Il Dolce mattone (o mattonella) è un classico dessert al cucchiaio tipico della cucina emiliana e romagnola. Fresco, facilissimo e senza cottura , realizzato a strati con biscotti secchi, bagnati con il caffè e farciti con la crema, infine, spolverato di cacao, assume la forma di un ‘mattone’, da qui il nome. Dopo il riposo in frigo di qualche ora è pronto da gustare in tutta la sua golosissima bontà!
La Ricetta originale del Dolce mattone che vi condivido oggi, mi è stata regalata dalla mamma di una mia amica di Reggio Emilia ereditata da sua nonna. Anche se lei sostiene che non esiste una ricetta univoca, ma trattandosi di un dolce anti spreco e di riciclo si possono variare gli ingredienti a seconda di quello che abbiamo a disposizione. Ad esempio il tipico dolce mattone si fa con gli oro saiwa, ma potete utilizzare anche i biscotti petit oppure avanzi. Anche sulla bagna si può sostituire il caffè con il latte se il dolce è destinato ai bambini. Oppure si può usare il liquore se invece volete dare un tocco più aromatico! Per la farcia si utilizza la crema al burro che si può sostituire con una crema pasticcera più leggera . Vi ho scritto tutte le varianti nel procedimento. Il segreto per un ottimo risultato è il raffreddamento questo passaggio vi consentirà di tagliare le fette e servirle nel piatto. Insieme alla Torta fredda resta tra i miei dolci estivi più semplici e graditi da portare in tavola come merenda oppure anche come dolce dopo pranzo o cena! Si può preparare in anticipo e il giorno dopo è ancora più buono!
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Ricetta Dolce mattone
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 0 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 433 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 – 22 cm |
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Come fare il dolce mattone
Prima di tutto è bene dire che potete assemblare il dolce mattone in una teglia oppure anche direttamente nel piatto il risultato dovrà essere comunque la forma rettangolare o quadrata di un mattone.
In questo caso, visto che doveva essere trasportato e ho scelto di realizzarlo in una teglia.
Prima di tutto preparate il caffè e diluitelo con 1 tazzina di acqua ghiacciata , liquore e riponete in frigo. Oppure , utilizzate il latte freddo come in questo caso, per una bagna analcolica.
Poi mescolate con una frusta a mano la vostra crema ormai fredda in modo da farla ritornare cremosa
A questo punto inzuppate velocemente ogni biscotto nel caffè o latte senza spugnarlo troppo, semplicemente avanti e dietro e disponete uno a fianco all’altro realizzando il primo strato:
Poi aggiungete uno strato di crema sui biscotti e una lieve spolverata di cacao se gradite avere un gusto più intenso, altrimenti potete aggiungelo solo sulla superficie finale.
A questo punto ricominciate ad aggiungere uno strato di biscotti bagnati , crema e cacao fino a completare con uno strato di biscotti bagnati e una spolverata abbondate di cacao.
Visto com’è facile?
Infine riponete in frigo per almeno 2 h ( per velocizzare riponete in freezer 30 minuti)
Ecco pronto da servire il vostro Dolce mattone
Consigli e Varianti
Se volete realizzare la mattonella con la crema al burro cruda versione molto antica di questo dolce, potete mescolare 150 gr di burro con 3 – 4 cucchiai di zucchero classico oppure a velo e aromatizzare con vaniglia o limone.
Per una preparazione più light potete sostituire la farcia con una Crema pasticcera senza uova oppure alternare con Crema al cioccolato per un avere un doppio gusto.
Infine se volete potete realizzare delle monoporzioni sfiziose proprio come si fa con la Zuppa inglese, potete assemblare direttamente in bicchieri o coppette.
Conservazione
Potete conservare in frigo fino a 3 giorni, poi procedere a congelare.
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Ciao Simona, lo faccio subito, posso farlo con i savoiardi? sei bravissima
Ciao Marta! certo, puoi tranquillamente usare i savoiardi ;)
Mi hai portato indietro nel tempo, la preparava sempre mia nonna, la farò domani
Felicissima :)
Per la sua leggerezza mia madre, napoletana, l’aveva ribattezzata “torta igienica”!!!
hahha :)
Proprio il dolce che cercavo senza dover cuocere nulla e con i biscotti