Il Filetto di maiale è un secondo piatto di carne delizioso ed economico. Si tratta di un pezzo lungo e sottile che in questo caso, viene prima insaporito con erbe aromatiche ; poi rosolato in pentola dove si forma la crosticina esterna e infine cotto al forno dove risulterà morbido e succoso da acquolina! Non secco e squisitamente saporito! Seguite la Ricetta e tutti i Trucchi illustrati con foto passo passo e imparerete in poco tempo, come cucinare un filetto di maiale perfetto! Caramellato fuori, tenerissimo al morso, seppur ben cotto!
Si tratta di una preparazione veloce e anche semplice, è necessario però seguire alcune regole per un risultato a regola d’arte: prima di tutto, scegliete taglio di prima qualità dal vostro macellaio. Secondo punto, legate sempre con uno spago il filetto di maiale prima di cuocerlo, questo aiuterà a trattenere i succhi della carne. Ultimo dettaglio la doppia cottura, vi consentirà di ottenere una caramellizzazione esterna e un interno tenero! Seguite i consigli e vedrete che risultato! Proprio come l’Arista di maiale , Abbacchio e il Pollo al forno, è perfetto non solo come secondo piatto della domenica e delle feste, il Filetto di maiale al forno, è talmente pratico che potete cucinarlo tranquillamente per una cena quotidiana, arricchitelo con un buon contorno di Purè, Patate al forno , Patate novelle al forno, o Hasselback, oppure Melanzane al forno, Zucchine gratinate o Cipolline in agrodolce e farete felici tutta la famiglia!
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L’Agnello al forno ( come cucinarlo perfetto, tenero e saporito)
Ricetta Filetto di maiale
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 35 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 245 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il Filetto di maiale al forno
Prima di tutto se non lo avete acquistato già legato, legatelo con uno spago da cucina.
Poi inserite le foglie di salvia , ciuffi di rosmarino e i chiodi di garofano, all’interno della rete e massaggiate con le mani la carne con sale, pepe e 2 cucchiai di olio.
Poi rosolate la carne in una pentola con 1 noce di burro, facendo attenzione a rosolarla su tutti i lati, fino a quando l’esterno non sarà dorato, ben caramellato ( non eccessivamente scuro) .
Ci vorranno circa 8 minuti.
Durante questa fase evitate di bucare la carne per evitare che il filetto perda i suoi succhi interni.
Infine trasferite il filetto in una pirofila con i liquidi di cottura e aggiungete sulla superficie una macinata di pepe e sale sia sopra e sotto un filo d’olio, il vino bianco e qualche ago di rosmarino:
Infine cuocere in forno già caldo a 160° per 25 – 30 minuti circa, irrorando con il brodo caldo, la carne ogni tanto se i succhi di cottura dovessero asciugarsi. Per vedere se la cottura è ultimata, solo alla fine, punzecchiate la carne: se verrà fuori il liquido trasparente, allora sarà cotta.
Poi sfornate e avvolgete il filetto di maiale con della carta alluminio, fate riposare per una ventina di minuti.
Infine eliminate la rete e pennellate con miele ( questo passaggio regalerà un delizioso contrasto) tagliate a fette spesse di circa 1 cm e mezzo e servire con marmellata di arance e o miele
Ecco pronto il vostro Filetto di maiale :
Potete conservare per circa 2 giorni, scaldandolo poco per evitare di indurire la carne.
Ottima alternativa!
Ciao Simona! Forno statico giusto? Grazie mille, ho già l’acquolina in bocca!!!
Si :)
Grazie! È in forno e l’odore è super!! Ultima cosa…potrebbe non essere necessario il brodo? Mancano 5 minuti alla fine della cottura ed i succhi ci sono ancora! :)
Non male ma neppure eccelso!Va a gusti ma i chiodi di garofano proprio no.Provata ma dopo la stagnola ,vero si che ammorbidisce, ma pure lessa..
Questo piatto é un secondo, ma viene riportato tra i primi piatti di Natale, dopo i passatelli
Ottimo ! Avevo rinunciato al filetto di maiale mi veniva sempre secco e stopposo ! Questo è morbido e umido molto gustoso giusto anche i tempi di cottura , infatti io lo cuocevo troppo e per questo risultava stopposo ! Piaciuto a tutta la famiglia contorno di patate speziate e cicorie ripassate in padella