare per circa 2 – 3 h
se l’ambiente è caldo lievita veloce, altrimenti ponetela a 28° forno caldo acceso da poco. Fino a quando non triplica di volume.
Spolverate di farina il piano; trasferite l’impasto della vostra focaccia alla zucca su un piano di lavoro, fate due pieghe a portafoglio aiutandovi con le mani spolverate di farina. stendete con i polpastrelli.
Poi trasferite in una teglia precedentemente foderata di carta da forno. (va bene anche oleata) Stendete bene picchiettando. Aggiungete un filo d’olio e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Spolverate di rosmarino e di chicchi di sale grosso.
Lasciate lievitare ancora per circa 1 h comq fino al raddoppio dell’impasto. aggiungete se gradite ancora un cucchiaio di olio.
Cuocete in forno a 190° statico, molto caldo, nella parte bassa sul fondo per 10 minuti, poi trasferite nella parte media e completate cottura per ancora 20 minuti circa fino a doratura! controllate i tempi, potrebbero aumentare o diminuire da forno a forno!
Sfornate e lasciate intiepidire per circa 10 minuti! Ecco pronta la Focaccia alla zucca!
Conservare la Focaccia alla zucca
Una volta fredda, potete sigillarla con una pellicola senza lasciare spazi aperti. In questo modo si conserva morbida per 2 giorni!
È possibile una versione gluten free? Sembra buonissima ,ma sono intolleranti al glutine. Grazie
Se volessi usare della farina integrale nell’impasto come si può modificare la ricetta? Grazie
10 E LODE!apprezzatissima anche da chi non mangia la zuccca!!
Ricetta strepitosa come ogni tua ricetta del resto! Se volessi prepararla x pranzo come mi comporto con le lievitazioni? Posso partire il pomeriggio prima e poi come procedo? Grazie mille!
per il pranzo ti consiglio di partire la mattina verso le 5 ;)
Ciao una domanda che misura lo stampo? Grazie