I Fagottini di pasta fillo con funghi e prosciutto sono dei Fagottini croccanti e sfogliati realizzati con la pasta fillo ripieni di funghi champignon, prosciutto cotto, mozzarella e Besciamella. Ricchi e sostanziosi, si possono egregiamente presentare come primo piatto o anche piatto unico , in alternativa a Crespelle ai funghi e Lasagne ai funghi! La pasta fillo (phyllo) dal greco = “foglia”, è una varietà di pasta sfoglia, dal sapore neutro, preparata in sottilissimi fogli separati (di solito 6). Sfogliatura e croccantezza sono le caratteristiche che la rendono unica nel suo genere, una sola pecca: non è sempre reperibile in tutti i supermercati. In questo caso, per la preparazione dei Fagottini di pasta fillo con funghi e prosciutto, potete sostituirla con una Pasta sfoglia classica, delle Crepes , oppure Pasta fresca. Per ottenere 4 Fagottini di pasta fillo belli grandi ho separato i fogli: utilizzandone 3 per volta come base, divisa ognuna per 2. Il risultato mi ha convinto parecchio, meno pasta, più ripieno, tanta croccantezza.
Preparazione: 20′
Cottura: 25′
Totale: 45′
Per 4 Fagottini ( 4 Persone)
- 1 confezione di Pasta Fillo
- 400 gr di funghi champignon
- 80 gr di prosciutto cotto in fette sottili
- 100 gr di besciamella
- 125 gr di mozzarella sgocciolata
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine + 3 cucchiai per le pennallature
- 1 cucchiaino di burro
- 1 spicchio d’aglio
- sale
Pulite, lavate, asciugate e affettate i funghi:
ponete in una padella l’aglio schiacciato 2 cucchiai di olio e il burro, lasciate soffriggere 1′, aggiungete i funghi:
coprite con un coperchio e lasciate stufare per 5′ , scoprite e aggiungete prezzemolo e sale:
Cuocete i funghi ancora 3′ -4′ a fuoco vivo girando di tanto intanto, lasciando asciugare il sughetto. Eliminate l’aglio. Aggiungete ai funghi il prosciutto precedentemente cotto tritato grossolanamente e la besciamella:
Mescolate bene e mettete da parte. Aprite il rotolo di pasta fillo, vi troverete un rettangolo formato da 6 fogli sottilissimi, contate 3 fogli e staccateli:
Dovete quindi trovarvi 2 basi rettangolari composte da 3 fogli ognuna. Dividete ogni base (di 3 fogli) in 2 parti :
pennellate la superficie di ogni rettangolo con dell’olio (poco):
Come fare i Fagottini di pasta fillo :
Adagiate su ogni rettangolo si sfoglia, nella parte centrale bassa, lasciando 6-7 cm di bordo dall’estermità inferiore e 4-5 cm dalle estremità laterali, 3-4 pezzetti di mozzarella precedentemente tagliata e privata del latte in eccesso, 2 cucchiai abbondante di ripieno, altri 2-3 pezzetti di mozzarella:
Ripiegate i bordi laterali di pasta fillo verso l’interno e sul ripieno:
Ripiegate la parte di pasta inferiore sulle sfoglie laterali e ripieno:
A questo punto non arrotolate altrimenti rischiate di rovinare la forma, portate il lembo di sfoglia più lunga sulla parte più bassa, spingendo leggermente il ripieno verso il lembo più corto. Avvolgete in questo modo. Dovete trovarvi il pezzo di lembo aperto sotto, la superficie del fagottino liscia:
e le parti laterali perfettamente sigillate:
Realizzate in questo modo tutti i Fagottini di pasta fillo.
Pennellate con poco olio una pirofila da forno, adagiatevi i Fagottini e pennellate la loro superficie con dell’olio extravergine (poco):
Cuocete in forno ben caldo a 190° per 25′ I Fagottini di pasta fillo con funghi e prosciutto sono pronti quando vedete abbrustolire la sfoglia. Servite caldi:
Non sono una grande amante della pasta filo ma mi hai fatto venire una voglia pazzesca di provare con questa tua ricetta.
Sempre bravissima mia cara.
Un bacino
Babe carissima allora nn ti resta che provare:) qualcosa mi dice che ti piacerà :* un abbraccio cara!
Buongiorno Simo;) ma che bel piattino questi fagottini sono davvero sfiziosi io li farei anche come secondo :) mi piace molto l insieme prosciutto e funghi e la cremosita ‘ della besciamella !
Sai sempre come mettermi l’acquolina:)
Un bacio e buona giornata
Ombretta tesoro anche come secondo certo.. :) un bacione e grazie mille cara:**
Mmm che buoni! Sono sfiziosissimi! :)
Ti abbraccio, tesoro :*
Grazie tesoro un abbraccio a te:*
Credo che sia importantissimo il fatto di sovrapporre più strati come fai tu. Interessante come la pieghi! Sei avanti Simo!!! Bacione!
grazie tesoro:) mi fa piacere che la spiegazione ti sia piaciuta :)un bacione:*
Ma che idea grandiosa tesoro :) Il ripieno prosciutto e funghi l’ho usato per le crespelle ma in quei sottili gusci croccanti diventa ancora più gustoso. La pasta phillo mi piace moltissimo, la trovo assai più buona della sfoglia oltre che sicuramente più leggera. E’ davvero un bel suggerimento adatto anche alla tavola delle feste. Un bacione, buna giornata
Eh si fede.. molto più leggera della classica sfoglia ma la cosa che mi piace da morire è la croccantezza che ne viene fuori;) grazie tesoro un bacione grande :**
E’ inutile dirti quanto io ami la pasta fyllo vero??? mi piace questo ripienop.. dovrò provare anche io!!!! smack e buona giornata :-)
claudia tesoro quando si prova la fillo praticamente nn la si lascia più!peccato che non sia proprio facile reperirla:// un bacione grande e buon pomeriggio a te:**
Ciao Simo! :D Quanto mi piace la pasta fillo…. e questi fagottini sono invitantissimi… prosciutto e funghi….che fameeee! :D Bravissima tesoro, ti abbraccio forte forte e ti auguro una splendida giornata :)
Grazie Vale un splendida giornata anche a te:**
naturalmente nei “miei” supermercati non c’è traccia di pasta fillo… la cerco da una vita!!
deve essere molto sfiziosa con la sua croccantezza… e poi con un ripieno così… gnam!
tesoro ti capisco perchè anche qui purtroppo nn si trova sempre… questa è stata un miracolo! ma poi mi chiedo.. come mai visto che è così richiesta? vabbè… un abbraccio tesoro e grazie mille:*
Ma sai che questa pasta mi ricorda tantissimo la pasta per fare gli involtini di primavera? Devo capire se sono uguali oppure c’è qualche piccola variante. Detto questo, questi fagottini sono molto speciali: con ripieno di funghi e prosciutto ci sta proprio bene e adoro quell’ultima dove si intrave l’interno. Mi immagino la croccantezza del fagottino/involtino con la morbidezza dei funghi :-)
ci stai proprio viziando teso’ ^__^
tesoro infatti è la stessa! gli involtini primavera si fanno proprio con la fillo… ma sai che ero indecisa se realizzare questi oppure i primavera? adesso sembra un’altra delle nostre super-coincidenze:) in effetti si! squisiti pure quelli! ti abbraccio tanto amica mia:*
Ciao Simo, sono mesi che mi ripropongo di usare la pasta follo, avevo trovato delle deliziose ricette, golose come la tua, ma non riesco a trovare la materie prima, ho passato a rassegna tutti i supermercati….
Io. Non mi perdo d’animo non sia mai che un bel giorno riesca a reperirla, nel frattempo mi gusto, purtroppo solo con l’immaginazione questa tua bontà, complimenti! Un bacione e buon pomeriggio!
Ragazze mie a quanto pare è un problema comune quello della reperibilità della fillo.. io ad esempio l’ho trovata da In Grande, una catena di supermercati che qui a Roma è molto fornita… e addirittura ce ne erano di due tipi …. ma non c’è sempre nemmeno qui ;) se esiste questa catena di supermercati ad Arezzo potete provare… un abbraccio a voi e grazie :*
mammamiaaaaaaaaaaaaa a ora di pranzo ste cose sono proprio un attentato!!!!!!
chicca questa è la pasta di cui ti avevo accennato:) un bacione:*
Simo questi fagottini sono deliziosi…la tua spiegazione è sempre chiarissima, me li fai mangiare con gli occhi! Complimenti!
Un bacio tesoruccio
P.
Grazie paola:* sei sempre carinissima un abbraccio grande grande:)
sono deliziosi questi fagottini,se riesco a reperire la pasta fillo li provo…bravissima come sempre …baci :)
sono sicura che ti piaceranno lety:) grazie mille un bacione:*
ma solo io non trovo la pasta fillo al supermercato? ufffff! comunque i tuoi involtini mi sembrano super appetitosi, adoro l’accostamento cotto+funghi! :)
Berry carissima purtroppo è un problema comune.. dalle grandi alle piccole città.. la fillo nn si trova sempre e come scrivevo prima nn ne comprendo il motivo visto che è ricercatissima:D le solite contraddizioni di mercato:) un bacione e grazie :*
Che buoni! La pasta phillo così versatile!
grazie sabry:**
Buongiorno Simo!! Che giornata, è da stamani che corro, avevo intravisto questo post e non vedevo l’ora di venirmelo a leggere perchè da quando ho scoperto la pasta phyllo me ne sono innamorata. hai ragione te, unico difetto la difficoltà a reperirla, per il resto ha una croccantezza unica e mi sembra quasi di assaporare il delizioso contrasto fra la crosticina dorata e il ripieno! Slurp :)
Baci tesoro, ti auguro una buona giornata, anche se ormai siamo già un bel pezzo avanti ♥
Rob nn ti nascondo che anch’io da quando ho provato la fillo ne sono rimasta piacevolmente colpita.. per la croccantezza e leggerezza della sfoglia. insomma davvero squisita… nn parliamo di corse che io da stamattina sto facendo i salti:D ti capisco molto bene! un abbraccio grande tesoro e grazie:**
ciao amica!! oggi sono di corsa..domani è il compl. di mio marito sto preparando per 20 persone….!! ti rubo la ricetta mi piace moltissimo!! a presto, un abbraccione!!!!
aa tesoro allora nn vedo l’ora di vedere tutte le prelibatezze che stai preparando! un abbraccio grande grande tesoro a te:*
Non amo particolarmente i funghi ma questi fagottini sono troppo invitanti…un bacione cara
Grazie Dona un bacione a te:*
Assolutamente da provare.. mmmmm… ho già l’acquolina
Sono sicura che ti piaceranno:) bacione:*
Adoro la pasta fillo, anche se non l’ho mai usata; per ora l’ho trovata congelata ma ho letto qua e là che quella congelata non rende molto bene, tu sai dirmi qualcosa di preciso? un bacione
Stefy tesoro nn ho mai utilizzato quella congelata e nn so darti indicazioni precise… sempre trovato quella fresca, in rotolo oppure in pacchetto rettangolare (come una volta si confezionava la frolla)… e mi sono trovata molto bene… al massimo provala e sperimenta una volta cotta deve sfogliare parecchio e risultare multi stratica (multi veli) croccante… un bacione grande anche a te:*
Buonissimi, belli croccantini fuori e morbidissimi dentro!
Grazie Ale:*
adoro la pasta fillo, grazie per questa ricetta stupenda! Un abbraccio !
Grazie chiara sei carissima come sempre :* un abbraccio a te:**
Simona, questi involtini devono essere buonissimi, e ti ringrazio per il passo a passo, ho trovato la pasta fillo e mi chiedevo proprio come fare a piegarla per bene.
Un abbraccio
Grazie a te carla! mi fa piacere che il post sia capito a puntino;) un abbraccio grande a te:*
ma come le pensi? *__* è una bellissima idea! e soprattutto è molto gustosa! ma che brava che sei, davvero :) notte
In verità era da un pò che volevo fare dei fagotti con la fillo, per il ripieno invece mi sono ispirata al classico che utilizzo per le crepes:) grazie gio un bacione grande a te:*
Simo, ma sai che la pasta fillo non l’ho mai usata? La vedo semore al supermercato ma non l’ho mai comprata:)
Mi sa che per Natale la provo anch’io…e questi fagottini sono un’idea favolosa!!!!:) un bacione cara e buona giornata!
Allora Simo comprala subito! sei una delle poche fortunate che la trova così facilmente:) ti assicuro che ne resterai piacevolmente sorpresa.. è molto versatile oltre ad essere buonissima:) grazie cara un bacione:*
io adoro la pasta fillo bella croccante! questi involtini sono troppo buoni! Buona giornata cara :-)
Grazie tesoro un bacione grande a te:*
Le tue foto incantano!!!! Ma quanto sei brava!!! Non trovo con facilità la pasta fillo ed è un vero peccato, perchè mi piace da impazzire, sia in versione dolce che salata!!!!!
Tesoro, ti faccio tantissimi complimenti e ti mando un bacio grande!!!!!
tesoro purtroppo è un problema abbastanza comune quello della reperibilità della fillo… in effetti è una pasta buonissima e molto versatile, per molte preparazioni è davvero un peccato :( grazie mille un abbraccio:*
Sai che hai dato alla pasta fillo un’aspetto davvero appetitoso in questi fagottini? Prendo spunto, presto abbiamo una cena fra amici e capita proprio a fagiolo!
allora in vista di cene questi sono perfetti… puoi prepararli anche prima:*
Questa me la segno, la pasta fillo non la trovo mai. Ho diverse ricettine squisite come questa da provare… prima o poi!
Enry a chi lo dici! avrei anch’io in mente tante cose con la fillo.. unica pecca appunto la reperibilità:) bacione:*
non so come potesse essermi sfuggito il tuo blog che è bellissimo… ma adesso mi unisco via mail così non ti perdo più di vista…
Ti ringrazio di cuore lara:) è davvero un piacere averti qui:) bacione:*
Questi fagottini hanno davvero un aspetto invitante con quel cuore goloso e morbido.
In effetti lo sono:) grazie mille bacione:*
Simo,
adoro i funghi e questo accostamento con la pasta fillo me gusta!!!
Appena capita l’occasione… pasto differenziato per me e Fabio (lui non ama i funghi) e la provo!
Complimenti anche per le foto.. bellissime come sempre!
dai:) anche qui spesso pasti differenziati! ti capisco bene! grazie mille Dany:* un bacione grande!
Peccato che qui nella contea di camelot sia difficile reperire la pasta fillo, ma quando la riesco a scovare adoro fare i fagottini anche io…purtroppo senza funghi da quando ho scoperto una terribile allergia che mi fa stare molto male….sob…
Con le allergie è bene stare attenti ma sono buonissimi anche solo prosciutto e mozzarella magari con un pò di besciamella in meno ;) un abbraccio carissima:*
io adoro la phillo! homemade per me, ma non ho mai fatto dei fagottini! proximamente si! mi piacciono, oltre ad essere buoni, ricchi, prosciutto funghi mozzarella, sono anche belli da vedere ^.^ ciaooo cara!
aaa home made!? troppo avanti tu! magari presto ci proverò anch’ io a realizzarla in casa un abbraccio tesoro e grazie :**
Ragazza se con i dolci sei una vera artista
quando si tratta di piatti salati sei davvero irresistibileeeeeeeeeeeeee
Combinazioni di sapori e consistenze che mi fanno davvero venire acquolina in bocca!!!!!!!!!!
Un bacione cara Simona
GRANDE GRANDE
Grazie reny sei sempre carissima:* ti abbraccio tanto tanto:**
ciao simona, scusa l’assenza, ma sono giorni terrificanti… pulce con l’influenza, io con una tosse da orco, corri di qua, corri di la…. comunque… questi fagottini si fanno mangiare dallo schermo, devono essere davvero super. un bacione.
tesoro ti capisco e nn preoccuparti… capita spesso anche a me di nn avere il tempo per fare ciò che mi piace… grazie di cuore e un bacione:**
copio la ricettina…mi piace!!!
Sono sicura che ti piaceranno ;)
Davvero sfiziosi, ottima idea. Buona serata Daniela.
Grazie Dany un abbraccio grande:*
Super super!
Quindi posso usare la pasta x involtini cinesi?
E cosa metto al posto dei funghi? Abbiamo figli allergici qui……
Grazie mille!
Super super!
Quindi posso usare la pasta x involtini cinesi?
E cosa metto al posto dei funghi? C’è qualcuno allergico!
Grazie mille!