Le Fave dei morti (Biscotti dei morti) sono dei golosi dolcetti, tipici di molte zone italiane, in particolare della tradizione marchegiana; che si preparano per la commemorazione dei defunti e la ricorrenza di Ognissanti! Si tratta di deliziosi biscotti alle mandorle al profumo di al limone; dall’aspetto rustico e crepato e dalla consistenza fragrante e semi croccante fuori come ossa, che nella forma ricordano proprio le fave! Pensate che le fave secche, secondo la tradizione dell’antica Roma; venivano distribuite ai funerali perché rappresentavano l’anima dei defunti! Da qui l’usanza di realizzare tra i 1° e il 2 novembre delle fave dolci o appunto “Fave dei morti” per ricordare i propri cari scomparsi, ma anche per accoglierli! L’antica leggenda narra che proprio proprio in quelle date, i defunti sarebbero venuti a fare visita al mondo dei vivi!
Come ogni ricetta tradizionale esistono tante versioni e numerose varianti regionali . C’è chi aggiunge i pinoli, chi liquore, chi li prepara con soli albumi! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Fave dei morti tratta dal libro dell’Artusi. Una preparazione facilissima e veloce! che si realizza ad occhi chiusi! potete utilizzare mandorle intere da polverizzare oppure farina di mandorle, si mescola tutto insieme in pochi minuti e subito si creano le favette! Proprio come il Pan dei morti e i più mostruosi Biscotti di Halloween, profumati, squisiti, dal sapore tipico di mandorla, le Fave dei morti sono perfetti come dolcetto da tè o di fine pasto, da bere con un buon vin santo o bevanda calda, per le imminenti feste, insieme agli altri dolcetti e Ricette di Halloween! e all’immancabile Zucca di halloween decorativa! Si conservano per tanto tempo fragranti e sono perfetti anche da regalare!
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Il Torrone di morti (morbido al cioccolato e nocciole! tipico della tradizione napoletana! )
Ricetta Fave dei morti
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 15 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 262 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 40 pezzi circa |
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Come fare le Fave dei morti
Prima di tutto polverizzate le mandorle con un mixer, senza esagerare altrimenti rilasceranno olio.
Aggiungetele insieme alla farina e allo zucchero in una ciotola. Fate un buco al centro, aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne il liquore e impastate.
L’impasto si presenta morbido, granuloso , unto, se troppo duro, aggiungete 1 – 2 cucchai di liquore oppure acqua. fino ad ottenere un panetto :
Staccate dall’impasto delle palline da 15 gr ciascuna.
Arrotolatela tra le mani e poi schiacciate leggermente per dare la forma di favette.
Man mano che le realizzate, adagiatele in una teglia precedentemente foderata di carta da forno:
Eccole pronte da cuocere!
Cuocete in forno ben caldo, a 180° per circa 15 – 16 minuti, il tempo che risultino leggermente dorate! Mi raccomando non bruciate!
Sfornate e lasciate intiepidire.
Ecco pronte le Fave dei morti!
Potete conservare in una biscottiera per circa 3 settimane
Ciao scrivi mandorle intere poi scrivi oppure farina di mandorle. Intere hanno la pellicina ma dall impasto non sembra.
Antonietta
Ciao Simona! Nella ricetta c’è scritto “un piccolo”;
sarebbe limone o arancio?
Buonissimi! Li devo fare