Le Duchesse di zucca sono un antipasto sfizioso e goloso, ideale anche come contorno, che prende spunto dalla ricetta delle Patate duchessa. In questo caso si usa la purea di zucca al posto delle patate; a cui si aggiungono burro, formaggio, uova e sale. Poi si mette l’impasto nella sac a poche e si formano dei graziosi ciuffi pronti da cuocere in forno. Il risultato sono dei bocconcini dal colore arancione, dal gusto saporito dall’accento leggermente dolciastro, dalla consistenza morbida dentro e dorati fuori irresistibili.
Per la prepazione veloce e facile vi consiglio di utilizzare la zucca delica o mantovana, perché sono più sapide e meno acquose. Questo vi consentirà di ottenere una purea densa e ricca di gusto. Se non avete la bocchetta a stella potete realizzare le vostre duchesse di zucca anche con la bocchetta liscia, realizzando semplici ciuffetti tondi. Ottime calde o fredde, da proporre tra gli antipasti coreografici ma allo stesso tempo semplici da realizzare. ma anche come fingerfood per un aperitivo, insieme a salse deliziose. Inoltre la zucca duchessa è ottima anche come contorno autunnale e invernale in particolare per accompagnare secondi di carne o arrosti!
Duchesse di zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 34 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 30 pezzi |
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Come fare le duchesse di zucca
Prima di tutto, cuocete la Zucca al forno. Vi consiglio questo metodo di cottura, perché viene più asciutta. Potete anche lasciarla con tutta la buccia, una volta cotta per circa 30 minuti a 180° la eliminerete via velocemente.
Poi frullate la polpa di zucca in un minipimer insieme al parmigiano in modo da ottenere una purea liscia.
Se dovesse risultare acquosa strizzate con un canovaccio.
Infine aggiungete all’impasto di zucca il burro fuso , il sale, la noce moscata , pepe se volete. A questo punto assaggiate e valutate in base al tipo di zucca utilizzata se necessita di un altro pizzico di sale. Solo infine aggiungete il tuorlo:
Poi trasferite l’impasto in una sac à poche con una bocchetta a stella larga.
Foderate con una carta da forno una teglia, facendo aderire bene il foglio con burro oppure acqua in modo che resti ben fermo.
Infine spruzzate dei ciuffi di impasto dal diametro di 5 – 6 cm ad una distanza più o meno di 3 cm:
Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 15 minuti nella parte centrale, poi azionate il grill e fate dorare per 3 minuti finché le punte non risultano colorite!
Sfornate e lasciate intiepidire! Ecco pronte le Duchesse di zucca
Consigli e Varianti
In previsioni di feste e buffet, potete anche preparale con anticipo e scaldarle poco al momento, pur essendo ottime anche fredde.
Le duchesse di zucca possono essere servite come entrata di un pasto con una porzione di Besciamella oppure formaggio fuso
Potete servirle come contorno all’Arrosto vitello, l’Arista di maiale al forno, ma anche fettine panate, cosce di pollo per bambini.
Conservazione
Ottime anche il giorno dopo. Basta conservarle in frigo ben sigillate poi scaldare al momento.
che bella idea! devo assolutamente provarle
Le preparerò per la vigilia, grazie