Il Filetto di salmone al cartoccio è una Ricetta molto golosa per preparare un Filetto di Salmone al forno succoso, tenero e umido. Il Cartoccio tiene chiusi gli aromi e mantiene umida la carne del pesce, facendo in modo che durante la cottura ci sia un rilascio graduale di sapori. Menta, salvia e prezzemolo i soli ingredienti a rendere goloso e profumato il Salmone al cartoccio, regalando al pesce un profumo squisito, un sapore deciso e molto fresco. Veloce da preparare, il Filetto di salmone al cartoccio proprio come l’Orata al forno e Orata al cartoccio , è ideale per una cena/pranzo veloce, quando si ha davvero poco a tempo a disposizione per cucinare e stare dietro le cotture: 30′ di forno e il gioco è fatto. Un secondo di pesce a cui potete abbinare verdure lesse, saltate in padella, Patate duchessa o Cipolline in agrodolce.
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Preparazione:10′
Cottura: 30′
Totale: 40′
Per 2 persone – 1 foglio di alluminio per alimenti
- 300 gr circa di Filetto di salmone
- 4 foglie di salvia fresche
- 4 foglie di menta fresche
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 3 cucchiai di vino bianco secco
- 1 pizzico abbondante di sale grosso
Come il Filetto di salmone al cartoccio
Lavate e asciugate accuratamente salvia, menta e prezzemolo:
Tritate gli aromi con con un coltello a lama sottile oppure con una mezza luna, unendo anche lo spicchio d’aglio precedentemente schiacciato:
Realizzate un battuto uniforme perfettamente sminuzzato. Ponete gli aromi appena tritati in una ciotola, aggiungete il pepe, il vino, l’olio e il sale:
Mescolate bene il composto.
Preparate un foglio di alluminio abbastanza grande da contenere il filetto di salmone e richiuderlo partendo dai lembi laterali.
Disponete 1 cucchiaio abbondate di battuto di aromi nel foglio di alluminio.
Ponete il Filetto di salmone, precedentemente lavato sotto acqua fredda corrente e asciugato su un tagliere di legno, all’interno del foglio di alluminio. Aggiungete sulla superficie del salmone, il resto del battuto di aromi, avendo cura di cospargerli e distribuirli e perfettamente, su tutta la superficie e sul retro del pesce. Aiutatevi con le mani per quest’operazione:
Dopo aver adeguatamente profumato il salmone, richiudete il cartoccio, unendo i lembi laterali di alluminio verso il centro della superficie:
Ponete il cartoccio in una teglia bassa. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti . Dopo 20′ aprite il forno e il cartoccio e controllate la cottura avendo cura poi di richiudere perfettamente il cartoccio.
Il Filetto di salmone al cartoccio è pronto. Gustatelo caldo:
Le carni sono tenere, umide e succose:
Dividete le porzioni avendo cura di aggiungere il prezioso e saporito sughetto di cottura su ogni porzione.
Di solito ci cuciniamo la trota.. o altri tipi di pesce.. il salmone mai mangiato al cartoggio!! Deve essere proprio buono! Baci cara.. e passa un bel w.e. :-)
Carissima è davvero ottimo! resto molto umido e succoso e grazie al cartoccio chiuso gli aromi si conservano perfettamente! prova;) buon fine settimana a te carissima:*
Ciao Simo :) Che bella idea, mi piace il salmone e proverò di sicuro a cucinarlo così, deve essere ottimo! :D Complimenti tesoro, un bacio enorme e buon fine settimana! :*
Mi fa piacere Vale! prova e sono sicura che ti piacerà da matti:) bacione grande grande a te e buon fine settimana:*
Credo che poche cose siano così buone, appaganti, leggere e saporite come il pesce al cartoccio.. se poi è come lo prepari tu, beh.. diviene divino! Come mi piace questa ricetta, tesoro…! Bravissima! Un abbraccio di bene!
Ely che cara che sei! mi fa piacere che ti piaccia questa ricetta! semplice si, ma tanto tanto saporita! un abbraccio grande grande a te e grazie:*
Prezioso sughetto come preziosi sono tutti i tuoi consigli ed accorgimenti.
Ho cucinato più volte il pesce al cartoccio, ma mai il filetto di salmone e ti ringrazio per questa chic e prelibata proposta.
Posso dirti che sei riuscita a rendere leggiadro anche un semplice (e magari untuoso;) foglio di alluminio?
E quanto è raffinato il piatto con cui lo presenti?
Grazie per queste meraviglie che ci proponi sempre, dolce amica mia.
Non mi stancherò mai di arrivare qui con quel tocco di entusiasmo e di curiosità, come una fanciulla che non vedo ora di sfogliare il suo libro preferito…
Vaty
Tesoro ogni tuo commento è un’iniezione di autostima.. mi commuovi.. sempre dolcissima e tanto tanto cara.. al cartoccio il filetto di salmone si mantiene molto molto morbido e succoso:) prova tesoro poi dimmi:* grazie mille di esserci sempre .. un abbraccio grande grande:**
E’ il modo migliore per gustare il salmone, splendida ricetta!
Grazie mille Chiara:* bacione!
Quello che mi attira da morire è la morbidezza che sprigiona questa foto, deve essere morbido e non asciutto, come piace a me! La proverò sicuramente! Baci
In effetti cara Ely questo salmone si mantiene molto morbido e mi fa piace che la foto renda l’idea :).. un bacione grande grande a te e grazie:**
Tu mi vuoi far piangere oggi…..non solo le foto, non solo gli ingredienti, ma anche le parole….succoso, tenero, umido….mi si scatenano le papille gustative, mi viene l’acquolina, lo stomaco si prepara….e invece poverino andrà incontro al solito triste panino di pranzo….. :(
Baci Simo, un capolavoro di sapore e semplicità, buon we!
Noo Rob potessi rimediare! ad avercene ancora qui di questo salmone.. finito tutto in pochi minuti qualche giorno fa.. quando l’ho preparato.. un abbraccio carissima e grazie di cuore:*
Carissima, delizioso, raffinato e gustoso pranzetto!!! Potessi allungare la forchetta :)
Un bacio e felice fine settimana!!!!!
Grazie cara Lory! ti abbraccio e ti auguro un felice fine settimana:* bacioni tanti tanti:*
mi piacciono molto le preparazioni al carotcico e visto che di pesce ne devo mangiare un bel pò segno la ricetta. un bacione e buon fine settimana
Vedrai che questo salmone ti piacerà tantissimo:) bacione e buon fine settimana a te carissima:*
che delizia, devo assolutamente provarlo!!! Un bacione!
Bacione a te cara:*
sembra davvero appetitoso, proverò a farlo a mio figlio e mio marito perchè io non mangio il pesce!
Vedrai che si leccheranno i baffi:) bacione:*
Ciao Simona!!!
Anche tu ti dai da fare con gli esperimenti, eh? .. sei bravissima!!! Vedo che anche la tua ricetta ha a che fare con l’umidità ;) Un piatto così succoso prorpio come dovrebbe essere un pesce fresco appena cucinato ;) Sei molto in gamba anche come fotografa!!!!
Eh si cara Vica la sperimentazione è un pò alla base della mia cucina :) ti ringrazio di cuore.. mi fa piacere che oltre le ricette ti piacciano anche le foto un abbraccio cara a presto:*
Anche noi lo prepariamo così
è buonissimo!!!!!!!!!!!!!
Un bacione cara Simona
Buona serata
Un bacione grande a te cara Reny:*
Mi viene voglia di sedermi e gustarmi questo piatto così ben descritto!
Sabry allora se ospite mia! virtual per il momento! ci mettiamo d’impegno e ci rivediamo presto ma con più calma:**
Simona questo salmone mette l’acquolina, davvero da rifare!! un abbraccio cara buon w.e.
Grazie Fede! tu che ami il pesce provalo che ti piacerà da morire! un abbraccio cara buon fine settimana:*
Marò Simonaaaa impazzisco per il salmone sai???Così dev’essere di una bontà unica!!Ciaoo cara
Anche a me piace tanto! infatti cerco sempre modi un pà diversi per prepararlo:) un bacione mia cara:*
Che buono il salmone Simo, e’ uno dei miei pesci preferiti e cucinato così e’ veramente squisito, morbido e saporito, bravissima e buon fine settimana!
Grazie amiche! un bacione grande e buon fine settimana anche a voi:**
Ottimo il salmone fatto così!!
Grazie Ilaria:)
Ciao Simo:-) ora ti ho messo nei blog roll senno’ ti perdevo e eccomi qui per questo salmone saporito!! io piu’ o meno lo faccio una volta alla settimana e per cui e’ da provare questa ricettina!!!
un bacio e buona domenica
Eh si cara Ombretta il salmone così è squisito… poi anche molto veloce.. il che nn guasta visto che il tempo a disposizione è sempre poco! Grazie mille, ti aggiungo subito anch’io tra i preferiti in modo da nn perdermi nemmeno una puntata;) un abbraccio e buona domenica a te:**
Sono venuta a mangiare un pezzetto del tuo profumatissimo salmone che soddisfa tutti e cinque i sensi….Il cartoccio è un metodo di cottura che adoro perchè assicura una cottura dolce e conserva tutti gli umori della pietanza….questa è una bellissima idea per le feste…sei sempre geniale e presenti i tuoi piatti sempre in modo raffinatissimo!Bravissima cucciolotta!
Un bacio e buona serata
Paola
Grazie Paola:* sei sempre così cara e dolcissima.. un abbraccio grande:*
grazie x questa gustosa ricetta con il Salmone al cartoccio, che domani voglio fare , un abbraccio e un grazie avoi ancora , ciao.( Marilisa Cavion
Grazie a te Marilisa! Tienimi aggiornata sul risultato:) a presto:*
un bel trancio di salmone così non passa di certo inosservato :D ottimo!
Grazie tesoro:*
Mi piace moltissimo questa ricetta, deve essere molto profumato il salmone così preparato. Me la segno per la cena della vigilia di natale!
Buona domenica cara!
Mi fa piacere :) sono sicura che vi piacerà molto.. oltre ad essere molto profumato resta molto morbido e tenero:) bacione e buona domenica a te:*
Davvero buono! L’ ho preparato ieri per i miei amici… Grazie!
Ciao Isabella:) mi fa piacere che vi sia piaciuto! grazie a te per avermelo fatto sapere:) alla prossima!:*
L’ho provato ieri sera.
Che dire favoloso!!! Non mangio molto il pesce, non so mai come cucinarlo, invece questa ricettina esalta con semplicità il gusto e la tenerezza.
Grazie per averla condivisa.
Ciao Elisabetta! benvenuta! sono felice che ti sia piaciuto.. Grazie a te per avermi dato conferma con questo messaggio:* un abbraccio e a presto!:*
buonissimo l’ho cucinato e preparato io, mio figlio e mia moglie sono rimasti sbalorditi dal gusto e sapore fatelo subito
Ciao Cosimo benvenuto, grazie mille per questo tuo commento! visto che tenero e goloso il filetto di salmone al cartoccio? trattine tutti i sapori e piace tanto anche ai bambini, mia figlia lo adoro… felice che sia stato un successo anche a casa tua, un caro saluto, a presto:**
Buongiorno,
la tua ricetta è molto interessante e, mi chiedevo, se era possibile prepararla usando dei filetti di salmone surgelato: se la risposta è sì, potresti indicarmi eventuali modifiche da fare rispetto alla tua ricetta con il salmone fresco?
Grazie.
interporre un foglio di carta forno tra l’alimento e il foglio di alluminio altrimenti diventa tossico.
Buona sera. mi scusi ma volevo chiedere se si trova il filetto di salmone completamente senza spine o se devi fartelo preparare dl pescivendolo, perchè le carni di questo pesce mi piacciono moto ma e’ un pesce abbastanza liscoso e a me danno fastidio. preferirei il filetto completamente spinato. lo trovo? Fresco o surgelato? Grazie mille! Daniela Gandolfi
Buonissimo e leggero! Grazie