I Fagiolini in umido sono un contorno estivo delizioso! Una maniera semplice ma ricca di sapore come cucinare i fagiolini, i baccelli verdi dalla forma allungata chiamati anche tegoline! In questa ricetta vengono prima cotti a vapore oppure sbollentati, infine cotti con il delizioso sughetto di pomodoro, aglio, olio e basilico che rende i Fagiolini in umido succosi e saporiti! In una sola parola irresistibili!
La Ricetta è di mia mamma ; una preparazione facile e veloce che si realizza con i fagiolini freschi ma che volendo, potete realizzare anche con i fagiolini precotti o in scatola. Il segreto per avere dei fagiolini in umido turgidi, carnosi, dal colore brillante ma allo stesso tempo succosi e ricchi di sapore; sta proprio nella cottura dei fagolini . Potete scegliere voi stessi se procedere a vapore oppure sbollentarli in acqua pochissimi in minuti! ma il tempo dev’essere breve! (nel procedimento tutti i dettagli) Quando avranno raggiunto la consistenza quasi perfetta sarà il momento di tuffarli nel pomodoro dove si impregneranno di tutto il gusto, profumo e cremosità! Proprio come Melanzane a funghetto, Peperonata e Zucchine alla scapece, Ottimi sia caldi sia freddi che il giorno seguente! I Fagiolini in umido sono ideali come contorno per accompagnare qualunque piatto di carne, pesce, uova, formaggi! oppure semplicemente da gustare insieme a crostoni, fette di pane, da aggiungere sulla pizza o nel panini!
Altre golose Ricette con fagiolini :
Insalata di orecchiette (una pasta fredda deliziosa con fagiolini, pomodorini ed erbe aromatiche)
Crocchette di patate e fagiolini (croccanti e dorate fuori morbide dentro! cotte al forno!)
Fagiolini in umido
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 140 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 4 persone |
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Come fare i fagiolini in umido al pomodoro
Prima di tutto pulite i fagiolini. Eliminando le piccole punte dure. tagliatele via. Lavateli e aggiungeteli in un cestello per la cottura a vapore oppure riempite una pentola con abbondante acqua.
Cuocete a vapore 12 – 15 minuti (finché i fagiolini non risultano semi morbidi sulla forchetta)
oppure sbollentate per 6 – 8 minuti e scolate subito.
Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini, soffriggete l’aglio sbucciato e schiacciato con l’olio extravergine per 1 minuto circa. Aggiungete i pomodorini, rosolate 1 minuto a fiamma vivace.
Infine chiudete con un coperchio, abbassate la fiamma, aggiungete 2 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per 3 minuti.
Poi schiacciate la metà dei pomodorini in modo da avere un bel sughetto. Correggete di sale.
Infine scolate i fagiolini direttamente nella padella.
Aggiungete altro basilico fresco e un cucchiaio di acqua.
Completate la cottura ancora per 5 minuti con coperchio. finché i fagiolini non risultano morbidi e succosi, ricchi di condimento. Correggete di sale e servite con una manciata di basilico.
Ecco pronti i Fagiolini in umido!
Potete conservare in frigo per circa 3 – 4 giorni oppure congelarli!
le fa sempre anche la mia mamma!
Sono buoni anche con la carne alla pizzaiola. Si mette tutto insieme..carne e fagiolini!
Li ho fatti già ieri sera, veramente gustosi e facili da preparare. Grazie!
Ciao Simona, otra deliciosa receta
Grazie mille
Desde Venezuela un fuerte abrazo con amor
Milena Ciambrone
Hai scritto: “…Infine chiudete con un coperchio, abbassate la fiamma, aggiungete 2 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per 3 minuti”. Il senso è chiaro, ma forse il coperchio è meglio metterlo dopo avere aggiunto l’acqua :-).
Cmq sono buoni davvero. Del resto è ottima anche l’insalata di fagiolini lessi freddi e pomodori maturi. Ottima accoppiata.